Пресса
Им было не до Рыбина. Фанаты «Спартака» удержались от грубых провокаций против бывшего кумира
[22.10.2009]  Советский спорт

СОБЫТИЕ ДНЯ

ХОККЕЙ. КХЛ

Спартак 3

СКА 5

Красно-белые, провалив первый период, были близки к тому, чтобы отыграть у СКА три шайбы. Однако в итоге этого задела хватило питерцам для победы.

Летом капитан «Спартака» Максим Рыбин, не согласившись с 20-процентным сокращением зарплаты, за один день собрал чемоданы и перебрался в СКА. Вялая пикировка клуба и игрока на страницах печати закончилась быстро. Зато фанаты обсуждают поступок Рыбина и по сей день…

– Я думаю, в Сокольниках встретят меня явно не с распростертыми объятиями, – признался Рыбин накануне матча. – Но на все это постараюсь внимания не обращать. На свист, на баннеры в мой адрес…

– Но ведь наверняка будет и пожестче реакция – вплоть до оскорблений…

– А вот тогда, конечно, заведусь не на шутку и буду стараться непременно утихомирить трибуны. Как? Голами, конечно.

– Ситуация сходна с той, в которую попал бывший футболист «Спартака» Владимир Быстров в «Зените»…

– Мне это сравнение кто только не приводит в последнее время. Ну и сколько после перехода в «Зенит» Быстров забил? В каждом матче, по-моему, отличался. Всем ответил, всем доказал.

– А вы собираетесь что-то доказывать?

– У меня нет такой цели. Пока настраиваюсь на этот матч как на самый обычный, в котором обязательно нужно победить.

– Судьба хоккеиста переменчива. Не исключаете возможности вернуться в «Спартак»?

– Почему нет? В нашем хоккее я уже ничему не удивляюсь…

– И опять параллели с Быстровым. Питерские фанаты бросали ему в лицо футболку и шарф. Не боитесь, что подобное может произойти в Сокольниках?

– Ну что же, шарф так шарф. Возьму на память. А вообще кидали бы лучше кепки, да побольше. А то что-то холодает на улице…

Доказывать-то Рыбин, конечно, будет, несмотря на то что утверждает обратное. Как, впрочем, и фанаты будут доказывать, как Рыбин не прав. Другое дело – как? Если в своей излюбленной ненормативной манере, то «Спартак» рискует в недалеком будущем провести матч при пустых трибунах. Первый звонок от КХЛ прозвучал после дерби ЦСКА – «Спартак», в котором целые секторы враждующих фанатов весь матч хором сообщали, что намерены друг с другом делать. Лига оценила это «творчество» в сто тысяч рублей штрафа на каждый клуб и пригрозила более суровыми санкциями за бескультурье фанов.

– Перед матчем со СКА приходили ребята из числа фанатских лидеров, – вздыхает первый заместитель генерального директора «Спартака» Николай Тищенко. – Пообщались в том числе и о мате с трибун. Очень надеюсь, что они меня поняли и выводы сделали. Но, к сожалению, рядом с каждым я стоять не могу…

…Не успевает Рыбин выйти на лед, а «Спартак» уже ведет в счете: первая пара защитников СКА упускает Левандовского и Уппера. Веселья трибунам добавляет то, что на табло некоторое время автором гола значится… травмированный армеец Каспарайтис. Знали бы они, что уже очень скоро будет не до смеха. СКА, как автомат, реализует одно за другим все удаления. Фанатам уже не до Рыбина, тем более что в авторах голов его нет. Слабое утешение при счете 1:4.

После перерыва защищать ворота красно-белых выходит Яхин, который до этого не провел ни секунды на высшем уровне. Игра не впечатляет, и трибуны наконец-то вспоминают про Рыбина. Однако кричалка по сравнению с тем, что иногда несется из сектора, – верх приличия, а баннер «Рыба не мясо» – почти банальность.

Полное ощущение, что питерцы сейчас забьют еще. Моменты есть, но всплеск четвертого звена «Спартака» приводит ко второй шайбе в ворота Эша, а затем, в концовке периода, под злорадный смех трибун на лавку штрафников садится Рыбин.

В середине третьего периода бенефис четвертого звена хозяев продолжается: Каблуков сокращает разрыв до минимума – 3:4. Но последний штурм хозяев оборачивается голом в их пустые ворота.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Барри СМИТ, главный тренер СКА:

– Это была наша пятая подряд игра на выезде, поэтому я знал, что придется тяжело. Нам улыбнулась удача в первом периоде, когда удалось реализовать все удаления. Потом «отпустили газ», сбавили скорость, и в итоге пришлось потрудиться, чтобы удержать победу. Странно: чуть не упустили игру, которая была у нас под контролем.

Милош РЖИГА, главный тренер «Спартака»:

– Игра была сделана в первом периоде. Четыре шайбы в большинстве – и все. Мы бились и в равных составах выглядели лучше соперника. Но зачем такой хоккей, когда результат делают другие люди? Не хоккеисты…

СТАТИСТИКА

Спартак (Москва) – СКА (Санкт-Петербург) – 3:5 (1:4, 1:0, 1:1) 21 октября. Москва. ДС «Сокольники». 4800зрителей. Судьи: Оленин (Россия, Москва), Персон (Швеция).

Голы: 1:0 Левандовский 3 (Уппер, 0.37), 1:1 Квятковски 3 (Королюк, 8.15, б.), 1:2 Трубачев 1 (Лещев, Зубов, 12.53, б.), 1:3 Бут 8 (Яшин, Сушинский, 19.03, б.), 1:4 Брылин 1 (Экман, 19.47), 2:4 Мусатов 1 (Каблуков, Малюшкин, 36.24), 3:4 Каблуков 1 (50.33), 3:5 Экман 3 (Королюк, 59.49, п.в.).

Три звезды: Экман, Королюк, Яхин.

Спартак (8): Конобрий (Яхин, 20.00); Обшут – Покровский, Баранка – Лямин (4), Щитов – Беркутов, Болякин; Левандовский (2) – Уппер-к – Бутурлин, Ружичка – Заварухин (2) – Радивоевич, Князев – Рыбаков – Людучин, Мусатов – Каблуков – Малюшкин.

СКА (10): Эш; Зубов – Петров (4), Зюзин (2) – Квятковски, Жиру – Перетягин, Гимбатов; Сушинский-к – Чаянек – Яшин, Королюк – Экман – Брылин, Трубачев – Лещев (2) – Рыбин (2), Макаров – Горовиков – Бут.

Нестеров Д.


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.