Пресса
Вы спрашиваете - Кочнев отвечает
[03.03.2010]  hoticemag.ru

— У меня к вам такой вопрос: на чемпионате мира 2009 года в Швейцарии вы не провели за свою сборную ни одного матча! Тогда это вызвало большое удивление. Но, когда вы вернулись в «Спартак», то с самого «Кубка губернатора Нижегородской области» и до сегодняшнего дня показывали совсем не ту игру, которая была в у вас в сезоне 2008-09 годов. Создается впечатление, что в период после завершения сезона в «Спартаке» и до началоа чемпионата у вас что-то произошло. Так ли это? Как вы можете прокомментировать свою игру в этом сезоне? Спасибо и удачи вам в плей-офф! Ждем побед. Болельщик ГХК «Спартак» Москва, Виктор Васильев.

— У каждого болельщика есть свое мнение о моей игре и это не хочется обсуждать. Могу лишь сказать, что матч на матч не приходится. Иногда я отлично играю, иногда не очень. Это ведь не только от меня зависит, но и от команды. Тяжело сказать, почему иногда что-то не получается. Но, признаюсь, что я не вижу особой разницы между своей игрой в прошлом и этом сезонах.

— Оцените выступление в регулярном чемпионате как «Спартака», так и свое лично - какую оценку поставили бы себе по пятибалльной шкале? Какой результат команды в плей-офф расцените как удачный? Прокомментируйте ситуацию с вашим заканчивающимся контрактом и ситуацию вокруг подписания нового. Анатолий Обухов.

— Перед сезоном у нас была задача пройти в плей-офф – команда ее выполнила. Возможно, во втором этапе чемпионата мы не будем считаться фаворитами. И я знаю, что придется очень тяжело. Но могу обещать, что мы будем стараться в каждом матче, вне зависимости от соперника. Постараемся выиграть. Если ставить оценку, то я не поставил бы «пятерку», ведь можно было сыграть значительно лучше. Но на «четверку» мы точно наиграли. Если говорить о контракте, то скажу, что это – часть хоккея. Надо сначала нынешний сезон доиграть. После окончания чемпионата я, мой агент и руководство клуба собираемся встретиться, обсудить итоги турнира и новый договор.

— Прокомментируйте слух, о вашем переходе, в следующем сезоне, в ярославский «Локомотив». Дмитрий.

— Я не хочу комментировать слухи. Стоит только сказать что-нибудь на эту тему, как придет много других слухов, которые тоже придется обсуждать. И это никогда не закончится.

— Дмитрий, все ли нормально со здоровьем? Вы проводите сильный сезон, но после сотрясения в Уфе, кажется, Ваша игра несколько померкла. Или в этом другие причины? Мы же волнуемся! И хотелось бы получить ваш комментарий к матчам в Астане и с ХК МВД. Что случилось? Ведь в тоже время были биты Омск, Ярославль и Санкт-Петербург. Владимир, Москва.

— Я уже до этого сказал, что игра на игру не приходится. Да и уровень нашей команды не такой, который бы позволял в каких-то матчах расслабиться. Если вспоминать матчи против «Барыса» и ХК МВД, где мы потерпели крупные поражения, то там целый комплекс причин. Где-то расслабились, где-то игра не пошла, что-то не получалось – отсюда и результат. Понимаете, в России очень сильная лига. И чтобы побеждать постоянно, нужно всегда демонстрировать высокий уровень. А это не всегда получается. Да, крупные поражения случаются. Такое бывает, особенно во время длинного сезона. При этом я понимаю, насколько такие неудачи обидны для болельщиков. Но и игроки не меньше расстраиваются. Со здоровьем же сейчас у меня все в порядке. Да, сотрясение было неприятным, голова очень болела. Но если бы я себя плохо чувствовал, то не вышел бы на лед.

— Главный вопрос - ваша игра в этом сезоне. Давно такого вратаря не было в «Спартаке». Постоянные пенки, почти в каждом матче. А голы в «домик» стали вашим фирменным стилем. Желаю крепкого здоровья и удачного перехода. Сергей Папонов.

— И как, по-вашему, я могу ответить на этот вопрос?

— Дмитрий, представьте ситуацию: ЦСКА предлагает вам сумасшедший контракт, в два раза выше нынешнего. Ваши действия? Что важнее для: деньги или поддержка болельщиков? Ведь при таком раскладе вы почувствуете себя в шкуре Максима Рыбина. Расставьте приоритеты, пожалуйста. Владимир.

— Не буду обсуждать переход Максима – это не мое дело. Да и вообще не люблю обсуждать других хоккеистов. Просто вы должны понимать, что у каждого спортсмена есть свои причины для перехода.

— Если говорить о гипотетическом переходе из «Спартака» в ЦСКА, то, конечно, это возможно. У нас играет Дмитрий Уппер, который уходил в армейскую команду и снова вернулся. Но что в этом такого, если хоккеист в форме новой команды так же отдается на льду, как и в играх за прежний клуб? Не исключено, что болельщиков подобное расстраивает, но и вы должны понимать, что у профессионального спортсмена не так много времени, чтобы заработать себе на жизнь. А вообще это вечный вопрос. Тут каждый решает за себя и все готовы понять болельщиков, которые осудят твой переход, например, в ЦСКА.

— Скажите, как вы относитесь к болельщикам, которые прославляют игрока, а потом, когда игрок переходит в другой клуб, унижают, забыв о прошлых заслугах? Я болею за «Спартак», но переживаю за Максима Рыбина! Мне всё равно, какие «звезды» у него на форме. А вы, что думаете про таких болельщиков? Что бы вы им сказали? С вами случалось такое? Спасибо. Сергей Шаповалов, Реутов, болею за «Спартак».

— Тяжело обсуждать и хоккеиста, и болельщиков. Еще раз отмечу. Кого-то из хоккеистов не устраивают условия, кого-то - игровое время, кто-то прислушивается к мнению семьи. Мои товарищи неоднократно меняли команды в схожих условиях, а болельщики это не понимали. Фанатов я понимаю - их кумир куда-то уходит. Но это часть хоккея.

— Я не буду задавать вопрос, просто скажу, что когда «Спартак» приезжает к нам в Санкт-Петербург, то вы являетесь самым заметным игроком в вашей команде на площадке. Хотел бы выразить вам свое восхищение, вашей игрой. Приезжайте к нам, будем рады, но все равно красно-синий самый сильный! Игорь Попов, болельщик СКА.

— Спасибо.

— Дмитрий, понимаете ли вы, в какой команде играете? Что это большая честь - представлять прославленный красно-белый клуб? Что вы знаете о спартаковских традициях? О том, что здесь в первую очередь бьются за ромбик, а уже потом идут в кассу? Осознаете, что «Спартак» был, есть и будет, что это не клуб-однодневка, поднявшийся в последние годы за счет какого-нибудь хоккейного губернатора? Ярослав.

— Все, кто играет в «Спартаке», полностью все понимают. «Спартак» - это бренд, который известен не только в России, но и в мире. Скажу про себя: когда подписывал контракт с клубом, то очень был рад, что попадаю в такую легендарную команду и стану ее частью. Вспоминаю, что, приехав первый раз в «Сокольники», я сразу увидел фотографию звезд команды прошлых лет – Шадрина, Старшинова, Якушева. Было очень приятно. Да и сейчас я горжусь, что могу защищать цвета красно-белых.

— Я болельщик «Авангарда»! Желаю вам хоккейных успехов и побед! И главное поменьше травм, которые как будто преследуют вас! Расскажите, о ваших шансах в плей-офф? Почему вы сменили гражданство? Как вы относитесь к «Авангарду»? Удачи на льду! Денис Иванов.

— Я не менял гражданство, а просто получил российское. Это было сделано для того, чтобы клуб мог заявить еще одного легионера. Да и вообще, живя в России, очень удобно иметь российский паспорт. Если говорить об «Авангарде», то я считаю, что это очень серьезная команда, которая будет претендовать на самые высокие места.

— Следите ли вы за МХЛ и кто, на ваш взгляд, может пройти в финал? Юлия Воронина.

— Честно говоря, я видел всего пару периодов разных игр молодежной команды «Спартака». Невозможно плотно следить за турниром – не хватает времени. У первой команды в КХЛ очень плотный график. Но многие ребята из МХЛ тренируются с нами, даже попадали в заявку на матч. Мне просто сильно импонирует идея МХЛ. У молодежи появилась перспектива пробиться на самый верх. Это очень хорошая лига, крайне нужная для российского хоккея. А за выход в финал, думаю, будет бороться немало клубов. Желаю успехов и нашему «Спартаку».

— Дмитрий, нынешний сезон - лучший для вас? И ещё вопрос: как общаетесь с недавно перешедшим в «Спартак» Евгением Лапенковым и вообще со всеми игроками? Удачи. Артур, Нижнекамск.

— В «Спартаке» очень хорошие отношения между игроками. Мы же столько времени вместе проводим, у нас настоящая дружба. Быстро вписался в команду и Женя. И по характеру, и по своим игровым качествам он очень подходит «Спартаку». Кстати, мы с ним в раздевалке сидим рядом.

— У меня личный вопрос - вы счастливый человек? Диляра Зиннатуллина.

— Я очень счастливый человек.

— Мне очень интересно, на каком языке проводит тренировку Милош Ржига и на каком языке вы общаетесь с легионерами вашей команды? Айсылу Сафина, 13 лет, Нижнекамск, болельщица «Нефтехимика».

— Милош проводит тренировки на русском языке. Бывает, но очень-очень редко, он обращается к Андрею Потайчуку, чтобы тот подобрал правильное слово по-русски. Но вообще все общение идет по-русски. Кстати, наши легионеры уже и сами прекрасно говорят по-русски, так что проблем в общении никаких.

— Как поживает Штефан Ружичка? Расстроился ли он из-за непопадания в словацкую сборную? Обсуждали ли вы в команде олимпийскую тему и выступления трех словаков, а также белоруса Виктора Костюченка на Играх? Владимир.

— Думаю, что с таким вопросом лучше обратиться к самому Штефану. Ружичка на каждой тренировке старается показать, что он достоин вернуться в сборную. Он ведь выступал за словаков на чемпионате мира. Но так бывает: иногда тебя вызывают, иногда – нет. Надеюсь, что его еще будут приглашать, он очень талантливый хоккеист. Олимпиаду мы обсуждали. И на сборах в Словакии следили за играми, когда была возможность. Болели за спартаковцев, рады, что у них все обошлось без травм.

— Почему ушел Алексей Заварухин? АС Милан.

— Это вопрос не ко мне, а к Алексею и руководству «Спартака». Я не знаю причин.

— Как вам новая форма? Лучше, чем прошлогодняя от «Луча»? Может быть, расскажете какие-нибудь интересные детали?

— Честно сказать, я вообще не заметил никаких изменений, если говорить обо мне, как о хоккеисте. Мне и прошлогодняя форма нравилась, и эта неплохая. Главное, что цвета красно-белые, спартаковские.

— Чем «Спартак» отличается от других команд, где играли Вы и где играют Ваши знакомые и друзья? Юрий.

— Каждая команда отличается друг от друга. Я много лет играл в Германии, и по сравнению с немецкими клубами тут очень большая разница. Во-первых, немцы отличаются от русских. Во-вторых, хоккей другой. В Германии больше стремятся к североамериканскому стилю, а в России стараются показывать комбинационный хоккей.

Алексей ШЕВЧЕНКО


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.