Пресса
"Спартак" испортил "Салавату" выездную серию
[05.10.2009]  Спорт Экспресс

Лучшая команда прошлого регулярного чемпионата "Салават" потерпел первое "чистое" поражение в выездном матче, проиграв "Спартаку" в Сокольниках. Так дружина Вячеслава Быкова закончила выездную серию по маршруту Астана – Балашиха – Ярославль – Москва, в которой до этого одержала три победы.

"Салават Юлаев" приехал в Москву в отличном настроении. Три четверти сложнейшего выезда с пересечением государственных границ были пройдены на ура - 9 очков из 9 возможных. Что может быть лучше? Только победа над "Спартаком"! Впрочем, у поклонников красно-белых, чья любимая команда в последних матчах серьезно забуксовала (три поражения и одна-единственная победа, да и та в овертайме), были на сей счет свои взгляды.

И еще до стартового вбрасывания они стали "прессинговать" соперников, устроив состязание в громкости с уфимскими коллегами. В итоге победили если не умением, то уж числом точно. При этом особенно выделялась группа из пяти молодых людей (на вид лет четырех-пяти), экипированных в спартаковские цвета с ног до головы и достаточно громко (а главное - слаженно) затягивавших "красно-белый навсегда!"

Красно-белый - тот, что на льду, - сразу пошел вперед: Князев бросил что есть мочи, но Еременко был на месте. Из неплохих позиций атаковали Ружичка и Обшут - неточно. А на 8-й минуте подопечные Вячеслава Быкова едва не наказали соперников за расточительность, однако Григоренко после острой скидки Константина Кольцова пробил на считанные сантиметры левее ворот. На несколько минут "Салават" закрепился в зоне хозяев, но счет открыл все же "Спартак" - Князев с "пятачка" молниеносно замкнул передачу Бутурлина. На этом москвичи и не подумали успокоиться - вскоре Беркутов дважды подряд заставил потрудиться Еременко. Между делом Антипов вблизи от ворот Кочнева не сумел как следует попасть по шайбе.

Вторую 20-минутку гости начали в большинстве (за опасную игру был оштрафован Уппер), однако использовать его не смогли. Стоило капитану москвичей вернуться на лед, а игрокам гостей "прозевать" этот момент, как счет мог удвоиться: Людучин оказался лицом к лицу с Еременко - тот выручил уфимцев. Спустя минуту вратарь был уже бессилен блокировать дальний угол, однако щелчок Каблукова пришелся мимо створа.

А впервые за матч оказавшись в большинстве, "Спартак" забил. Поначалу беды для "Салавата" ничто не предвещало: красно-белые довольно пассивно разыгрывали "лишнего". Броски их чаще всего были неопасными, а в случае чего гости готовы были продемонстрировать умелую оборону. Правда, шайбу достаточно уверенно контролировали все-таки москвичи, и после долгой перепасовки Радивоевич протолкнул-таки упрямый снаряд в цель - 2:0.

Уфимцы бросились отыгрываться и порой были вынуждены оголять тылы. Под занавес второй 20-минутки Кочнев, растянувшись в невероятном шпагате, ногой предотвратил гол Горохова. А в начале заключительного периода все тот же Горохов заработал роковое удаление. На сей раз на реализацию численного большинства потребовалось всего 34 секунды: "Спартак" за счет лишнего игрока создал давление на "пятачке", и в третий раз пробить Еременко выпало Цибаку.

Минуты, остававшиеся до конца матча, таяли на глазах, и "Салават" все сильнее и сильнее давил соперника. Но спартаковцы, имея комфортное преимещество в три шайбы, предельно сконцентрированно действовали в обороне и здорово играли на контратаках. Одна из них закончилась выходом Людучина один на один с Еременко, и 88-й номер "Спартака" на экваторе 20-минутки поставил в матче точку. Голы Горохова и Блатяка состоялись слишком поздно, чтобы устроить полноценный финальный штурм с прицелом на овертайм.

"Спартак" (Москва) - "Салават Юлаев" - 4:2 (1:0, 1:0, 2:2)

Голы: Князев - 8 (Бутурлин), 10:42 (1:0). Радивоевич - 4 (Каблуков, Уппер), 30:15 (2:0 - бол.). Цибак - 3 (Беркутов, Бутурлин), 45:26 (3:0 - бол.). Людучин - 5 (Лямин, Щитов), 50:40 (4:0). Горохов - 3 (Прошкин, Радулов), 58:40 (4:1 - бол.). Блатяк - 3 (Нуртдинов, Сидякин), 59:17 (4:2).

Вратари: Кочнев - Еременко.

Антон СОЛОМИН


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.