Почти русский Бранко!
[02.12.2009]  shaybu-shaybu.ru

Словак Бранко Радивоевич является, пожалуй, лучшим легионером в истории московского «Спартака». Но называть его иностранцем, не поворачивается язык. Он самый что ни на есть «свой», плоть от плоти настоящего «Спартака», частичка его души, мотор команды. Его слезы после поражения в решающем матче плей-офф от «Локомотива», его страсть в игре и искренность в общении с болельщиками вкупе с бомбардирскими успехами и лидерскими капитанскими качествами дорогого стоят. Для любого болельщика москвичей, а уж тем более для партнеров по команде, он уже давно стал «своим», спартаковским, русским.

Я уже не раз общался с Бранко «под диктофон», а еще больше просто разговаривал, и каждый раз он меня чем - то удивлял. В одном из первых интервью после приезда в Россию он удивил четким пониманием того, в какую лигу попал. Через пару-тройку месяцев мы сделали первое в его жизни интервью на русском (лишь несколько слов, непонятные моему собеседнику пришлось перевести на английский), позже был большой разговор не только о хоккее, но и о жизни. В этот раз я решил удивить Бранко, не только тем, что некоторые вопросы для интервью подготовили болельщики, но и тем, что первый вопрос задал ему на словацком:

Бранко, хди Спартак стане мистром? (Когда Спартак станет чемпионом?)

- Я бы хотел, чтоб уже в этом году, но у нас первая задача – попасть в плей-офф, а потом уже возможно все. Главное, чтоб была удача.

Ты в «Спартаке» второй сезон, стали любимцем спартаковских болельщиков, но в этом сезоне контракт заканчивается. Самый актуальный для многих болельщиков вопрос:предложение от спартаковского руководства о продлении контракта уже есть? Сам хочешь остаться, и если да, то на какой срок предпочтительней заключать новый договор?

- Я не разговаривал с руководством, но для этого еще будет время. Я в «Спартаке» второй год, всех здесь знаю, и команду, и людей, работающих во Дворце Спорта. Это для меня важно, и я очень хочу остаться в команде. Если предложение о контракте от «Спартака» мне поступит, то хотелось бы «подписаться» на два-три сезона минимум. Но пока я даже с агентом на эту тему не общался.

«Больше в Америку не поеду»

В опросе, проводившимся на официальном сайте НХЛ, твоя фамилия фигурировала в списке самых значительных потерь Лиги. А с какими чувствами ты покидал Америку?

- Если брать и юниорские лиги, то я провел в Америке 9 лет. Слишком много, и пришло время вернуться назад, в Европу, поближе к дому. Уже, проводя последний сезон в «Минессоте», я принял такое решение. И очень вовремя пришло приглашение из КХЛ.

Не боялся идти в новую лигу?

- Я был В Москве на чемпионате мира, и город мне понравился. Конечно, про уровень игры я знал мало, но сейчас могу сказать, что он очень высокий. Еще не боялся потому, что шел в команду к тренеру, которого я знал, и если что-то не понимал по-русски, он мог мне объяснить на словацком.

А если еще раз позовут в НХЛ, поедешь?

- Уже звали. В прошлом сезоне было предложение, но в Америку я больше не хочу.

Остались друзья в Америке?

- Конечно, постоянно перезваниваемся, это и Мариан Габорик и Павол Демитра.

В штатах, ты довольно часто дрался. Это выплеск эмоций или была такая установка тренера?

- Это только мои эмоции. Ты же знаешь, если я играю, то никогда не уступлю, такой у меня характер.

Нужны ли в КХЛ тафгаи?

- В Америке это шоу. Если бы в России каждая команда имела тафгая, для фанатов это было бы хорошо.

«Оле-ола, вперед Спартак Москва»

В детстве выбор сразу пал на хоккей, или были альтернативы?

- Сразу начал играть в хоккей. Вопрос о футболе даже не стоял. Немного занимался теннисом, но хоккей мне сразу понравился больше всего остального, я понял, что это моё.

Кто был для тебя примером хоккеиста, на кого хотел быть похожим?

В «Тренчине» и сборной играл Отто Хашчак. Сейчас он скаут «Лос Анджелеса». Он мне очень нравился – много забивал, отдавал передачи, воевал на площадке.

Ты наполовину серб. У сербов из всех видов спорта на первом месте баскетбол. Как тебе эта игра? И какие виды спорта, кроме хоккея любишь?

- Да, мой отец серб, но я родился в Словакии, а там хоккей тогда был спортом номер один. Сейчас, наверное, уже футбол больше любят, а тогда хоккей был просто великим. Я сам люблю посмотреть футбол, итальянскую или английскую лигу. Если идти на стадион, то на игру «Челси» - «Манчестер Юнайтед». В Америке пару раз смотрел баскетбол и футбол вживую, на большее времени не хватало.

Расскажи про болельщиков, какие они в Америке, какие в Словакии, какие у нас?

- В Америке на хоккей ходят много людей, но они приходят покушать, попить колу. Спартаковские болельщики совсем другие, они поют, подбадривают нас. Это очень хорошо. В Словакии, если «Тренчин» играет хорошо, то на трибунах может быть пять тысяч болельщиков, но если команда проигрывает, то не больше тысячи.

А что нравится из репертуара болельщиков «Спартака»?

- Больше всего: «Оле-ола – вперед Спартак Москва!». Я сам иногда так пою.

Как быстро тебе удалось научиться говорить по-русски?

Уже в прошлом сезоне я очень неплохо понимал все что говориться, и понемногу начал разговаривать. Если бы в команде кроме меня больше не было словаков, то получилось бы еще быстрее. Первое время вне льда было тяжеловато, потому, что когда русские быстро говорят, то сложно понять. Сейчас уже намного проще, я даже могу немного читать на русском.

«Колодец ради любви выкопать не смогу!»

Свободное время ты предпочитаешь проводить с семьей. Какие места в Москве стали для вас любимыми?

- Красная Площадь. Там всегда хорошая атмосфера и очень приятно там гулять. Знаю, что там зимой заливают каток и можно прийти покататься, но мы еще не были. Очень холодно!

А какой еще город в России понравился?

- Казань - очень красивый город по архитектуре.

А где проводишь отпуск?

- Почти всегда еду домой, в Словакию. Я так долго пробыл в Америке, что теперь при первой возможности еду только домой, к родным, к ребенку. Если говорить о курортах, то мне понравилось в Мексике.

Есть легенда о твоем родном городе Тренчин, что богатый человек пленил девушку, а ее жених выкопал огромный колодец, чтобы освободить любимую Фатиму. А на что ты готов ради любви?

- На многое, но колодец, наверное, не смог бы выкопать (смеется).

Твои любимые фильмы и музыка?

- Сейчас больше всего смотрю детские фильмы вместе с ребенком. А музыку люблю очень разную, и словацкую и русскую, например DJ Smash.

«Спартак может сыграть лучше, чем в прошлом году!»

С чем связан выбор игрового номера – 92?

- В «Финиксе» у меня был 29-й, когда переходил в «Филадельфию», номер оказался занят. Поэтому просто поменял цифры местами. Не считаю этот номер каким-то особенным, просто уже привык.

Кто из тренеров, под руководством которых ты играл сделал для тебя больше всего?

- Конечно, мой первый нхловский тренер - Бобби Френсис. Он поверил в меня и дал шанс, никогда не кричал, если я делал ошибки и не отправлял в запас. Он очень много сделал, чтоб я стал настоящим хоккеистом.

В прошлом году «Спартак» показал лучший результат, за последние 20 лет. В этом сезоне болельщики ждут повторения и улучшения результата. По силам ли это осуществить?

- Все уже видели, что мы можем выиграть у любой команды. И у Уфы, и у «Динамо», и у «Ак Барса». Просто надо настраиваться на каждый матч, быть сконцентрированным, чтобы не делать много ошибок. Так мы можем выиграть. И команда готова, чтоб пройти дальше, чем в прошлом сезоне. Все говорят, что у нас ушло много хороших игроков, но молодые Рыбаков, Рома Людучин подняли свой уровень, да и Князь (Кирилл Князев) тоже. И они готовы играть не хуже, чем те, кто ушел.

Многие болельщики считают, что ты должен стать капитаном «Спартака»? Готов к такой роли?

- Я готов, но считаю, что капитаном должен быть местный игрок. Все-таки я не всегда могу поговорить с судьями.

С кем удобнее играть в одной тройке? С соотечественниками или без разницы?

- Я не думаю о том с кем играть. Как решит Милош (Ржига), так и будет.

С чем связаны перепады в игре «Спартака»? Команда может выиграть у «Салавата», «Ска» и тут же проиграть Минску или Риге?

- Это как раз вопрос концентрации. Как только мы ее теряем - мы теряем очки.

Из молодежи МХК «Спартак» есть готовые игроки для основной команды?

- Из тех, кто тренировался с нами, наверное, нет. Они еще слишком легкие, чтобы играть в КХЛ. Нужно прибавить мышцах и силовой игре.

Самый запоминающийся матч в составе «Спартака»?

- Последняя игра первого раунда плей–офф со СКА в прошлом сезоне.

Кого из партнеров по «Спартаку» ты бы пригласил к себе в гости в Словакию?

- Я бы пригласил всех, зачем кого-то выделять. Показал бы город, страну.

И напоследок, составь свою символическую пятерку

Вратарь – Патрик Руа, Защитники – Нидермайер – Пронгер, в атаке обязательно Грецки – Ягр-…… Очень много хороших игроков, даже не знаю кого выбрать

Может Марио Лемье?

- Можно.

Спасибо Бранко! Удачи на площадке и без травм! На чьи вопросы интереснее и сложнее отвечать – вопросы журналистов или болельщиков?

- Наверное, на вопросы болельщиков, они всегда очень непростые.

Илья Казачков, специально для ИА «Шайбу-Шайбу»

16+