Пресса
В воскресенье спартаковцам и динамовцам придется разрываться
[13.03.2010]  sport-express.ru

Кубок Гагарина. 1/8 финала.

Западная конференция. Третий матч

"Спартак" (Москва) - "Динамо" (Москва) - 1:3 (0:2, 0:1, 1:0)

Голы: Ячменев -2 (Шитиков, Воробьев), 8:27 (0:1). Вайнхандль - 1, 19:13 (0:2 - буллит). Калюжный - 1 (Ячменев, Воробьев), 37:28 (0:3). Уппер - 1 (Радивоевич), 46:07 (1:3).

"Спартак": Кочнев (57:48). Баев - Покровский, Князев - Уппер - Людучин. Баранка - Лямин, Ружичка - Цибак - Радивоевич. Щитов - Костюченок, Мусатов - Якубов - Лапенков. Шкотов - Кузьмин - Бутурлин. Вишневский. Воронин.

"Динамо": Еремеев. Рахунек - Денисов, Комаров - Гудлер - Вайнхандль. Воробьев - Вышедкевич, Умарк - Калюжный - Ячменев. Семенов - Марков, Панов - Непряев - Шитиков. Головков - Плеханов, Макаров - Крысанов - Двуреченский.

Штраф: 16 - 28.

Большинство: 10 (0) - 7 (0).

Броски: 42 (16+8+18) - 26 (8+13+5).

Судьи: Одиньш (Рига), Щенев (Тольятти).

Счет в серии: 2-1 (первый матч - 4:3 ОТ, второй матч - 1:0).

13 марта. Москва. ДС "Сокольники".

Московское дерби в 1/8 финала Кубка Гагарина получило продолжение: "Динамо" победило "Спартак" в Сокольниках и гарантировало себе как минимум еще один матч - в воскресенье в тот же час и в том же месте.

ДОЗРЕВАНИЕ СЕНСАЦИЙ

Двумя победами над соседями из "Динамо" в Лужниках красно-белые фактически повторили свой старт в прошлогоднем плей-офф. Сезон назад "Спартак" вернулся из Санкт-Петербурга со счетом 2-0 в противостоянии с другим фаворитом - СКА. Тогда команда Ржиги разделалась со своим "клиентом" в трех матчах. Подопечным Хомутова, проигравшим в этом сезоне непримиримому противнику пять поединков из шести, вставать в один ряд с питерскими армейцами совсем не хотелось.

Коллектив Смита, правда, теперь удивляет своих поклонников со знаком "минус" в другой серии - с рижским "Динамо". Латвийские динамовцы в субботу вплотную подошли к тому, чтобы выписать канадскому наставнику невского клуба приговор в виде девятого кряду поражения в играх на вылет. СКА и московское "Динамо" на краю пропасти в первом же раунде розыгрыша Кубка Гагарина - такой непредсказуемый аттракцион следует оценить по достоинству.

Разумеется, рижское "Динамо" и "Спартак", записанные в атусайдеры до начала своих серий, только лишь остановкой в шаге от полуфинала "Запада" теперь довольствоваться не думали. Пусть фавориты и клялись собраться и выдать на заказ три победы. Все-таки это соперникам нужны были три, "бунтовщикам" же оставалась по одной на каждого.

САМЫЙ ТРУДНЫЙ ТРЕТИЙ ШАГ

Субботним вечером небольшая арена в Сокольниках заполнилась далеко не сразу. Вопреки ожиданиям, к стартовому вбрасыванию тут и там зияли свободные места. И если три из четырех трибун в итоге оказались забиты людьми с красно-белыми шарфами под завязку, то одна, отведенная для гостей, явно использовалась не совсем по назначению. Преданным динамовским болельщикам хватило бы и половины выделенных под них мест.

Радоваться развитию событий в этом матче в основном было уготовано как раз бело-голубым. Динамовцы всерьез взялись за исполнение обещания своего травмированного капитана Житника, который в интервью "СЭ" заверил: даже в тяжелом положении без права на ошибку итоговый успех будет на стороне его коллектива. И если в третьей встрече защитник на лед выйти не мог, то применительно к четвертой такой возможности не исключал. Но для проверки эту четвертую игру его партнерам еще следовало организовать.

Впрочем, спартаковцы расстарались не меньше противника. Они разумно хотели обойтись без воскресного матча, в свою очередь выражая намерение закончить серию сухой победой по поединкам. Только сами выпустили вперед динамовцев, а погоня им на этот раз не удалась.

ГОЛ "В РАЗДЕВАЛКУ". А МОГЛО БЫТЬ - ДВА

Команды предложили друг другу вязкий хоккей с обилием силовой борьбы. Арбитры исправно выписывали удаления. Но спартаковцы и динамовцы даже в неравных составах развернуться не могли. Хотя и выдавали порой довольно острые моменты. Едва не вытянули счастливый билет в виде первого гола Князев и компания, устроившие круговерть у ворот Еремеева при отложенном штрафе. Только повезло не им, а бело-голубым. Кочнев после броска Воробьева от синей линии не слишком удачно отбил шайбу плечом, Шитиков подобрал отскок в углу и выложил результативный пас на пятачок Ячменеву, который до этого пропустил смену в большинстве и поберег силы за счет заигравшегося Гудлера.

Хозяева получили возможность отыграться, когда на 45 секунд остались впятером против троих. Но к этому большинству подошли как-то бестолково. По крайней мере, атаковать по большому счету не атаковали и ничего путного на выходе не получили. В игре, в которой нужно было не только забивать, но и рубиться, едва не отличился идеально подходящий для этого Комаров. Динамовец и остро бросил со средней дистанции с сопротивлением - получилось в Кочнева, и тут же за обиженного Гудлера с грозным видом на Костюченка полез.

Роковой поворот для "Спартака" случился на последней минуте первого периода. Шитиков после перехвата бросил вперед Панова, того на подступах к воротам сбил Покровский. Буллит броском между щитков голкипера реализовал не слишком продуктивный в двух предыдущих поединках Вайнхандль и не преминул поделиться радостью со своим фан-сектором. Все для красно-белых могло оказаться еще хуже, если бы в оставшиеся секунды попал в упор Ячменев, выпросивший у Калюжного перевод из угла, но в створ не выцеливший.

ШТОРМ ТРЕТЬЕГО ПЕРИОДА

Вторая 20-минутка открылась еще более вязко, еще более нервно. "Динамо" едва не получило гол в большинстве. Однако Цибак ухнул выше ворот и упустил выпад "три в одного". За все две минуты единственным стоящим моментом у бело-голубых оказался выпад Рахунека, после захода которого на цель шайбу в сетку едва не срезал Костюченок. Уже в равных составах Цибак создал шанс для Людучина, тот угодил Еремееву в щитки.

В следующий раз к своему бичу - реализации "лишнего" - команда Хомутова подошла куда ответственнее. Устроила настоящий обстрел, в ходе которого, правда, подбила своего же. После щелчка Воробьева шайба неудачно отскочила в лицо Комарову. Впрочем, русский финн на льду отсутствовал недолго. Дальше два хороших шанса не использовал Кузьмин. О чем и он, и его команда пожалела после неожиданного гола Калюжного.

0:3 по ходу второго перерыва - после такого красно-белые уже отыгрывались в первом матче серии. Только на этот раз динамовцы отпускать вожжи не собирались. А спартаковцы отчаянно лезли вперед. Моменты создавали исправно, только пробить Еремеева никак не могли. То во вратаря шайба летела, то совсем рядом со створом. На спартаковскую невезуху и ловившего все броски голкипера противника нашел управу Уппер: капитан отличился с пятачка после паса из-за ворот оказавшегося в его звене Радивоевича.

Однако удачу за хвост раскочегарившийся "Спартак" не поймал. Ничего так и не выжал из пяти за период попыток розыгрыша "лишнего", упустил второе за матч большинство "пять на три", дважды бросками Покровского "облизал" каркас ворот. Ранняя замена Кочнева на шестого полевого хоккеиста для игры "шесть на четыре" за две минуты до конца ни к чему не привела.

"СПАРТАК" - "ДИНАМО" В ДВУХ МЕСТАХ

В этом плей-офф состоится как минимум еще одно московское дерби. В воскресенье в Сокольниках ему будет предшествовать матч ветеранов в рамках чествования трех легенд "Спартака" и "Динамо" - Майорова, Старшинова и Юрзинова. Команды Ржиги и Хомутова сойдутся в 17:00. А в 19:00 в Лужниках красно-белые и бело-голубые будут соперничать в футболе в рамках 1-го тура чемпионата России. И в эту субботу спартаковцы все-таки имели повод для веселья: их футбольные дублеры разгромили динамовцев даже более чем с хоккейным счетом 7:0.

До завтра болельщикам только и остается, что радоваться и огорчаться. Радоваться потому, что ледовые дружины уготовили им еще один захватывающий матч. Огорчаться из-за того, что в любом случае придется разрываться между двумя манящими видами спорта. Впрочем, такие волнения все-таки из разряда приятных.

Тем же динамовцам было бы обидно остаться без хоккея прямо сейчас. Спартаковцы не расстраиваются хотя бы одной причине - пройти гладко "негладкую" часть сезона невозможно, а на одно поражение у них все равно имеются две победы. Поэтому и улыбался пан Ржига на пресс-конференции, а удивленным его реакцией на неудачу журналистам напоминал: "Это же плей-офф, никто не говорил, что будет легко".

Артем АГАПОВ


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.