Do-to-ho! Блог пана Милоша Ржиги
[13.01.2010]  do-to-ho.livejournal.com/

Здравствуйте, все!:) Рад снова общаться с вами!

Во-первых, я всех хочу поздравить с праздниками! Желаю здоровья и счастья. И чтобы все болельщики, не только наши, «Спартака», но вообще все - приходили на хоккей и радовались игре.

А нашим спартаковским болельщикам я желаю, чтобы наш хоккей вам нравился, чтобы мы вас порадовали. И чтобы вы всегда заполняли наш дворец полностью. Чтобы всегда нас подбадривали. Чтобы знали, что когда у нас что-то не идет, нам тоже надо помочь. Потому что все игры не могут быть победы, как бы мы этого ни хотели.

А мы сделаем все, мы будем стараться, чтобы порадовать вас. Спасибо вам за поддержку! Спасибо вам, что вы – такие!

Мы, кстати, Новый год особенно не отмечали. На Новый год мы должны были сделать три дня выходных. Но я поговорил с игроками, потому что считаю, у нас не может быть три выходных, и они сами написали письмо, и сделали два дня. И уже 1-го мы начали тренироваться.

Да, праздник есть праздник, но ребята - профессионалы и должны работать просто потому, что такая работа. Например, рабочие на заводе, которые делают электрику, чтобы был свет - они должны идти на работу даже в Новый год. Народ хочет и в праздники ходить на хоккей. Поэтому мы серьезно приготовились к первым играм после Нового года. И ребята почувствовали это, они понимают ситуацию. Если бы у нас был матч на Новый год, они бы вышли играть.

В команде мы особенно не отмечали Новый год. Самый главный шеф нашего клуба пригласил команду на ужин. Ребята пришли с женами, пообщались. Но этот праздник не отмечался в каком-то пьяном духе. Он отмечался в чисто таком домашнем ключе, по-семейному. Не знаю, как все ребята отметили сам Новый год.

Я знаю, что словаки отмечали праздник в словацком доме. Я часов до 23 был в гостинице, а потом пошел на ужин с друзьями, выпил чуть шампанского, и пошел спать. Это не главный праздник для меня в году. У нас праздник Рождество – 24-го декабря. А Новый год мы встречаем просто как новый год.

В паузу я летал домой, собралась вся наша семья. Мы сделали Рождество раньше, 14-го. Я был очень рад, что мы все встретились и отметили этот праздник, потому что он для нас семейный. Я очень люблю Рождество. А 24-го мы с женой здесь, в Москве, просто сходили на ужин. А на новый год меня пригласили мои друзья в Москве, чтобы я с ними его встретил. Но я знаю, что в России это праздник с семьями, что у вас по-другому, что подарки дарятся, и подумал, что это не будет так удобно, поэтому отказался.

Мы хорошо провели последние матчи. Но я не хочу сказать слова – «с большим удовольствием», потому что это надо делать после сезона. Потому что, я уже заметил, как скажу это, так сразу начинается плохо все:) Но я могу сказать, что ребята стараются, что ребята сыграли очень хорошие матчи, что они проявили себя. И новички, и те, кто работает со мной год. Я доволен последними четырьмя играми, потому что с таким желанием, с таким характером уже команда не потеряет.

Хотя еще много ошибок. Два матча мы вели 2:0, но соперник сравнял. Надо еще над этим поработать. Над большинством надо поработать. Над тактикой.

Мы выиграли у принципиальных соперников – у СКА и у «Динамо». Я могу сказать, что команда готова против сильных соперников всегда. Настроена. Но с другой стороны с равными командами, с теми, с кем мы должны брать очки, мы их теряем, как с "Северсталью", например. Это потом может в табличке отразиться.

Сразу после победы в Питере, над СКА, было видно, что команда начала выступать намного увереннее, что в команде хорошее настроение, что не надо столько разговаривать с ребятами. У нас травмировались игроки основного состава, но команда идет, она работает. Посмотрим, как будет дальше. Потому что сейчас придут сложные матчи. Будет семь игр через день. А нас очень мало. Там посмотрим. Главное, чтобы у ребят здоровье было, потому что характер они имеют. Я уверен, что мы пойдем так и дальше.

У нас завтра игра с ЦСКА. Это опять дерби. Мы последний матч во дворце ЦСКА проиграли. Надо дать ответ. Но мы будем подходить к этому матчу, как к любому другому.

Я знаю, что для «Спартака», для болельщиков это самый принципиальный матч. Они мне сами сказали – «можете проиграть все игры, выиграйте только с ЦСКА»:))) Я думаю, что на самом деле этого было бы недостаточно, если бы мы так сделали:) Но мы будем стараться, готовиться к этому матчу. Я знаю, что там будет настроение чуть больше, чем на обычную игру. Мы бы хотели вернуть победу, которую они сделали во дворце ЦСКА. Мы готовы ответить.

Еще раз всем спасибо за вашу поддержку! Я рад, что у болельщиков «Спартака» ко мне такое отношение. Я рад всегда с вами встречаться, рад поговорить. Я всегда все расскажу и объясню, если это будут серьезные вопросы:)

Милош