Пресса
ЦСКА ОТ РЖИГИ ДОСТАВАЛОСЬ ТРИЖДЫ
[04.09.2009]  Спорт Экспресс

В последние годы соперничество хоккейных ЦСКА и "Спартака" приобрело несколько скандальный оттенок. Достаточно вспомнить матч чемпионата России двухлетней давности в Сокольниках, когда бывший тогда главным тренером армейцев Вячеслав Быков покинул пресс-конференцию после провокационного, на его взгляд, вопроса. Или ироничные высказывания главного тренера "Спартака" Милоша Ржиги в адрес ЦСКА в прошлом сезоне. У чешского наставника, кстати, были на то все основания, ведь его команда тогда трижды обыграла красно-синих - 4:2 на Кубке мэра, 6:5 Б и 2:0 в чемпионате КХЛ, прервав таким образом шестилетнюю безвыигрышную серию "Спартака" в матчах против ЦСКА.

Именно в матче против самого принципиального соперника пришлось дебютировать перед столичной публикой новому главному тренеру армейцев Сергею Немчинову. Стоит отметить, что играть на Кубке мэра ЦСКА вынужден не в сильнейшем составе - как известно, защитники Корнеев, Куляш и нападающий Счастливый в составе сборной России в эти же сроки играют на первом этапе Евротура. Правда, буквально за несколько минут до начала матча со "Спартаком" удалось договориться с вратарем Барулиным, который подписал новый контракт и уже завтра выйдет на лед в матче против "Крыльев Советов".

НОВАЯ ПЕРВАЯ ТРОЙКА ЦСКА

В отсутствие Барулина место в воротах было отдано Шеферу, который достаточно уверенно отыграл в Австрии на турнире Red Bull Salute. В обороне появился ставший одним из лиц стартующей сегодня МХЛ 17-летний Марченко из молодежной команды "Красная армия". В атаке особый интерес вызывала тройка Паршин - Хартиган - Димитракос, которая очень удачно действовала на том же австрийском турнире.

- Мне понравилось играть с этими ребятами, - сказал перед матчем Паршин. - И хотя я не понимаю, о чем они говорят в жизни, на льду мы сразу поняли друг друга.

- На турнире в Австрии вы выходили на лед сразу в двух звеньях.

Учитывая, что позже своих партнеров начали готовиться к сезону, сильно уставали?

- Было непривычно, что мне давали так много игрового времени - и в большинстве, и в меньшинстве. Такое отношение очень приятно, буду стараться оправдывать доверие тренеров. Конечно, немного уставал. Но сейчас мы готовимся к длинному сезону, поэтому нагрузки нужны.

- Готовы играть в двух звеньях и в течение сезона?

- Если будет надо - сыграю.

- Чего ждете от Кубка мэра?

- По крайней мере не того, что было в прошлом году, - надо выиграть хотя бы одну игру. А вообще надо побеждать в каждом матче. Наша цель - первое место.

НА БУЛЛИТЫ - ВРАТАРЕЙ-ДУБЛЕРОВ

В первом периоде спартаковцы не упустили своего шанса в большинстве, когда Цыбак удачно подставил клюшку. После этого наконец-то проснулись Паршин с партнерами. Следует отметить, что технарь Паршин очень удачно дополнял мощных Хартигана и Димитракоса - его передачи на ход североамериканцам были точны и своевременны. Но и оборона красно-белых не дремала, жестко встречая армейских легионеров.

Тем не менее ЦСКА довольно быстро сравнял счет. Жмакин по флангу убежал от опекуна, но бросить ему не дали. Попрыгав у ворот Кочнева, шайба в итоге оказалась у Короткова, который изловчился бросить с острого угла и нашел брешь во владениях спартаковского голкипера.

Стоит отметить, что организаторы турнира постарались развлечь болельщиков и в перерывах матча. В первом из них находившийся в одной из студии "Мегаспорта" известный сатирик Михаил Грушевский вел диалог с президентом ЦСКА Вячеславом Фетисовым, во втором - с вице-президентом "Спартака" Вячеславом Старшиновым. Оба разговора в прямом эфире демонстрировались на видеокубе арены. Судя по всему, эта новинка понравилась болельщикам, которые внимательно слушали руководителей клубов и проводили их аплодисментами.

Второй и третий периоды команды провели гораздо активнее первого. Главным героем второй двадцатиминутки стал Шефер, который несколько раз спасал команду в сложнейшей ситуации. Особо эффектно канадец справился с атакой, когда в упор бросали Людучин и Щитов. Воодушевившись вратарскими подвигами, армейцы сумели выйти вперед - пушечный бросок Суглобова от синей линии стал неприятным сюрпризом для Кочнева.

В третьем периоде темп игры упал - уставшие хоккеисты не успевали за своими визави, что вылилось в ряд необязательных удалений. Больше всех досталось Паршину, которого крайне жестко встретил Беркутов. В конце матча принялся чудить Кочнев: он дважды неосмотрительно покидал ворота, но армейцы не сумели наказать его за самоуверенность. За что и поплатились, позволив сопернику сравнять счет за две с половиной минуты до конца 20-минутки.

В овертайме настал черед чудить судьям. Поскольку на скамейке оштрафованных находилось по одному игроку каждой команды, на льду должно было быть по три хоккеиста. Однако их оказалось по четверо. Потом судьи поняли, что к чему, но из-за серии удалений одно время пришлось играть даже "пять на пять". Лишь в конце овертайма была исправлена ошибка.

А судьба матча решилась в серии буллитов. Причем оба тренера решили схитрить и выпустили резервных голкиперов. Героем стал армеец Беспалов. Таким образом, Немчинов начал в Москве с победы, а ЦСКА прервал проигрышную серию со "Спартаком".

Сергей НЕМЧИНОВ , главный тренер ЦСКА:

- Мы начали матч не очень хорошо, но спасибо вратарю - он спас нас и позволил команде вернуться в игру.

Милош РЖИГА , главный тренер "Спартака":

- Мы здорово начали, не выпускали соперника из зоны, но во втором периоде нахватали много удалений. Должны были делать результат в третьем периоде, но не реализовали много моментов.

СПАРТАК - ЦСКА - 2:3 Б (1:1, 0:1, 1:0, 0:0, 0:1)

Голы : Цыбак (Беркутов), 12:03 (1:0 - бол.). Коротков (Жмакин), 15:16 (1:1). Суглобов (Никулин), 31:12 (2:1 - бол.). Бутурлин (Обшут), 57:25 (2:2).

Буллиты : Уппер (С) - 0:0 (вратарь). Паршин (Ц) - 0:1. Цыбак (С) - 1:1. Димитракос (Ц) - 1:2. Радивоевич (С) - 1:2 (вратарь).

Вратари : Кочнев (Конобрий - со второго буллита) - Шефер (Беспалов - серия буллитов).

Штраф : 14 - 16.

Большинство : 7 (1) - 6 (1).

Судьи : Бирюков, Сергеев (оба - Москва).

3 сентября. Москва. ДС "Мегаспорт". 2500 зрителей (13 886).

Владимир ЮРИН


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.