Пресса
«Лада», приезжай еще! Неужели тольяттинский клуб вчера в последний раз играл в столице?
[06.03.2010]  Советский спорт

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ

РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Спартак 6

Лада 2

«Спартак» выиграл без вопросов. Но разве у кого-то повернется язык сказать хоть слово упрека в адрес «Лады», придавленной громадным грузом финансовых проблем?

НА ПОСЛЕДНЕМ ДОКАТЕ…

Вполне возможно, что вчера московские болельщики в последний раз наблюдали за игрой «Лады». Будущее клуба – в густом тумане. Многострадальные игроки, прибывшие на выездную серию по маршруту Ярославль – Москва – Балашиха за свой счет, перед матчем со «Спартаком» с нетерпением ждали результатов встречи главы профсоюза хоккеистов КХЛ Андрея Коваленко и президента лиги Александра Медведева. Игроки хотят определенности: смогут они покинуть клуб и перейти в другие команды до начала плей-офф или же им придется закончить сезон вместе с «Ладой», потерявшей все шансы на выход в кубковый раунд.

Вчера утром один из нас набрал номер одного из игроков «Лады» для того, чтобы узнать последние новости.

– Извините, пока не могу говорить, стою в кассу за авиабилетом…

– Куда летите?

– В Тольятти. 7 марта.

– То есть команда решила и обратно добираться за свой счет?

– Нет, только несколько человек. Кто-то останется в Москве, кто-то разъедется по городам, где живет…

– А как же клубный автобус?

– В нем в Тольятти поедут лишь единицы.

Позже мы вновь связались с нашим источником в «Ладе».

– Никакой новой информации нет, – сообщил игрок. – Профсоюз пока не выходит с нами на связь. Пока же готовимся к игре со «Спартаком».

До начала матча все осталось без изменений. Корреспонденты «Советского спорта» набрали номер Андрея Коваленко. Но ответа не последовало… Оставались только агенты хоккеистов, из разговора с которыми стало понятно, что они настраивают своих клиентов просто доиграть оставшиеся два матча и ждать момента, когда смогут покинуть клуб.

ДЕРБИ В ПЛЕЙ-ОФФ НЕ ИЗБЕЖАТЬ

У «Спартака» совсем иные проблемы. Еще в среду стало ясно, что в первом раунде плей-офф красно-белых, скорее всего, ждет столичное «Динамо», а болельщиков – минимум три взрывоопасных, непредсказуемых и притягательных дерби. Для того чтобы «заклятые друзья» разошлись, как в море корабли, должно произойти что-то уж очень турнирно-замысловатое. Перед началом матча стало известно, что бело-голубые в Омске одолели по буллитам «Авангард» и гарантировали себе третье место в Западной конференции. «Спартак» же, скорее всего, останется в ней шестым. А это значит – свидания не миновать. Хотя шанс избежать его еще остается. Для этого красно-белым надо обходить «Локомотив», ликвидировав отставание в четыре очка. Воспримут ли москвичи этот шанс серьезно – большой вопрос. Уж очень велик соблазн поберечь силы перед плей-офф.

Счет 2:0 после первого периода не должен вводить в заблуждение. Обе шайбы – целиком и полностью «заслуга» тольяттинского голкипера Анисимова. Это понимает тренерский штаб «Лады», и Семенов меняет неудачника уже на пятой минуте. Зато по броскам по итогам первой трети – чуть ли не двойное преимущество гостей, которым элементарно не везет в стремлении наказать «Спартак» за проходной двор в обороне.

Шайбы Ружички и Баева во втором периоде снимают вопрос о победителе, и тут же становится известно о поражении «Локомотива» от «Нефтехимика». Это до предела запутывает ситуацию перед последним туром. Но все же, думается, дерби в первом круге нам не избежать. Да и разве кто-то против?

А вот что будет с «Ладой» – вопрос вопросов. Но даже если события для тольяттинского клуба будут развиваться по самому худшему сценарию, надолго запомнится то, как обреченные и покинутые всеми, кроме болельщиков молодые ребята бились до конца, играя, по сути дела, за «спасибо». Кстати, на этот матч со «Спартаком» приехали два десятка фанатов из Тольятти, которые так радовались второй шайбе «Лады» – при том что в ее воротах побывало уже шесть, – словно любимый клуб вышел в плей-офф.

Но вместо плей-офф его, похоже, ждет расставание с КХЛ. Во всяком случае, на такой сценарий намекнул президент КХЛ во вчерашнем интервью «Советскому спорту».

СТАТИСТИКА

Спартак (Москва) – Лада (Тольятти) – 6:2 (2:0, 2:0, 2:2)

5 марта. Москва. ДС «Сокольники». 2500 зрителей. Судья Наливайко (Минск).

Голы: 1:0 Ружичка 15 (Цыбак, 1.25), 2:0 Щитов 2 (4.34), 3:0 Ружичка 16 (Костюченок, 26.28, м.), 4:0 Баев 3 (Князев, Уппер, 36.49), 4:1 Репин 2 (Валуйский, 46.12, б.), 5:1 Радивоевич 18 (Баранка, 48.58, б.), 6:1 Лапенков 13 (Мусатов, Якубов, 49.18), 6:2 Черников 7 (Есипов, Другов, 49.37).

Нереализованный буллит: Ружичка (57.47)

Три звезды: Ружичка, Лапенков, Черников.

Спартак (14): Кочнев; Баев – Покровский, Баранка (2) – Лямин (4), Щитов – Костюченок, Вишневский; Князев – Уппер-к – Людучин (2), Ружичка (2) – Цыбак – Радивоевич (2), Мусатов – Якубов (2) – Лапенков, Шкотов – Кузьмин – Бутурлин.

Лада (10+2 к.ш.): Анисимов (Семенов, 4.34); Есипов – Лекомцев, Макаров – Зубов, Калимулин – Репин, Васильев – Дыдыкин; Черников – Петров – Другов (2), Черных (2) – Капуш – Вейссман, Голубцов – Белухин – Науров (2), Валуйский (4) – Севостьянов – Никоноров.

ЭКСПРЕСС- КОММЕНТАРИЙ

Сергей СВЕТЛОВ, и.о. главного тренера «Лады»:

– Недоволен, как сыграла команда, есть большие претензии к вратарям.

– Может статься так, что в Москве в последний раз видели «Ладу»?

– Трудно сказать. Ясности с будущим пока нет никакой. Но город и клуб бьются, чтобы сохранить команду. Надеюсь, все будет хорошо…

Милош РЖИГА, главный тренер «Спартака»:

– После поражения в предыдущем матче от «Ак Барса» провели собрание, разобрали ошибки. Многие сделали выводы, но не все. Хотя шесть голов – это, конечно, приятно.

– Насколько важно для вас избежать встречи в первом раунде плей-офф с «Динамо»?

– Нам все равно с кем играть. Я уже однажды, еще работая в Чехии, попытался выбрать соперника по плей-офф. И вылетел в первом же круге…

Коршунов М., Нестеров Д.


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.