Новичок системы «Спартака» Максим Филимонов был признан лучшим нападающим сентября в Молодёжной лиге – 19-летний форвард забил сразу пять голов в матче с «Красной Машиной Юниор» (7:1) и вышел на первое место в гонке лучших снайперов МХЛ. В гостях у клубного ТВ «Спартака» Максим рассказал о своём пента-трике, необычном голе в стиле «тачдаун», игре против родного «Атланта» в Мытищах, участии в Матчах звёзд МХЛ и КХЛ в Новосибирске и первых играх на взрослом уровне, в составе «Химика» и главной команды «Спартака»! Узнайте больше о талантливом новичке системы красно-белых – в нашем видео и в текстовой версии интервью!
– Недавно тебя признали лучшим нападающим недели в МХЛ – ты забросил пять шайб в одном матче, сделал пента-трик. Как это ощущалось со стороны игрока?
– У меня удалась игра: залетали практически все броски, было очень много моментов, помогали партнёры – и, видимо, это был «мой день», когда залетало всё. Очень рад, что так получилось, – всё-таки, не так часто бывает, когда игрок забрасывает пять шайб за один матч.
– Ты сказал, что бывают такие дни, когда «залетает всё». Есть ли что-то особенное в такие дни? Может, утро как-то по-другому начинается, или срабатывают приметы?
– Нет, я как обычно начал день: раскатился, хорошо подготовился к игре и с настроем вышел на игру – получилось забить пять шайб.
– Ты уже во время матча понял, что сегодня залетает всё?
– Уже в конце игры, когда счёт был 7:1 – я понял, что всё было не просто так.
– Один из голов был любопытным: шайба попала тебе в экипировку, и ты упал вместе с ней за линию ворот до свистка арбитра. Как быстро ты сообразил в той ситуации?
– Мы выходили на ворота два-в-одного, и шайба как-то отскочила в меня – увидел, что она попала мне в экипировку и что она не вылетала. И мне в голову не пришло ничего лучше, чем просто прыгнуть с ней в ворота. Не знал, засчитают ли такой гол, но в итоге – засчитали. Я даже подъезжал потом к судьям и спрашивал – можно ли так, и почему они долго этот момент смотрели. Они сказали, что у них в судейской карьере такой момент тоже происходит впервые. У меня же, просто возникло чувство, что раз шайба у тебя, то надо как-то занести её в ворота.
– Ты знаешь, как назвали эту шайбу? Тачдаун! Ваш тренер по физической подготовке Роман Павленко играл в американский футбол. Может, это он как-то посодействовал такому приёму?
– Да, мне говорили про «тачдаун». Знаю, что наш тренер играл в американский футбол, но всё это произошло в моменте – мне просто пришла мысль, и я её исполнил.
– Недавно ты впервые сыграл против своей бывшей команды «Атлант», в Мытищах. Учитывая, что ты прошёл там всю детско-юношескую школу, насколько эта игра была особенной для тебя?
– Это был обычный день и обычная игра. Не настраивался как-то по-особенному на эту игру. Хотя поначалу был небольшой мандраж – всё-таки, всю свою карьеру я провёл в Мытищах. Болельщики тепло поприветствовали меня перед матчем и после его окончания – было очень приятно, но, повторюсь, это была обычная игра.
– В прошлом сезоне ты играл на Матче Звёзд МХЛ в Новосибирске. «Спартак» там представляли Сергей Лукьянцев, Ярослав Кузьменко, Никита Тюрин, Никита Мыльников и тренер сборной «Запада» Александр Барков. После перехода в систему «Спартака», тот опыт помог в твоей адаптации?
– Да, конечно. С Александром Эдгардовичем Барковым мне удалось там хорошо пообщаться, поэтому в начале сезона мне было не так трудно. А с ребятами мы особо и не общались: были всего пару дней вместе, поэтому как такового общения не было. Но то, что мы тогда виделись с тренером, точно мне помогло.
– Каков был характер той беседы с Александром Эдгардовичем?
– Были чисто рабочие моменты, и ничего больше: какие-то тактики до и во время матча, но личных разговоров не было.
– По итогам Кубка Вызова вы с Сергеем Лукьянцевым удостоились права принять участие в Матче звёзд КХЛ. Что запомнилось из игры и проведённого времени со звёздами хоккея?
– Поначалу, когда заходишь в раздевалку и видишь, что там сидят игроки высокого уровня, мандраж присутствовал. Они сразу подбодрили и сказали, что не надо стесняться, поэтому мне сразу стало полегче. Кроме того, было много разных мероприятий – всё-таки, серьёзный уровень. Посмотрел и понял для себя, куда нужно стремиться.
– Можешь вспомнить, с кем ты общался и что конкретно тебе подсказывали?
– Сергей Широков точно помогал и подсказывал. В принципе, все, кто был в моей команде, подсказывали. Поэтому мы и выиграли, потому что было общение между всеми.
– Сколько у тебя фотографий в телефоне после Матча Звёзд?
– А я не фотографировался ни с кем.
– Почему?
– Я ведь тоже там был и со всеми находился, поэтому фотографироваться на память… На память можно посмотреть матчи – я тоже там играл. Просто прикольно, что удалось со всеми увидеться, пообщаться именно в хоккейной сфере и узнать что-то новое.
– Спустя время, ты понимаешь, что дал тебе этот опыт?
– Да, конечно. Опыт взрослого хоккея, взрослых разговоров – всё это определённый опыт.
– В августе ты успел дебютировать за основную команду «Спартака», в контрольных играх против «Металлурга» из Новокузнецка и нижегородского «Торпедо». Расскажи об этом опыте: как напутствовали тренеры, что подсказывали партнёры – и, в целом, твои ощущения от этих матчей?
– Тренеры, конечно, подбодрили вначале – но это всё равно больше предсезонка, просто сказали играть в свой хоккей: как мне, так и команде. Особых тактических наработок тогда не было, потому что наигрывался состав. Я просто был очень рад сыграть за «Спартак» и спасибо, что дали шанс.
– Пересматривал ли ты те матчи, и анализировал ли свою игру?
– Да, у меня была пара моментов – тренеры на лавке сказали об ошибках. Так что пересматривал и ошибки, и хорошие действия.
– Насколько большая разница была для тебя в игре за главную команду «Спартака»?
– Разница, в любом случае, колоссальная. Хотя тот Матч Звёзд КХЛ дал мне опыт, поэтому я просто выходил играть и показывать всё, что умею.
– Остался ли ты доволен собой в тех играх?
– Не сказал бы, что полностью доволен – но, вроде, больших ошибок не совершал, играл правильно и аккуратно.
– Этим летом ты успел отличиться и в составе фарм-клуба «Спартака», воскресенского «Химика» к – забил там много голов. Тебе уже не терпится дебютировать в официальных матчах ВХЛ и КХЛ?
– Моя задача – играть в хоккей, и не так важно, в какой лиге – это всё равно одна система «Спартака». Если ты хорошо себя показываешь – тебе дадут шанс. Да, я уже сыграл за «Химик», и за основную команду «Спартака» – посмотрел, что можно спокойно заходить туда, если много работать. Так что я буду работать там, где мне дают шанс именно сейчас.
Все права на материалы, находящиеся на сайте spartak-history.ru,
являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак»,
и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак»
без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством.
Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт spartak-history.ru.
При использовании материалов сайта ссылка на spartak-history.ru обязательна.