Защитник «Спартака» Ярослав Обшут: «Лидером у нас может быть каждый»
[01.12.2009]  Спорт день за днём

Очередным героем рубрики «Прорыв недели» стал защитник «Спартака» Ярослав Обшут, которого в команде любовно называют «дедом». Сам 33-летний словак не прочь пошутить на тему того, что в коллективе он самый опытный и самый старший. Хотя когда после домашних игр прямо у раздевалок в «Сокольниках» он азартно гоняет в хоккей со своим маленьким сынишкой, в возраст и опыт этого игрока поверить сложно. «Спорт» расспросил Ярослава о «Спартаке», жизни в Москве и, конечно, о значении для него столичных дерби.

— Атмосфера вокруг матча может изменить саму игру?

— Безусловно. Я, например, столько людей, сколько пришло на матч «Спартак» — ЦСКА, в «Сокольниках» не видел вообще. Атмосфера была просто сумасшедшей, и фанаты, определенно, были шестым игроком в матче. Впрочем, если мы действительно профессионалы, мы не должны обращать внимания на обстановку вокруг.

— Ваш одноклубник Мартин Цибак считает, что не надо быть москвичом и даже русским, чтобы прочувствовать весь смысл слова «дерби». Вы можете сказать так же о себе?

— Я играл в разных странах, в разных чемпионатах. Я прошел через разные дерби. Поэтому для меня противостояние двух московских команд — просто очередной матч первенства. Они разве что более эмоционально воспринимаются болельщиками. Но за победу в дерби дается столько же очков, сколько и за любой другой матч. А в чемпионате 60 игр. Так что для меня ничего особенного во встречах с другими московскими клубами нет.

— На ваш взгляд, на сегодняшний день в игре «Спартака» есть свой почерк?

— Да. Самое главное, что у всех хоккеистов нашей команды существует сумасшедшая воля к победе. Я всегда говорил: у нас не так много звезд в коллективе, и мы мало чем выделяемся на фоне остальных участников чемпионата. Поэтому каждый просто должен очень четко выполнять свою работу. У тренера есть система, которую мы должны соблюдать. Если мы не будем ошибаться, удача придет.

— Это было действительно столь сложно: видеть таблицу, где «Спартак» на первом месте?

— Лично мне нет. Я волновался только один раз — перед первой игрой в Казани. Все-таки новая команда, новая лига. Я не знал, чего ожидать. Но потом все стало на свои места, потому что КХЛ оказалась действительно высокого уровня лигой.

— Вас устраивает все в Москве?

— Абсолютно. Мне нравится лига, бытовые условия. Моя супруга и сын тоже довольны. Перед тем как приехать сюда, я много советовался с Бранко Радивоевичем. И он отрекомендовал мне «Спартак» и КХЛ. Поэтому я подписал контракт. Моя супруга сначала опасалась ехать в Россию, но сейчас поняла, что тут все хорошо. Она говорит по-английски, поэтому на первых порах в магазине пыталась разговаривать на английском. Но еще из Словакии она захватила словарь, который ей сильно помогает в бытовых вопросах.

— У вас есть друзья в команде?

— У меня прекрасные отношения со всеми. Большую часть времени мы проводим все вместе. Плюс я самый старший игрок в команде. Я ведь играл в разных чемпионатах, поэтому иногда позволяю себе дать совет молодым ребятам.

— Какова сейчас атмосфера в команде? Кто ее лидер?

— Прекрасная атмосфера. Это ж сильно зависит от результата. Если команда побеждает, все улыбаются и ведут себя дружелюбно. А лидером у нас может быть каждый. Радивоевич много говорит в раздевалке. Причем часто на русском. Другие ребята тоже.

— Вы хорошо спите после поражений?

— Нет. Я вообще сложно засыпаю после игр. Неважно, с каким результатом они завершились.

— А как вы спали после момента в «Сокольниках», когда после вашего силового приема рижский динамовец Мартин Кария неудачно ударился головой о лед?

— Тоже спал плохо. Я просмотрел тот момент несколько раз на видео и убедился, что прием был чистым. Другое дело, что Мартину действительно не повезло, когда он падал. К сожалению, в хоккее такие вещи происходят. Рад, что он быстро вернулся на лед.

— Какие цели будут стоять перед вашей сборной Словакии на Олимпиаде в Ванкувере?

— У нас будет хорошая команда, и, я думаю, мы будем претендовать на многое. В НХЛ из нашей страны выступает много классных игроков, которые смогут повести сборную за собой: Хосса-старший, Габорик, Чара. Да кто угодно. Тем более что от прошлой Олимпиады в Турине осталось тягостное ощущение. Вроде перед Играми все шло так хорошо, а потом сам турнир сложился для нас из рук вон плохо. Поэтому для многих наших хоккеистов Ванкувер будет шансом что-то доказать. Причем последним. Потому что в Словакии существует большая проблема резерва…

Регина Севостьянова

16+