Пресса
Когда тафгаи бьют только по воротам… Бойцы «Витязя» в матче со «Спартаком» не дрались, зато побаловали публику игрой в хоккей
[10.10.2009]  Советский спорт

СОБЫТИЕ ДНЯ

ХОККЕЙ. КХЛ

Витязь 4

Спартак 5

Матч получился веселым и захватывающим, но до ожидаемых драк дело не дошло. Команды играли авантюрно, не особенно заботясь об обороне. В этой стихии свою удачу поймали красно-белые.

БАЕВ: У НАС ЕСТЬ КОМУ ОТВЕТИТЬ ВЕРО



С самого начала чемпионата только и разговоров, что «Витязь», мол, притих. Наверное, вызваны они тем, что чеховская команда произвела настоящий фурор на старте, и были даже дни, когда ее название гордо красовалось на верхней строчке таблицы. Да и сейчас результат «Витязя» более чем приличный.

Однако, если быть до конца объективным – главная отличительная черта колоритной команды никуда не делась. По-прежнему «Витязь» – недосягаемый лидер по штрафным минутам, и все те же лица на этой «доске почета». Правда, одно фото пришлось все-таки снять. Натан Перро решил не наступать на горло собственной песне. А в песне этой припев был примерно такой: «Бросай, Натан, подальше эту клюшку, боксерские перчатки доставай». Ну вот он и достал, уже в Америке. Пожелаем ему удачи на профессиональном ринге, и упаси бог кого-нибудь напомнить ему о существовании КХЛ. Остальные «передовики» «Витязя» по-прежнему в строю и продолжают радовать «успехами». И Саймон, и Веро никогда не прочь подраться.

В прошлом году во время визита в Чехов «Спартака» оппонентом Веро из рядов красно-белых выдвинулся Баев. Пожалуй, единственный игрок в составе команды, для кого бои – дело знакомое. Но сейчас москвичи остались без своего кулачных дел мастера. Еще в начале сентября Денис получил травму и только недавно выписался из больницы после операции. Однако за партнеров перед визитом команды в Чехов переживал всей душой.

– Жаль, не смог поехать с ребятами, – сокрушался Баев в телефонном разговоре с корреспондентом «Советского спорта». – Процедурный день, ничего не поделаешь.

– Как думаете, болельщиков ждут «боевые действия»?

– Скорее всего, да. И исходить опасность будет от тех же Веро с Саймоном. Но у нас найдутся те, кто смогут ответить. Лямин, например. Или Радивоевич.

– Ну а вас когда ждать на льду?

– Не раньше, чем через месяц.

НЕ ЗЛИТЕ ЛЮДУЧИНА!



Как в воду глядел спартаковский защитник. Только опасность принес не кулак Саймона, а его клюшка. Первое же удаление у «Спартака», защитники гостей позволяют тафгаю завладеть шайбой на расстрельной позиции, и тот выказывает себя завзятым театралом. Пауза изумительна, впрочем, как и бросок с кистей. Капитан чеховцев раззабивался не на шутку! Эта шайба – уже пятая с автографом канадца.

Но голевой удар – не боксерский, и «Спартаку» он не затуманивает глаза, а наоборот, приводит в чувство: Радивоевич реализует большинство роскошным броском из круга вбрасывания. 1:1.

А потом Батыршин укладывает на лед Людучина, и тот сильно ударяется головой. Спартаковец с помощью партнеров поднимается, доезжает до скамейки, где в качестве утешения получает пакет со льдом и несколько слов от Милоша Ржиги. Разве можно что-то воспринимать после такого потрясения? Еще как! И лучше бы игрок «Витязя» Людучина не злил, потому что спартаковец вскоре, обходясь без помощников, предпримет рейд в тылы «витязей». И Гаврилову придется вынимать из ворот «трофей». 1:2.

Спартаковские фаны, забившие гостевой сектор, заходятся недавно сочиненной кричалкой: «Восемь-восемь, Рома Людучин!» – на спине у игрока красуется 88-й номер. К этому моменту начинает подавать признаки жизни табло чеховской арены. До этого время, сыгранное командами, объявляет диктор, а вратари от всей души лупят клюшками по льду, когда оштрафованный хоккеист готовится выпрыгнуть со скамейки.

ДВОЕ СУДЕЙ ИЛИ ОДИН?



В начале второго периода «Витязь» сравнивает счет. В ассистентах у Рязанцева – все тот же Саймон. А затем начинается веселая игра, в которой серьезным остается только один человек – арбитр. Шутку Мегалинского со сдвигом ворот он оценивает в две минуты, оставляя чеховцев втроем. Обшут беспощаден, а спустя менее чем минуту словацкую солидарность проявляет Цыбак. 2:4.

Интересная деталь. В стартовом протоколе матча – фамилии двух главных судей, Раводина и Карабанова, однако первые два периода на льду лишь один рефери с оранжевой повязкой. Это подтверждают и за судейским столиком: «Да, судит один Раводин». Что ж, бывает, мало ли что могло случиться. Однако – не верю глазам – на третий период под свист недовольных чеховских зрителей появляются два главных арбитра! Как выяснится уже после матча, Карабанов не смог вовремя добраться в Чехов из Москвы из-за жутких пробок.

Судейскому тандему сразу находится работа. То и дело возникают мелкие стычки, однако главные силы чеховцев в них не участвуют. Порой даже кажется, что сами спартаковцы не против начать боевые действия. И это в матче с «Витязем» да без Баева! Вот вам и чудеса.

А вот грубейшие ошибки москвичей на собственном пятачке – это никакие не чудеса. Именно из-за них игроки «Витязя» дважды получают шайбы в виде подарков – и уже 4:4.

И все же госпожа удача в этот вечер на стороне «Спартака». Очередное большинство использует Бутурлин, оба арбитра едут консультироваться с видеогол-судьей, а голкипер «Витязя» пытается в свою очередь добиться аудиенции у рефери. Продолжает он это делать и после сирены, но ничего уже не изменить. Последнее слово в матче-триллере сказал «Спартак».

СТАТИСТИКА

Витязь (Чехов) – Спартак (Москва) – 4:5 (1:2, 1:2, 2:1)

9 октября. Чехов. Ледовый хоккейный центр 2004. 3100 зрителей. Судьи: Раводин, Захаров (оба – Москва).

Голы: 1:0 Саймон 5 (Мегалинский, 2.26, б.), 1:1 Уппер 2 (Радивоевич, 10.10, б.), 1:2 Людучин 6 (16.59), 2:2 Рязанцев 3 (Саймон, Клименко, 22.23, б.), 2:3 Обшут 3 (Покровский, 27.31, б.), 2:4 Цыбак 4 (Князев, 28.13, б.), 3:4 Васильев 5 (43.55, б.), 4:4 Саймон 6 (52.22), 4:5 Бутурлин 2 (Баранка, 57.24, б.)

Три звезды: Людучин, Саймон, Радивоевич.

Витязь (32): Гаврилов (59.37); Рязанцев (2) – Мегалинский (2), Литвиненко (2) – Колесников (2), Батыршин (2) – Зуборев, Сапожков (14) – Бахриддинов; Клименко – Бердников (2) – Саймон-к, Карпов – Романов – Васильев, Белоусов – Кознев – Сергеев (4), Туляков – Бобров – Веро (2).

Спартак (20+2.к.ш.): Кочнев (2); Обшут – Покровский (2), Баранка – Беркутов (2), Щитов (2) – Лямин (2), Болякин; Радивоевич (4) – Уппер-к – Каблуков, Князев (2) – Цыбак (2) – Бутурлин, Ружичка (2) – Рыбаков – Людучин, Мусатов – Заварухин – Левандовский.

Нестеров Д.


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.