Пресса
"Все равны, но некоторые равнее". Часть 2
[17.03.2010]  championat.ru

"Чемпионат.ру" продолжает вводить читателей в курс событий на западном фронте. Впереди – повторение прошлогоднего четвертьфинала "Локомотив" – "Спартак".

В первой части нашего анонса мы рассказали о грядущем противостоянии "милиционеров" и "полицейских" из Балашихи и Риги. Двух команд, сотворивших настоящие сенсации самим своим выходом в эту стадию Кубка Гагарина. Но во второй серии Запада нам предстоит испытать определённое дежавю. Ярославцы, красно-белые, четвертьфинал… Где-то мы всё это уже видели… Ах, да! Всё в том же Кубке Гагарина, но только в прошлом году. Большая красно-белая надежда

Сказать, что московские клубы по сравнению с прошлым годом выступили провально, значит, не сказать ничего. Достаточно вспомнить, что в дебютном Кубке Гагарина до четвертьфинала дошли три столичных клуба, и один из них в борьбе за выход в финал проиграл лишь будущему чемпиону.

А сейчас уже на ранней стадии две команды безоговорочно выбиты из турнира, а чемпионом Москвы (что в "регулярке", что в плей-офф) стал, пожалуй, наименее обеспеченный коллектив с традиционно небольшими возможностями.

Наивно предполагать, что вся Москва теперь бросится болеть за "Спартак" из одного только городского патриотизма. Раздоры и трения между болельщиками клубов из Белокаменной обычно сильнее, чем между провинциалами. Однако, соперничество внутри МКАДа исторически куда менее состоятельно, чем слова "понаехали" и "зажрались".

Москва и остальная Россия ведут гораздо более древний и умный диалог, чем столичные фанаты всех мастей. И как знать, может именно "Спартак" станет той надеждой, которую москвичи ждут вот уже пятый год. Большой и красно-белой.

Вот только вряд ли этим мечтам даст сбыться "Локомотив", не такой мощный как в былые годы, но всё ещё способный на турнирные подвиги. Ярославцы, уступившие в прошлом году Кубок Гагарина по большей части самим себе, в новом сезоне потеряли ряд лидеров и превосходного тренера. По ходу чемпионата "Локо" выглядел не слишком убедительно, а прямо перед плей-офф команду взял под своё крыло "старый новый" наставник – Пётр Ильич Воробьёв. И к матчам со "Спартаком" железнодорожники подошли, что называется, на подъёме.

За два года существования КХЛ соперники встречались друг с другом семь раз: четырежды в регулярном чемпионате и трижды в плей-офф. В сезоне 2008-09 году команда Кари Хейкилля победила дома 5:2, но на выезде уступила 2:3. А вот в Кубке Гагарина трижды поставила москвичей на место, одержав триумф в борьбе, но безоговорочно – 3:1, 5:3, 5:4.

Совсем другое дело было в нынешнем чемпионате. На этот раз уже подопечные пана Милоша Ржиги отомстили сопернику за обиды, разнеся его в двух матчах с общим счётом 7:2. Но, к слову, и команды к моменту встречи стали уже другими.

Тернистым и сложным был путь обоих хоккейных отрядов к плей-офф. "Локо" долго бился за лидерство в дивизионе Тарасова с ХК МВД, но в итоге уступил и ему, и мытищинскому "Атланту". А москвичи не вылезали с шестого места в конференции большую часть сезона, время от времени уподобляясь тонущему в болоте "Барысу".

Но, видимо, близость золотой чашки имени первого космонавта дала приток крови в жилы хоккеистов. С заметным скрипом, но продрался сквозь "атлантические" дебри ярославский паровоз. А "гладиаторы" справились с "дружинниками" где-то за счёт тренерского мастерства, а где-то – везения и воли к победе.

Из числа нападающих у птенцов гнезда Воробьёва в нынешнем плей-офф выделяются чехи Йозеф Вашичек и Збынек Иргл. Первый, обаятельный и улыбчивый, стал лучшим бомбардиром команды, забив два гола и отдав три передачи. Второй, спокойный и добродушный, почти повторил успехи партнёра, разве что "ассистов" сделал меньше.

А вот героями "Спартака" в дерби с бело-голубыми стали Дмитрий Уппер и Бранко Радивоевич. Оба набрали по три балла по системе "гол плюс пас", только результаты у них, соответственно, 2+1 и 0+3.

В защитной линии ярославцев проблем, как ни странно, хватает: девять пропущенных шайб говорят сами за себя. И это при том, что нынешний тренер "Локо" известен как специалист по созданию железобетонной защиты. Зато у москвичей линия обороны буквально "выстрелила" в играх навылет. В двух матчах она пропустила по три гола, а в двух других вышла со льда "сухой". Интересную дуэль должны организовать и лидеры защиты соперников Виталий Вишневский и Иван Баранка, успевшие в первых матчах набрать показатель полезности "+4".

А уж противостояние вратарей и вовсе кажется шикарным зрелищем. Один из самых талантливых голкиперов КХЛ Георгий Гелашвили выйдет на лёд против Евгения Конобрия со своим знаменитым шоу! Шутка. Конечно, место в рамке младшего сеянного займёт Дмитрий Кочнев, герой 1/8 финала. Человек, который в 42 "обычных" играх взял лишь один "сухарь", а в четырёх битвах плей-офф – сразу два.

Пока для Гелашвили сезон складывается не слишком удачно, но тренер в него верит, и вскоре он может раскрыться. А вот Кочнев, при всём уважении к его заслугам, стабильностью никогда не отличался. И если дымка плей-офф спадёт с его рамки, то последняя рискует остаться почти беззащитной. В любом случае, победитель дуэли вратарей, возможно, получит и победу в серии.

Но главные в команде всё же не киперы. Битва умов двух мужчин, стоящих на тренерских мостиках, всегда играет самую большую роль в любой встрече. Заслуженный и всеми любимый Пётр Воробьев уже приводил ярославцев к золоту чемпионата, но было это в "лохматом" 1997-м году. С тех пор победные привычки наставник мог и подзабыть. С медленно умирающей "Ладой" особо-то не разгуляешься. Но к плюсам Петра нашего Ильича однозначно можно отнести умение организовать игру в обороне и огромный кубковый опыт, которого на Западе нет больше ни у кого.

А Милош Ржига своими тренерскими решениями и мудрым руководством уже заслужил любовь спартаковских фанатов. Он – всегда активный участник хоккейного действа, призывающий своих парней играть строго и дисциплинированно, но при этом сам часто меняющий тактику и установку в зависимости от текущих событий. Второй год подряд он почти сенсационно проходит первый раунд плей-офф, и снова на его пути встаёт "Локо". Выиграть именно сейчас – для Ржиги задача почти принципиальная.

Но, на наш взгляд, плюсов в игре старого доброго "паровоза" всё же больше, чем у красно-белого претендента. А потому и ставить мы будем на ярославцев. На выезде или дома, свои четыре победы они одержат. Проиграв от силы матча два.

Фарид Бектемиров


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.