Воронин: поварился в этой каше под названием КХЛ
[17.03.2010]  championat.ru

Нападающий не только молодёжного, но и взрослого "Спартака" Артём Воронин рассказал о причинах неудачного выступления "молодёжки", о дебюте в команде мастеров и о своих родных "Крыльях".

Артём Воронин оказался в "Спартаке" в результате первого драфта в истории лиги. Этот нападающий уже успел дебютировать в КХЛ за основную команду, но всё же большую часть сезона провёл в МХЛ. О причинах неудачного выступления спартаковской "молодёжки", о дебюте в команде мастеров и о своих родных "Крыльях Советов", по которым есть некоторая ностальгия, Артём рассказал в интервью нашему корреспонденту.

- Почему молодёжная команда "Спартака" так неудачно выступила в конце сезона, что даже не попала в плей-офф?

– Конечно, нельзя сваливать все неудачи на кого-то, но у нас в команде много проблем: вратарская линия не очень сильная, да и сплочённости особой внутри коллектива нет. Это главное, как мне кажется, в достижении успеха. Вот, например, "Крылья Советов" – самый показательный тому пример. Очень сплочённый коллектив.

Мы будем работать. Надеюсь, что в следующем году те же тренеры останутся и команда покажет лучшие результаты. Наставники у нас хорошие, очень правильные вещи говорят. Будем стараться выстроить отношения внутри коллектива.

– А не жалеете, что из "Крыльев" ушли?

– На сегодняшний день не жалею, но есть ностальгия по коллективу "Крыльев", это мой родной клуб, в котором я вырос. Жалеть не приходится, потому что здесь, в "Спартаке", я с начала сезона много тренируюсь и уже иногда играю за команду мастеров, это о многом говорит. Работать с таким профессионалом, как Милош Ржига, здорово. В "Крыльях" это вряд ли бы случилось (напомним, что "Крылья Советов" не имеют свою команду в КХЛ. – Прим. "Чемпионат.ру"). А в "Спартаке" это удалось уже в этом сезоне, побывал на сборах, обтёрся… Так что жалеть - не жалею, но скучаю.

– Какие у вас дальнейшие планы?

– Работать над собой, повышать мастерство, сезон ещё не закончен!

– Вы себя чувствуете больше игроком команды МХЛ или всё-таки уже начинаете постепенно вписываться в команду КХЛ?

– Коллектив в команде мастеров – хороший, сплочённый, мне там очень нравится, поэтому начинаю постепенно привыкать. Не хватает пока немного физики и быстроты мышления. В МХЛ более уверенно себя чувствую, но надо двигаться вперёд. Буду стараться к следующему сезону полностью адаптироваться.

– Повлияла ли частая смена тренеров в МХК на такой результат? Тяжело ли было команде постоянно привыкать к новому наставнику?

– Нет, тренерские отставки не особо влияли. Был бы костяк в команде, мы бы всё перетерпели. Я думаю, что результаты, которые мы показали, с тренерской работой вообще не связаны. Некоторые говорят, что начали чемпионат мы хорошо из-за тренера, но мне кажется, что тут дело в другом – остальные команды подсобрались к середине сезона и заиграли на лучшем уровне, почувствовали игру, привыкли друг к другу. И кто лучше сплотился, тот и победил. Ещё раз повторю, что наглядный пример – это "Крылья Советов".

– Вы знаете, как "Крыльям" это удалось?

– В начале сезона в "Крылья" приехали ребята из Магнитогорска и Челябинска, собралась, по сути, новая команда. Большую роль в становлении коллектива сыграли те ребята, кто раньше выступал в "Крыльях". Они смогли создать основу команды, установить определённые правила, и новым ребятам пришлось согласиться. Я познакомился со всеми, кого не знал, и теперь все ко мне тепло и дружелюбно относятся; знают, сколько я в "Крыльях" времени провёл и что они для меня значат.

– В чём по ходу сезона вам лично удалось прибавить?

– Мне тяжело судить: были матчи и провальные, были и удачные. Тут всё зависит не только от меня, хотя, понятно, что сам должен тоже стараться. Многое зависит от звена, как пятёрка играет. Если все бьются и стараются, все друг за друга, никто не выпадает, то и у тебя игра идёт, мастерство повышается. В целом сезон сложился удачно, печально только, что в плей-офф не попали.

По итогам сезона могу сказать, что закончил его в плюсе, что уже хорошо. Да и в КХЛ дебютировал, чему очень рад. К тому же, в прошлом сезоне мне удалось поиграть в Высшей лиге, кстати, под руководством Савченкова (главный тренер "Крыльев Советов". – Прим. "Чемпионат.ру"), где капитаном команды был нынешний главный тренер МХК "Спартак" Дмитрий Владимирович Гоголев, так что во всех наших лигах отметился…

– И как вам в прошлом году игралось вместе с вашим нынешним главным тренером?

– По ходу чемпионата в одном звене нам поиграть не удалось, но мы ездили в Китай на Новый год и там как раз действовали вместе. Дмитрий Гоголев – это человек, на которого надо равняться, он потрясающий игрок, у него есть чему поучиться. И в раздевалке он всегда говорит очень правильные слова. Чтобы расти в мастерстве, надо его слушать и приложить все усилия, чтобы сделать так, как он сказал.

– Сейчас вы играете в звене с его сыном, Александром Гоголевым, и ваша тройка является ведущей в команде…

– Да, мы с Александром Гоголевым играли вместе и в начале сезона. У нас в "Спартаке" как-то странно выходит: играешь вроде с одним партнёром, и всё получается. А потом проходит несколько матчей, что-то расклеивается, и сразу же звенья меняются. Так было и в нашем случае. Нас с Гоголевым разбили, и я стал действовать с Филиппом Толузаковым. Тоже много забивали, хорошее было звено, и вдруг снова всё разладилось… Затем ещё много было перестановок, и вот ближе к концу сезона нас опять объединили. Вроде, звено нормально заиграло. По крайней мере, последние четыре игры.

– Тот факт, что вы играли и тренировались с командой мастеров, накладывает на вас большую ответственность? С ролью лидера тяжело справляться?

– Я стремился с начала сезона стать одним из лидеров, но не могу сказать, что с этой задачей справился полностью, потому что я ещё не самый старший в команде. А ребята постарше не всегда прислушиваются, если им высказать своё мнение. Но никакой звёздной болезни у меня нет. Просто хочется, чтобы у нас были лучшие результаты. Я же никогда не злюсь, когда мне что-то выговаривают. Я ведь тоже делаю ошибки, но критику надо воспринимать правильно. В следующем сезоне я постараюсь взять на себя роль лидера. Для этого у меня есть все условия. В начале сезона тренером был Баринев – у меня было с ним некоторое непонимание, потом его сменил Ткачук, тоже крыльевский, кстати, – дела пошли лучше, ну а когда команду возглавил Гоголев, вообще всё идеально стало, но чуть-чуть не успели сделать задуманное. Надо только играть и проявлять себя. Да и в команду мастеров привлекался, значит – понравился. Всё зависит только от меня.

- Милош Ржига часто посещает тренировки или игры МХЛ?

– Да. Он постоянно приходит и следит за нами. Внимание со стороны руководства и всех тренеров к "молодёжке" "Спартака" высокое.

– Сейчас в КХЛ идёт плей-офф. Как оцениваете шансы "Спартака"?

– Ещё в прошлом сезоне "Спартак" меня приятно удивил, когда обыграл СКА. Я смотрел все матчи, а сейчас я уже сам чувствую себя частью этой команды. Я знаю тренера, ребят, сам с ними на лёд выхожу. Очень переживаю.

– "Спартак" выбил "Динамо". Как вам такой расклад?

– По составу и мастерству "Динамо" очень серьёзная команда, и я очень рад, что нам удалось её победить за счёт командного духа и огромной поддержки болельщиков!

– Был ряд матчей КХЛ, когда вы были в заявке, но на лёд выйти так и не довелось. Не обидно было?

– Я думаю, что тренеры просто дают возможность повариться в этой каше под названием КХЛ, чтобы мы посмотрели, как надо себя вести на площадке, чтобы потом это переносили в МХЛ. Я никогда не обижался, что не играл, а сидел на скамейке. Я был готов хоть каждую встречу так проводить, но быть в команде. Это важно, ощутить саму атмосферу.

– Из 14 матчей, на которые вы были заявлены, сыграли только в шести. Успели уловить разницу в играх КХЛ и МХЛ? И что от вас требовалось в поединках за основную команду?

– Конечно, хоккей в КХЛ намного быстрей и подвижней чем в МХЛ, уловить разницу, конечно, успел. В КХЛ надо играть проще, не передерживать шайбу и лезть на ворота, а не в углы как это часто бывает в МХЛ. А требуется от меня высокая работоспособность, организованность и дисциплина.

Мария Роговская

16+