История
Майоров Борис Александрович
Легенда хоккейного клуба «СПАРТАК» (Москва)
Родился 11 февраля 1938 года в Москве.
Заслуженный мастер спорта.
Двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира и Европы,
трехкратный чемпион СССР, спартаковец с 1952 года.
В чемпионатах СССР спартаковский капитан провел 400 матчей, забросив 255 шайб.
А на чемпионатах мира и Европы, на Олимпийских играх на счету Бориса Майорова 30 шайб, заброшенных в 50 встречах.
Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами "Знак Почета", орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени (в связи с 65-летием общества "Спартак", награду вручал Владимир Путин) и Почета.

Вспоминаю трибуны стокгольмского дворца спорта «Глоб-арена». Февраль 1997 года. Идет матч турнира «Шведские хоккейные игры». Вдруг раздается голос диктора: «На нашем матче присутствует знаменитый советский хоккеист Борис Майоров, которому сегодня исполнилось 59 лет. Поздравляем!!!». И на весь экран электронного табло лицо Бориса Александровича, благодарно покачивающего головой.

Дорогого стоит, заслужить такое приветствие у сдержанных во внешнем проявлении чувств потомков викингов. Но шведы, знающие толк в хоккее, на овации в тот раз не поскупились. Кому, как не им лучше других известно майоровское хоккейное мастерство, не раз ставившее в тупик оборону «Тре крунур». Да ведь именно в шведской столице, в 1963 году, сборная Союза, где капитаном был Майоров, начала свою триумфальную серию из девяти подряд побед на мировых чемпионатах и Белых Олимпиадах.

И я, с малых лет болевший за московский «Спартак», познакомился с Борисом Александровичем в Стокгольме, в дни проведения в Швеции чемпионата мира по хоккею 1981 года. Потом было еще много встреч в шведской столице. Особенно запомнилась апрельская встреча 1998 года. И тоже – во время проведения турнира «Шведские хоккейные игры»…

В четверг, 23 апреля 1998 года в 16 часов 15 минут я подъехал к выходу из гостиницы «Глоб-отель» за Майоровым, Юрзиновым и Воробьевым. Тот день был выбран не случайно: сборная Россия, которую тренировали двое последних, была свободна от игр и мы отправились в посольство Российской Федерации в Швеции на церемонию вручения ордена Дружбы Стигу Нильссону, бывшему Генеральному секретарю Шведского хоккейного союза, бывшему хоккейному вратарю и большому другу России. И Председателю шведского благотворительного фонда помощи российским детям-сиротам и воспитанникам детских домов. Высокой награды он был удостоен Указом Президента России от 4 марта 1998 года за активную благотворительную деятельность, укрепление дружественных отношений и сотрудничества между народами.

Началось всё с того, что Нильссон организовал в Германии в конце 1980-х годов вместе с Владиславом Третьяком и при содействии тамошнего Хоккейного союза хоккейную школу для вратарей, где оба стали инструкторами. «В одной из бесед я поинтересовался у Владислава, - рассказывал мне Стиг, - а сколько в России детей-сирот? И нельзя ли им как-то помочь? Великий вратарь тут же поддержал идею и обещал прислать адреса детских домов в России. Что он и сделал».

В 1990 году Фонд начал действовать. Задача Стига состояла в том, чтобы находить средства с помощью благотворительных организаций, а также те семьи шведов, которые были бы готовы пригласить русских детей к себе на период от трех до девяти недель. Третьяк же, как и было условлено, прислал адреса детских домов в Москве, Кировске, Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Екатеринбурге и Туле. Ежегодно Швецию при содействии Фонда посещали 600 юных россиян.

Вот за эту деятельность послом РФ в Швеции А. Л. Никифоровым и была вручена награда Нильссону в Березовом зале посольства. От имени сборной России слово держал Борис Майоров, и сделал он это лихо, безо всякой бумажки, как заправский оратор, чеканя фразы. Сумев при этом сохранить и душевную теплоту, и удержаться в рамках надлежащего моменту пиетета, но и без излишнего официоза. «Я, - с подкупающей чистосердечностью говорил Борис Александрович, - не привык к слову «господа». А поскольку знаю виновника торжества больше, чем кто-либо из присутствующих в зале, еще с 1970-х годов, когда сам возглавлял Управление хоккея Спорткомитета СССР, то позволю себе обращаться к нему просто на «ты». Тем более, что в Швеции, как я слышал, так оно и принято».

От имени ФХР, всех российских хоккеистов, старых друзей он передал Нильссону памятный вымпел Федерации, обнял растроганного шведа. А потом был прием, в ходе которого Майоров отвечал на вопросы российских дипломатов, изящно обходя «острые углы», и безукоризненно лавируя со стаканчиком виски в руке меж гостей. Подумалось тогда: «А ведь Борис Александрович запросто мог бы стать дипломатом, коли захотел бы!». Потом вспомнил, что читал в одной из статей, что Майоров учился в МАТИ хорошо, без всяких скидок на «звёздность», и вполне мог преуспеть в инженерной профессии. Затем пришла мысль, что Майоров был отличным тренером, что доказал на деле и в Союзе, тренируя «Спартак», и в Финляндии, выведя в чемпионы страны «Йокерит». Следом вспомнил, что он был видным хоккейным функционером, где помимо знания предмета, то есть – хоккея, требовались изрядные выдержка, мудрость, репрезентативность и умение общаться с людьми различного уровня и званий. Припомнил я, что перед поездкой в Финляндию Борис Александрович закончил курсы английского языка при МГПИИЯ им. Мориса Тореза, дабы не пользоваться в стране Суоми услугами переводчика. Да и вообще, чтобы знать английский с учетом постоянных контактов с иностранными хоккейными «тузами».

Так ведь он еще умудрился сыграть в двух матчах чемпионата СССР в составе футбольного «Спартака»! Да, разносторонних способностей человек Майоров. А выбрал он, к счастью для всех нас, все же хоккей. Где и раскрыл (потом выяснилось что не все) сполна свои выдающиеся способности. А на «поляне» Борис Александрович запомнился своей неукротимостью и напором. В чем, в чем, а в отсутствии жажды борьбы и стремления выложиться в этой борьбе «на все сто» Бориса Александровича упрекнуть было никак нельзя. Он шел на ворота на большой скорости, с упрямым выражением на лице, уже одним своим решительным видом внося сумятицу в рядах обороны противоположной команды. Будучи великолепно оснащен технически, Майоров не избегал силовой борьбы (хотя любимыми у него были иные игровые предпочтения) и мог в пылу этой самой борьбы взорваться, перешагнуть рамки правил, порой, надерзить судье, заработать 2-минутный (а то и побольше временем) штраф и, не тая гнева во взгляде, отправиться на скамейку штрафников. Из него, как лава из вулкана, выплескивалась неистовая энергия и неистребимый порыв атаки, которыми он увлекал за собой товарищей. «Вожак, настоящий вожак, - говорил мне в дни стокгольмского чемпионата мира-81 о Майорове его давний приятель, хоккейный обозреватель ТАСС Владимир Дворцов. – Этот не уступит никому, этого не запугаешь!».

Думается, что именно в силу таких своих качеств Майоров и был много лет капитаном сборной СССР, хотя Анатолию Владимировичу Тарасову (так поговаривали в близких к хоккею кругах) не всегда были по душе майоровские взрывчатость характера и прямота суждений. Но деваться тренеру было некуда: другие качества выдающегося игрока с лихвой перевешивали шереховатости характера. Кстати, и о характере. Рассказывал мне в минуты откровений сам Майоров (такие минуты у него случаются не часто), как попадал и он в водоворот хоккейных крутых интриг, трепал нервы, срывался, уходил с начальственных должностей. Точнее сказать, что его самого «уходили». Жизненный путь Майорова был усеян не только розами, но и шипами тем более острыми, что успешному, самодостаточному и независимому темпераментом индивиду у нас, на Руси, частенько-таки стараются воткнуть этот «шип» поглубже в тело. Но при любой погоде и его недоброжелатели, и его почитатели не могли обвинить Бориса Александровича в нечистоплотности, ловкачестве, хитроумии сродни подлянке.

И еще об одном даре Бориса Майорова. Даре прекрасного телекомментатора. Что у них, у Майоровых, это врожденное свойство, что ли? Я сидел в комментаторской вместе с Евгением Александровичем в Сёдертелье, в 1981 году, радуясь его мастерству. Потом однажды, в Стокгольме, попросился в кабину к Борису Александровичу. Тот глянул на меня с явным сомнением. «А вот Женя приглашал», - торопливо и не без укора бросил я, предотвращая возможный выхлоп майоровских эмоций. «Ну, пойдемте», - обронил Майоров и я два периода наблюдал, как он на пару с Сергеем Крабу вел репортаж из «Глобена». Разные это вещи – слушать репортаж по телевизору, или сидеть рядом с комментатором и наблюдать и слушать тонкости ремесла непосредственно с «места события». Разные. На мой взгляд, дуэт Майоров-Крабу был лучшим среди нашего комментаторского корпуса, а сдержанные, выверенные реплики Бориса Александровича вкупе с дельными замечаниями Крабу были ненавязчивы и профессиональны, вызывая абсолютное к ним доверие.

Особо нравились мне программы Майорова, посвященные ветеранам отечественного хоккея. Это были, по сути, телеминиатюры, выполненные знатоком и большим мастером. Своим дыханием, проникновением в образы героев и знанием предмета, отмеченные сдержанной мужской теплотой к тем, кому они были посвящены, самой тональностью повествования и избранным слогом они напоминали мне литературные шедевры классиков русского короткого рассказа Куприна, Бунина, Чехова….

И сейчас, в год 65-летия отечественного хоккея (к которому Майоров имеет «некоторое» отношение) я, пользуясь случаем, призываю: Борис Александрович, дорогой, продолжайте это святое дело, потому что, «если не Вы, то кто же?». Здоровья Вам, крепости духа и новых удач на этом поприще.





Майоров Борис Александрович Майоров Борис Александрович Майоров Борис Александрович Майоров Борис Александрович Майоров Борис Александрович Майоров Борис Александрович Майоров Борис Александрович Майоров Борис Александрович Майоров Борис Александрович Майоров Борис Александрович Майоров Борис Александрович Майоров Борис Александрович Майоров Борис Александрович Майоров Борис Александрович Майоров Борис Александрович Майоров Борис Александрович Майоров Борис Александрович Майоров Борис Александрович Майоров Борис Александрович Майоров Борис Александрович Майоров Борис Александрович Майоров Борис Александрович
Вернуться в Зал славы "СПАРТАКА"
Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Разработка и дизайн "БТВ-инфо"   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.