Пресса
«Спартак» готов на все сто»
[06.09.2009]  Газета.ру

После разгрома «Крыльев Советов» рулевой красно-белых Милош Ржига радовался граду шайб, генеральный менеджер ХК «Спартак» Андрей Яковенко обещал залатать дыры по ходу сезона, генеральный директор клуба Петр Чувилин рассказал, что вратарь Дмитрий Кочнев заявлен на сезон, как россиянин, а президенту Вячеславу Старшинову комбинационная игра команды напомнила то время, когда он выступал сам.

– Встреча с «Крыльями Советов», в которой «Спартак» одержал победу с разгромным счетом, походила на разминочную игру. Это было какое-то «избиение младенцев». Такие матчи, на ваш взгляд, помогают команде готовиться к более серьезным испытаниям? – вопрос защитнику Валерию Покровскому.

– На более ранней стадии – да. А сейчас это, конечно, не очень хорошо. Расслабляет. Все и сказалось в концовке встречи, когда мы пропустили несколько шайб. Ненужные удаления, ненужные голы! Надеюсь, на нашем старте в чемпионате КХЛ это не скажется.

Надо как можно скорее забыть эту победу. А настрой у нас, думаю, будет такой же, как в матчах с ЦСКА и «Динамо» на этом турнире.

– За счет чего все-таки «Спартак» раскатал «Крылья»?

– Мы чувствовали себя раскрепощенными. Ребята поймали свою игру. Создали приличный задел. А «Крылышки» по ходу встречи подсели.

«Веселая была игра, – сказал главный тренер красно-белых Милош Ржига. – И я рад, что мы забили так много. Ведь в предыдущих встречах наши хоккеисты не реализовали много моментов. А в концовке игроки просто расслабились».

– Расстроенным выглядел только вратарь Евгений Конобрий, который пропустил шесть шайб. Вы будете наказывать защитников за расхлябанность?

– Думаю, нет. Хотя мы обязательно поговорим с ними на эту тему.

– Неплохо проявило себя словацкое звено, тройка Людучин – Рыбаков – Князев. С такими сочетаниями вы и начнете чемпионат?

– Да, я считаю эти две тройки у нас уже готовы.

– А какие минусы в игре выявил это турнир? Например, в игре с «Крыльями» ваша команда пропустила четыре шайбы из пяти, когда соперники имели численный перевес.

– Во-первых, ребята чувствуют, что процесс идет. Каждый знает, что ему делать. Расслабляться, конечно, нельзя. Что касается игры в меньшинстве, то в сезоне мы будем действовать по-другому.

– На сколько в процентном соотношении «Спартак» готов к сезону?

– На все 100 процентов. Мы сделали все, что смогли. И я верю, что ребята покажут хороший хоккей.

– Каким вы видите лицо команды?

– Могу вам сказать, что новички, которые влились в команду, здорово работали на сборе в Чехии. У нас в коллективе прекрасный микроклимат. Да, может, некоторым не хватает мастерства. Но мы будем это компенсировать за счет других качеств. А что-то сохраним. Например, в прошлом сезоне мы проявляли настоящий характер.

Сейчас трудно сказать, какой будет результат. Но если все пойдет хорошо, думаю, будем находиться в районе 10-го места.

– А нельзя ли поднять планку?

– Надо реально смотреть на вещи. У нас очень короткая скамейка. Здорово выглядят только три звена. И в обороне – проблемы. К тому же я видел многие команды. Все прилично укрепились. Порядка 10 клубов будут претендовать на золотые медали. Разумеется, мы постараемся попасть в первую восьмерку, чтобы начинать плей-офф дома. А там – как пойдет.

«Хотелось бы большего достичь в селекции, – говорит генеральный менеджер ХК «Спартак» Андрей Яковенко. – Что ж, постараемся залатать дыры по ходу сезона».

– Вы планируете пригласить кого-нибудь в линию обороны?

– Варианты есть. Мы работаем в этом направлении.

– У вас в команде на данный момент пять словаков. А как обстоит ситуация с «немцем» Кочневым, которому хотели сделать российский паспорт? – вопрос генеральному директору клуба Петру Чувилину.

– Как уроженец Казахстана он имеет право на российский паспорт. И уже его получил. Поэтому на чемпионат КХЛ будет заявлен, как россиянин.

– Ходят слухи, что в январе-феврале у ХК «Спартак» могут закончиться деньги. Могут ли спартаковские болельщики спать спокойно?

– Безусловно.

Мы бы не начали этот сезон, если бы у нас не было уверенности в твердом финансировании.

– В свое время в Звенигороде была куплена земля для строительства новой базы. Дело продвигается?

– С землей все в порядке. А вот средств пока нет. Вы же знаете, кризис здорово ударил по банковским структурам.

– Какая задача стоит перед «Спартаком»?

– Выступить не хуже, чем в прошлом сезоне.

– Иными словами, как минимум, пройти первый раунд плей-офф?

– Ну, конечно.

«В целом подготовка команды к сезону шла по-нарастающей, – рассказал президент клуба Вячеслав Старшинов. – И она на правильном пути. Что и показал турнир. Мне особенно понравилась возрождающаяся комбинационная игра «Спартака». Напоминает те годы, когда выступал еще я сам. Это вселяет надежду, что мы будем выглядеть в чемпионате достойно».

Кубок мэра

Спартак — ПХК Крылья Советов 13:6

Спартак (Москва) - ПХК Крылья Советов (Москва) 13:6 (4:1, 5:1, 4:4)

1-0. Князев (Лямин, Цибак), 04:17

2-0. Князев (Людучин, Рыбаков), 13:10

3-0. Бутурлин (Покровский), 15:00-бол

4-0. Ружичка (Лямин, Цибак), 15:16

4-1. Демидов (Корнеев, Шаломай), 17:26-бол

5-1. Бутурлин (Левандовский), 25:35

6-1. Людучин (Князев, Рыбаков), 27:52

6-2. Касаткин (Милехин), 29:21

7-2. Рыбаков (Князев, Людучин), 32:40

8-2. Цибак (Ружичка), 35:51

9-2. Левандовский (Уппер, Обшут), 38:59-бол

10-2. Цибак (Людучин, Ружичка), 42:07-бол

10-3. Милехин (Полушин, Федулов), 43:58-бол

11-3. Князев (Щитов), 45:37

12-3. Беркутов (Щитов), 47:44-бол

13-3. Вишневский (Лямин, Ружичка), 47:57-бол

13-4. Горелов (Полушин, Милехин), 52:56-бол

13-5. Полушин (Милехин, Горелов), 59:29-бол

13-6. Полушин (Милехин), 59:55

Спартак: Конобрий - Обшут, Покровский, Лямин, Баранка, Беркутов, Щитов, Вишневский, Баев - Левандовский, Уппер, Бутурлин, Радивоевич, Цибак, Ружичка, Людучин, Рыбаков, Князев, Каблуков, Заварухин, Мусатов, Малюшкин

ПХК Крылья Советов: Жигаерев (Ромашко, 41:00) - Демидов, Горелов, Алексеев, Юбин, Ольховцев, Красоткин, Панков, Троханов, Касаткин - Берников, Печура, Гловацкий, Милехин, Федулов, Полушин, Корнеев, Шурупов, Шаламай, Мочалов, Чагодаев, Шамолин

Илья Елисеев


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.