Пресса
«Спартаку» в Сибири хорошо
[10.12.2009]  Газета.ру

Хоккеисты «Спартака» продолжили свое восточное турне в Новосибирске, где встретились с командой, ставшей одним из открытий нынешнего сезона. Получивший второй шанс возглавить «Сибирь» Андрей Тарасенко на сей раз им воспользовался. Год назад, напомним, после отставки Андрея Хомутова Тарасенко уже становился «и. о.», однако вскоре его заменил Владимир Семенов. Сибиряки в итоге в плей-офф не попали и провалили начало нынешнего сезона. Во второй раз в Новосибирске не стали искать тренера со стороны, назначив Тарасенко главным, и он отплатил руководству и зрителям за поддержку. «Сибирь» пока уверенно входит в восьмерку лучших в Восточной конференции и показывает отличный хоккей, который, в частности, позволил команде дважды победить «Салават Юлаев».

Вот только в декабре и начале января, по традиции, лучшие из игроков, которые попадают под лимит для «масочников», отправляются в молодежную сборную, от чего больше страдают клубы, где юные игроки попадают в заявку не для проформы, а представляют реальную силу.

В «Сибири» таковых двое – 18-летний защитник Никита Зайцев, а также форвард Владимир Тарасенко (сын главного тренера станет совершеннолетним только в ближайшее воскресенье).

На счету Тарасенко 10 шайб в нынешнем сезоне, больше забили только Александр Бойков и Михаил Анисин. Потому неудивительно, что в отсутствие Зайцева и особенно Тарасенко «Сибирь» уступила во вторник ХК МВД: достойно заменить выбывших Максим Игнатович и Степан Санников (хотя они старше Зайцева с Тарасенко) не сумели.

Из «Спартака» в молодежной сборной на чемпионате мира никого не будет, но и красно-белым пришлось вызывать в Сибирь юного дублера. В победном матче в Новокузнецке сразу двое спартаковцев получили травмы: автор «дубля» новичок Андрей Кузьмин, а также Александр Рыбаков. Кузьмин в Новосибирске сыграть сумел и даже организовал две шайбы Уппера, а вместо Рыбакова пришлось срочно вызывать из молодежной команды 18-летнего Артема Воронина. Воспитанника «Крыльев Советов» спартаковцы взяли на драфте новичков. Это позволило Милошу Ржиге сыграть в четыре полные пары защитников.

Начали спартаковцы лихо: зрители не успели толком рассесться на трибунах, как после броска Ружички шайбу, отскочившую от Юрия Ключникова, добил в ворота Мартин Цибак.

Хозяев пропущенный гол не смутил, они начали планомерно атаковать владения Дмитрия Кочнева, тем более что вскоре Анисин заставил сфолить Вишневского. Но численное преимущество «Сибирь» не использовала, да и в целом первый опасный момент у ворот гостей возник только на 10-й минуте, когда после паса Маркелова в упор бросал Рейтц, но Кочнев оказался на высоте. Впрочем, тут же «Сибирь» сравняла счет: после выигранного Карцевым вбрасывания точно метнул шайбу Алексей Акифьев, проведший прошлый сезон в «Спартаке». А затем в течение одной атаки удаления заработали Обшут и Покровский, и хозяева получили шанс на двухминутное преимущество в два игрока. Но тут же сфолил еще один бывший спартаковец, Логинов. Хотя при игре «четыре на три» в штангу угодил Михаил Чернов.

А «Спартак» тем временем забил второй гол: Рейтц потерял шайбу, и после передачи Людучина из-за ворот Карцев не сумел помешать Цибаку точно бросить с пятачка. Словацкий центрфорвард в эти минуты играл в двух звеньях: Воронин провел на льду лишь пару смен и сел в запас…

Перед перерывом страсти накалились. Сибирский громила Рейтц начал бить орудовавшего на пятачке Ружичку, и судьи удалили обоих хоккеистов. А после сирены на перерыв Рейтц снова напал на Ружичку, уклонившегося от драки.

«Под раздачу» в итоге попал Цибак, и в итоге хозяева «разменяли» защитника-бойца на автора двух шайб в составе «Спартака»: Рейтц и Цибак были удалены до конца встречи.

Тарасенко при этом пришлось выпускать шестым защитником юного Игнатовича. Встряска «Сибири» на пользу не пошла: хозяева начали с атак, но снова пропустили. Кузьмин набросил шайбу на пятачок, а Уппер удачно подставил клюшку. У хозяев как будто опустились руки, и игра переместилась в зону «Сибири». Последовали два подряд удаления у сибиряков, и Денис Баев прошивает закрытого игроками Ключникова броском от синей линии. Тут же чуть было не забил Князев, а Ключников уступил свое место Томасу Лоусону. Прошло всего 18 секунд, и «Сибирь» забила: Анисин сделал феноменальный пас на дальнюю штангу Бойкову. Однако радовались зрители недолго. Начудил Лоусон, который не накрыл шайбу ловушкой, будучи уверенным в обратном, и на нее коршуном налетел Кузьмин. Забить не забил, зато Уппер дослал диск в сетку.

Впрочем, еще до перерыва очередной шедевр совершил Анисин, который обыграл нескольких спартаковцев и пробил Кочнева. Однако и третий период спартаковцы начали с гола: с пятачка шайбу пропихнул в ворота Александр Бутурлин. Сибиряки забили еще, дальний бросок удался Чернову, но тут же арбитры удалили Дениса Тюрина, лишив хозяев последних надежд спасти игру.

В субботу красно-белые завершат самый дальний выезд матчем с «Амуром».

Сибирь — Спартак 4:6

Сибирь (Новосибирск) - Спартак (Москва) 4:6 (1:2, 2:3, 1:1)

0-1. Цибак (Ружичка), 00:19

1-1. Акифьев (Карцев), 10:09

1-2. Цибак (Людучин), 14:53

1-3. Уппер (Кузьмин), 23:56

1-4. Баев (Каблуков), 33:47-бол

2-4. Бойков (Анисин), 36:38

2-5. Уппер (Кузьмин), 36:51

3-5. Анисин (Логинов), 38:25

3-6. Бутурлин (Уппер), 44:01

4-6. Чернов (Миловзоров), 57:14-бол

Сибирь: Ключников - Логинов, Кутузов, Штайгер, Рейтц, Игнатович, Пуяц, Чернов - Миловзоров, Лапин, Тюрин, Маркелов, Тарасов, Чермак, Анисин, Акифьев, Бойков, Муратов, Санников, Карцев, Харитонов

Спартак: Кочнев - Баев, Баранка, Лямин, Покровский, Костюченок, Щитов, Обшут, Вишневский - Цибак, Левандовский, Ружичка, Бутурлин, Мусатов, Каблуков, Уппер, Кузьмин, Князев, Людучин, Воронин, Радивоевич

Судьи: Кадыров (Уфа), Гусев (Серов)

Новосибирск. КСК "Сибирь"

Евгений Трушин


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.