«Участие Легенд в мероприятиях Ночной лиги даёт большой толчок к развитию любительского хоккея». Алексею Жамнову - 55!
Текст: Максим Лукин
1 октября, 12:00

1 октября 55-летний юбилей отмечает олимпийский чемпион, главный тренер московского «Спартака», член Совета Легенд Ночной лиги Алексей Жамнов.
Воспитанник московского «Динамо» является кавалером полного комплекта олимпийских медалей, бронзовым призёром чемпионата мира, первым русским автором пента-трика в Национальной хоккейной лиге, олимпийским чемпионом в качестве тренера и серебряным призёром Олимпийских игр в качестве главного тренера.
За плечами сегодняшнего юбиляра 807 матчей и 719 (249+470) набранных очков в регулярных чемпионатах NHL, 50 матчей и 22 (10+12) очка в составе национальной сборной, 170 матчей и 120 (52+68) очков в отечественных турнирах.
Алексей Жамнов во время Гала-матча Фестиваля хоккея Ночной лиги
О начале своей карьеры в московском «Динамо», победах на Олимпийских играх, сезонах в NHL и участии в жизни Ночной лиги Алексей Юрьевич рассказал нам в преддверии юбилея.
В хоккейной школе «Динамо» Алексей Жамнов занимался вместе с ещё одним недавним юбиляром Романом Ильиным, который рассказывал о тренере команды 1970 года рождения Сергее Валентиновиче Кремлёве. Своими воспоминаниями поделился и Алексей Юрьевич:
- Большое количество выпускников из команды одного года рождения говорит о высоком уровне тренера Сергея Кремлёва. К тому же, из команд других возрастов у него тоже много воспитанников, которые добились успеха на взрослом уровне.
Отмечу, что на начальном этапе свой вклад в наше развитие внёс Юрий Архипович Балашов, затем мы полностью перешли к Сергею Валентиновичу. А уже ближе к выпуску помогал нас тренировать легендарный хоккеист сборной СССР и столичного «Динамо» Валерий Иванович Васильев.
Система подготовки в наше время, безусловно, сильно отличалась от той, которая существует сейчас в детско-юношеских школах и академиях. У нас были летние кроссы, мы играли во все командные виды спорта, развивали координацию. Немаловажным отличием является тот факт, что зимы были более холодными. На протяжении долгого времени погода позволяла играть в хоккей на улице.
Алексей Жамнов в составе московского «Динамо»
- Алексей Юрьевич, а как проходил процесс перехода в основной состав «Динамо»?
- Конечно, перед первыми играми было волнение, как и у любого мальчишки лёгкий нервяк. Со временем, когда стал тренироваться с командой мастеров на постоянной основе - волнение прошло.
Главным тренером команды на тот момент был Юрий Иванович Моисеев. Во время тренировок он любил кричать в микрофон из центра площадки. Так он доносил до нас информацию. Его было очень хорошо слышно (смеётся). Когда выходил из раздевалки, от волнения пульс доходил до двухсот ударов. Со временем привык к такому стилю работы тренера и стал спокойно на это реагировать. Юрий Иванович долго работал в ЦСКА и метод работы с микрофоном перенял от Анатолия Владимировича Тарасова.
Хорошо помню первую тренировку в основной команде. Еле выжил. Занятия проходили в Новогорске. Тогда тренировочный процесс для хоккеистов был более тяжёлым.
В составе московского «Динамо» Алексей Жамнов стал двукратным чемпионом СССР и чемпионом СНГ. Прогресс молодого центрального нападающего был отмечен главным тренером национальной сборной Виктором Васильевичем Тихоновым.
Первыми крупными турнирами в составе сборной СССР для Алексея Жамнова стали чемпионат мира-1991 и Кубок Канады-1991. А затем уже в составе сборной СНГ Алексей Юрьевич стал олимпийским чемпионом 1992 года.
- Состав сборной на Олимпийских играх в Альбервиле был очень молодым, однако команду нельзя назвать совсем неопытной?
- Действительно, у нас уже был опыт международных турниров. Плюс к этому была большая поддержка в лице Андрея Хомутова и Вячеслава Быкова. Они стали настоящими вожаками нашей стаи. Ещё был опытный Игорь Кравчук. Нас перед Олимпиадой называли «детским садом». На одной из пресс-конференций на эту тему задали вопрос Виктору Тихонову. На что он ответил, что с этим «детским садом» всех обыграет. Так оно и получилось.
- Насколько трудно и непривычно было выступать без флага и гимна?
- Все в нашей команде знали за какую страну мы играем, что у нас на Родине родные и близкие следят за нашим выступлением. Мы играли за себя и за всех, кто болел за нас и переживал.
Алексей Жамнов в составе сборной СНГ
После победы на Олимпийских играх в следующем сезоне Алексей Жамнов отправился за океан. Первым клубом NHL в его карьере стал «Виннипег Джетс». Алексей Юрьевич запомнился результативной игрой в одной тройке с Теему Селяне и Китом Ткачуком, где выполнял роль диспетчера. А самым ярким голевым свершением в карьере стал пента-трик - пять заброшенных шайб в одном матче в ворота «Лос-Анджелес Кингз» 1 апреля 1995 года.
- Алексей Юрьевич, каким был Ваш настрой на эту игру? Какие эмоции испытывали, забрасывая одну шайбу за другой?
- Это один из тех дней, когда я был максимально нацелен на ворота. Обычно я всегда передачей искал партнёра в более выгодной позиции. Из-за этого моя статистика по заброшенным шайбам уходила на второй план. Но в матче с «Лос-Анджелесом» я был нацелен на ворота - бросал и шёл на добивание. Мне часто перед играми тренер говорил чаще бросать. В этой игре я последовал совету - шесть раз бросил, пять забил. В том матче, кстати, выходил на лёд в тройке с Игорем Королёвым и Далассом Дрейком.
Пять шайб Алексея Жамнова в матче за «Виннипег Джетс»
После четырёх сезонов в канадском клубе Алексей Жамнов был обменян в американский клуб «Чикаго Блэкхокс».
- На рубеже веков Чикаго был бурно развивающимся городом. Насколько уютно было там жить? Какой была атмосфера на домашних матчах «Чикаго»?
- Чикаго мне очень нравился. Современный город, в котором было всё, что ты хотел, разнообразный досуг. Чикаго располагается на берегу знаменитого озера Мичиган. Там можно было хорошо порыбачить, например. У меня остались положительные воспоминания.
А если говорить о домашних матчах, то поначалу мне было очень непросто, ведь меня обменяли на любимца местной публики Джереми Рёника. Было много критики в мой адрес со стороны болельщиков и журналистов, которые года два меня с ним сравнивали. Потом всё успокоилось.
Алексей Жамнов - капитан «Чикаго Блэкхокс»
- И вы даже стали капитаном команды.
- В своём седьмом сезоне в клубе стал первым капитаном-европейцем в команде «Оригинальной шестёрки». Сначала я отказывался, понимал, насколько это большая ответственность. Но руководство клуба настаивало на этом решении. Его поддержали игроки и тренерский штаб. Очень волнительный момент. Я согласился. Прекрасно понимал, что это непростая роль - быть вожаком стаи на льду, связующим звеном между командой и руководством.
Алексею Жамнову покорилось интересное достижение, он собрал полный комплект олимпийских наград - «золото» со сборной СНГ в 1992 году, «серебро» 1998 года и «бронзу» 2002 года со сборной России.
- Алексей Юрьевич, наверняка хотели бы обменять полный комплект олимпийских медалей на три золотые?
- Конечно, лучше было бы выиграть три раза «золото», никто от такого не откажется. Но это спорт, и предугадать что-то заранее невозможно. В каждом отдельном случае всё зависело от нас самих. Сложилось так, что есть «золото», «серебро» и «бронза». Каждая медаль по-своему дорога, ценю каждую из них. Они все дались нелегко - кровью и потом. Олимпийские игры - это очень ответственные соревнования, где выиграть медаль очень непросто.
После завершения игровой карьеры Алексей Жамнов работал генеральным менеджером подмосковного «Витязя» и «Атланта», затем занял эту должность в московском «Спартаке». А спустя некоторое время Алексей Юрьевич стал главным тренером московской команды.
- Можете ли Вы назвать наставника в тренерской профессии, который повлиял на Ваше решение стать тренером? С которым советуетесь, берёте пример?
- Я общаюсь со многими тренерами. И с теми, кто тренировал, когда я был игроком. И с теми, кто сейчас работает. У каждого стараюсь чему-то научиться. Зинэтула Хайдарович Билялетдинов, Олег Валерьевич Знарок, Игорь Валерьевич Никитин. У каждого специалиста можно перенять полезный опыт.
Вообще я не планировал становится тренером. Но так сложилось, что теперь работаю на этой должности. Посмотрим, что из этого получится.
Алексей Жамнов - главный тренер на зимних Олимпийских играх в Пекине
- А в чём принципиальное различие в видении игры у генерального менеджера и главного тренера?
- Главный тренер, находясь на лавке, чувствует ритм команды, управляет ей. Видит, что и где можно улучшить, чтобы изменить ход матча. Генеральный менеджер видит всю картину происходящего в целом. Но на ход конкретной игры не влияет.
На Олимпийских играх Алексей Жамнов дважды выиграл медали в качестве тренера. «Золото» в 2018 году в штабе Олега Знарка и «серебро» в 2022 году, являясь главным.
- Алексей Юрьевич, как и в 1992 году, в 2018 и 2022 наша команда выступала без гимна и флага. Но теперь Вы были уже в качестве тренера, а не игрока. Чувствовалась ли повышенная ответственность?
- Ответственность всегда чувствуется на таких крупных турнирах. Мы все прекрасно понимали, какую страну представляли. От нас ждали победы. У нас на пиджаках был флаг России, только он был спрятан во внутренней стороне, чтобы никто не видел.
Давление, конечно, было огромным. Перед играми в Пекине из-за пандемийных ограничений получилась скомканная подготовка. Возможно, во время подготовительного процесса что-то недоделали, не было товарищеских матчей. Это ни в коем случае не оправдание, но безусловно сказалось на результате. Олимпийские игры - очень быстрый турнир. Здесь должна быть высокая концентрация. Одно неправильное решение может лишить медали.
Радость Алексея Жамнова, российских хоккеистов и тренеров после «золотого» гола Кирилла Капризова на зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане
- Сильно ли отличаются эмоции после победы на Олимпийских играх в качестве игрока и в качестве тренера?
- Игроком ты входишь на лёд, играешь, можешь повлиять на ход матча. Тренер же направляет игру, рисует схемы, объясняет тактику, настраивает команду, но он не выходит на лёд и не исправляет ситуацию на площадке. Это могут сделать только игроки. Многое зависит от самих хоккеистов. От того, насколько велико их желание победить.
Поэтому ощущения в качестве игрока и тренера совсем разные. Забросить решающую шайбу и переломить ход матча может только игрок. Ни один тренер никогда не забивал и не забьёт победный гол.
Алексей Жамнов вместе с Алексеем Касатоновым, Валерием Каменским, Ильёй Ковальчуком и Александром Гуськовым во время Гала-матча Фестиваля хоккея Ночной лиги
Алексей Юрьевич активно поддерживает проект Ночной хоккейной лиги. Он неоднократно принимал участие в Гала-матче на Фестивале хоккея, выходил на лёд озера Байкал и в благотворительном матче в Норильске.
- На Фестивале хоккея Ночной лиги царит потрясающая атмосфера. Это настоящий хоккейный праздник. Всегда приятно встретиться с теми ребятами, с которыми мы вместе играли, а также с прославленными хоккеистами разных поколений. Интересно играть с любителями из Ночной лиги. Потому что они очень любят хоккей и выходят на Гала-матч с огромным желанием. Общение с ними даёт много позитива и положительных эмоций. Когда есть возможность, всегда участвую в мероприятиях Ночной лиги. Правда, когда стал главным тренером «Спартака», времени на это, по понятным причинам, практически не остаётся, - рассказывает олимпийский чемпион.
Алексей Жамнов и Алексей Касатонов на открытии Регионального чемпионата Рязанской области
- Вы принимали участие в открытиях Регионального чемпионата Ночной лиги. Например, в Рязанской области. Насколько важно для хоккеистов-любителей воочию увидеть Легенд хоккея в своём родном городе?
- Приезд Легенд в регионы является огромным радостным событием. Когда мы были детьми, увидеть прославленных хоккеистов в Москве считалось праздником. А в регионы Ночной лиги приезжают Алексей Касатонов, Вячеслав Фетисов, Валерий Каменский, Игорь Ларионов - хоккеисты, которые поднимали имидж нашей страны на мировой арене. Поэтому их визит всегда является большим праздником.
Участие Легенд в мероприятиях Ночной лиги даёт большой толчок к развитию любительского хоккея, прививает любовь к игре и желание продолжать заниматься спортом.