Пресса
«Война еще не проиграна»
[19.03.2010]  gazeta.ru

Кубок Гагарина. 1/4 финала. Первый матч

Локомотив — Спартак 5:1

Локомотив (Ярославль) - Спартак (Москва) 5:1 (2:0, 2:0, 1:1)

1-0. Руденко (Кирюхин), 01:59

2-0. Руденко (Ткаченко, Кирюхин), 07:57-бол

3-0. Михнов, 21:56

4-0. Галимов (Гуськов, Чурилов), 36:19-бол

5-0. Галимов (Чурилов), 41:20

5-1. Бутурлин (Обшут, Кузьмин), 46:39

Локомотив: Гелашвили (Лазушин, 54:27) - Нурисламов, Вишневский, Гуськов, Жуков, Чернквист, Васильев, Урычев - Михнов, Зедник, Афанасенков, Галимов, Ткаченко, Чурилов, Иргл, Клюкин, Калянин, Руденко, Кирюхин, Вашичек, Собченко

Спартак: Кочнев (Конобрий, 40:00) - Баранка, Лямин, Покровский, Костюченок, Щитов, Обшут, Вишневский - Цибак, Рыбаков, Ружичка, Бутурлин, Мусатов, Уппер, Кузьмин, Шкотов, Князев, Людучин, Радивоевич, Лапенков

Броски: 30 (14-10-6) - 36 (12-4-20)

Штраф: 16-16

Судьи: Кадыров (Уфа), Кулаков (Тверь)

Ярославль. УКСК "Арена-2000". 9046 зрителей

Счет в серии: 1-0

Главный тренер «Спартака» Милош Ржига назвал поражение своей команды в первом матче 1/4 финала Кубка Гагарина от ярославского «Локомотива» заслуженным, но призвал не хоронить красно-белых. ХК МВД обыграл рижское «Динамо» со счетом 4:1 в Балашихе в первом матче второго раунда Кубка Гагарина.

В пятницу проходили первые два матча серий 1/4 финала Кубка Гагарина.

В Западной конференции встречались ярославский «Локомотив» и столичный «Спартак», а также подмосковный ХК МВД и рижское «Динамо».

В минувшем сезоне ярославцы уже пересекались с красно-белыми на этой же стадии турнира. Тогда успеха добились железнодорожники, выигравшие серию всухую.

Ныне же предпочтение отдать кому-либо было сложно. Хотя красно-белые в регулярном чемпионате дважды одолели ярославцев: как у себя дома, так и на выезде. К тому же «Спартак» по сравнению с прошлым сезоном явно прибавил в игре. А что мог сделать новый главный тренер железнодорожников Петр Воробьев за сравнительно короткий отрезок времени? Разве что подтянуть игровую дисциплину. Ведь фундамент закладывался в предсезонный период другими специалистами. Однако в тренерском гении этому корифею не откажешь.

Потеря из-за травмы защитника Баева гостей не страшила. Ведь в строй вернулся словак Обшут, который обладает мощным броском. Правда, мощные броски с первых минут наносились как раз по воротам спартаковского голкипера Кочнева. Линия обороны позволяла свободно атаковать владения своего стража ворот. И если пару раз он выручил, то в следующий раз не смог.

Словом, уже на 2-й минуте под сводами ярославской арены прозвучал паровозный гудок. Хозяева выиграли вбрасывание в чужой зоне – и Руденко с ходу выстрелил в верхний угол!

Понятно, что «Локомотив» вышел на лед предельно мотивированным. В то же время было странно наблюдать такой инертный «Спартак», словно выхолощенный борьбой на первой стадии плей-офф. Удаление москвича Лямина в скором времени обернулось вторым голом. Численный перевес ярославцы реализовали довольно легко. Руденко от синей линии неотразимо бросил в угол – 2:0.

Гостям явно не хватало движения. Они не успевали за мобильными ярославцами. А если не успеваешь, то нарушаешь правила. Поэтому вскоре последовало еще одно удаление. На скамеечку штрафников отправился Костюченок. Проснулся на какое-то время «Спартак» чуть позже – ближе к концу периода. Тогда, кстати, уже хозяева оказались в меньшинстве. Этот поворот, что там душой кривить, москвичам помог. И пусть они не забили, но Гелашвили изрядно потревожили.

Однако потом все вернулось на круги своя. Ноги у гостей по-прежнему не бежали.

В начале второго периода длинноногий, но отнюдь не самый скоростной форвард «Локо» Михнов легко вошел в зону москвичей, бросил раз, добавил два – 3:0!

В таком же ключе игра шла и дальше. По сути, в одну калитку. Зедник, Ткаченко, Нурисламов – не только они могли увеличить разрыв. В подобной ситуации спартаковцам можно было лишь рассчитывать на розыгрыш лишнего. Подобный расклад случился в середине второй двадцатиминутки, когда на скамеечку штрафников за толчок соперника отправился Гуськов. Однако спартаковцы не только не закрепились в зоне ярославцев, а еще могли и пропустить.

Удалили потом Афанасенкова – тоже все вхолостую. А Лямин для москвичей через какое-то время стал злым гением. Схлопотал малый штраф – и команда вновь пропустила. Гуськов бросил по цели, шайба отскочила от борта, Галимов был тут как тут – 4:0.

Наставник «Спартака» Милош Ржига не стал морально травмировать вратаря Кочнева, заменив его с самого начала третьего периода на Конобрия. Однако того довольно быстро «размочили». Галимов, убежав один на один, легко переиграл и второго голкипера красно-белых.

После этого результат матча уже ни у кого не вызывал сомнений. Нервы у красно-белых окончательно сдали. Ружичка послал в партер Галимова, а Радивоевич затеял потасовку с Чуриловым.

В какой-то степени это подняло боевой дух «Спартака». В оставшееся время красно-белые одну шайбу отыграли. Но сами понимаете, для того, чтобы вытащить игру, этого было недостаточно.

«Проблемы в головах. Мы не были приготовлены на активное, агрессивное начало в исполнении соперника. После того как результат стал 0:3 мы начали готовить моменты, однако затем в нашем составе последовали удаления. Мы проиграли заслуженно. Чем конкретно недоволен в действиях команды? Всем. Дисциплиной, организацией. Всем. Просто всем. Чем вызван тот факт, что на старте всех трех периодов команда пропускала шайбы? Не хватало уверенности. На протяжении всего сезона так было: мы не можем играть отлично восемь матчей подряд. Всегда приходит плохой матч. А потом у нас опять все хорошо, мы двигаемся вперед. Борьба проиграна. Но война – еще нет. Они нас должны переиграть еще три раза. Но я верю, что завтра на льду будет другая команда», – приводит его слова официальный сайт «Спартака».

«Мы тщательно готовились, и к тому же повезло с двумя быстрыми шайбами, – сказал в свою очередь Воробьев. – Правда, крупный счет вызывает опасения: а у кого во второй игре серии будет больше эмоций? Ведь часто бывает так, что злится как раз разгромленная команда».

Как сообщила «Газете.Ru» пресс-служба «Спартака», официально от клуба, чтобы поддержать свою команду на первых играх в 1/4 финала плей-офф, в Ярославль приехало 450 человек – ровно столько, сколько было выделено билетов. «Баннеры, правда, вывешивать нашим болельщикам запретили, – сообщил руководитель пресс-службы красно-белых Александр Малышев. – Хозяева сослались на то, что они будут закрывать размещенную на арене рекламу».

Илья Елисеев


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.