Пресса
ИСПРАВИЛИСЬ
[24.03.2010]  Спорт Экспресс

ХОККЕЙ

КХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

Вчера "Локомотив" выиграл в овертайме у "Спартака" - 4:3 - и сравнял счет в серии. Победу ярославцам принесли голы капитана команды Ткаченко, упустившего несколько отличных моментов в матче №3, и чеха Вашичека, набравшего по ходу вчерашнего поединка 6 минут штрафа.

СПАРТАК - ЛОКОМОТИВ - 3:4 ОТ (1:1, 0:1, 2:1, 0:1)

Голы: Галимов - 4 (Чурилов, Калянин), 7:39 (0:1). Обшут - 1 (Баранка, Радивоевич), 16:36 (1:1 - бол.). Михнов - 3, 28:24 (1:2). Уппер - 3 (Обшут), 42:42 (2:2). Мусатов - 1 (Баранка), 53:03 (3:2 - бол.). Ткаченко - 1 (Михнов), 57:37 (3:3). Вашичек - 3 (В. Вишневский), 67:33 (3:4).

Спартак: Кочнев. Обшут - Покровский, Князев - Уппер - Лапенков. Баранка - Лямин, Ружичка - Цибак - Радивоевич. Щитов - Костюченок, Шкотов - Кузьмин - Бутурлин. Мусатов - Якубов - Каблуков. Д. Вишневский.

Локомотив : Гелашвили. Чернквист - Гуськов, Михнов - Вашичек - Иргл. В. Вишневский - Жуков, Калянин - Чурилов - Галимов. Васильев - Нурисламов, Руденко - Кирюхин - Ткаченко. Афанасенков - Королев - Зедник. Урычев.

Штраф : 18 - 26.

Большинство : 5 (2) - 6 (0).

Броски : 32 (12+7+9+4) - 42 (15+12+9+6).

Три лучших игрока : Вашичек (Л), Обшут (С), Михнов (Л).

Судьи : Кадыров (Уфа), Щенев (Тольятти).

23 марта. Москва. ДС "Сокольники". 5600 зрителей (5530).

Счет в серии : 2-2 (1:5, 3:2 ОТ, 3:2)

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ВОРОБЬЕВА

Умение провести на одном уровне два матча за два дня - особое искусство. В НХЛ, где подобная практика распространена на протяжении последних десятилетий, на этой теме съели не одну собаку. Когда же речь идет о нашем плей-офф, то же самое сказать нельзя.

Вот, казалось бы, чего может не знать в хоккее такой мэтр, как Петр Воробьев? Однако спаренные игры его командам не удаются, хоть плачь. За последние два года его "Лада" и "Локомотив" в подобной ситуации оказывались десять раз. Победила команда Воробьева на второй день только однажды - в первом раунде нынешнего Кубка Гагарина против "Атланта". Да и то в овертайме четвертой игры, на протяжении которой мытищинцы были ближе к победе, на стороне ярославского клуба оказалась фортуна. Перед решающим голом Михнова супермомент упустил лидер "Атланта" Мозякин.

Причем объяснить печальную статистику уровнем соперников нельзя. Проигрывал Воробьев преимущественно командам средней руки - например, "Амуру" и "Северстали". Сам тренер ответил после второго матча со "Спартаком" о причинах такой неприглядной статистики очень емко: "Физика".

Со следующего года, как утверждают первые лица КХЛ, в плей-офф между играми обязательно будут паузы. Но до этих счастливых дней еще надо дожить, а сейчас Воробьеву приходится ломать голову. Счет 1-3 в серии оставлял бы минимум места для оптимизма. Любопытно, что после третьей игры хоккеисты "Локомотива" о печальной статистике и думать не хотели. "Серия длится до четырех побед, поэтому еще ничего не ясно", - говорил самый опытный игрок ярославцев Игорь Королев.

Главный тренер "Спартака" Ржига, в личном противостоянии побеждавший команды Воробьева в девяти матчах из одиннадцати, не желал поддаваться магии цифр. "Это плей-офф, где может произойти что угодно, - резонно рассуждал чешский специалист. - Нынешний розыгрыш Кубка Гагарина не поддается никакой логике. Хорошее физическое состояние очень важно, но самое главное - самим не допускать ошибок".

"ВСЕГО" ЗА ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ

Знаете, кстати, кто больше всего рад успешному продвижению "Спартака" по сетке Кубка Гагарина? Оставшись единственными представителями Москвы, красно-белые приносят неслыханные барыши спекулянтам. К примеру, вчера за два часа до начала матча представитель этой "профессии" предложил одному из нас билеты на центральный сектор "всего лишь" за полторы тысячи рублей при номинальной стоимости в 800. Естественно, ваш покорный слуга ничем не смог обрадовать молодого человека, однако вокруг него быстро организовалась очередь.

В этой ситуации лучше других себя чувствовали фанаты "Локомотива", которым хозяева отдали верхний ярус одной из трибун за воротами. В то время, когда на других секторах болельщики уплотнялись как селедка в банке, ярославцы и примкнувшие к ним фанаты футбольного "Локомотива" вольготно располагались на своих местах и радостно приветствовали своих любимцев.

Гости не стали изменять сложившейся в плей-офф традиции и перед игрой исключили общение с прессой. Лишь генеральный менеджер "Локо" Юрий Лукин согласился побеседовать с корреспондентами "СЭ", но и он ограничился только общими фразами о том, что в команде все здоровы и горят желанием обыграть "Спартак".

Во время этой беседы часть хоккеистов "Локомотива" вышла с мячом на разминку, решив потренироваться в узком проходе между раздевалками. Правда, достаточно быстро эта группа поредела, так как часть игроков доктор команды вернул в раздевалку, а еще одна группа отправилась в одно из фойе ДС "Сокольники". В итоге с мячом остались лишь Вашичек и Чурилов, который в микродуэли с чешским форвардом уступил легионеру, что называется, в одну калитку. Однако россиянин нашел в этом факте свой позитив, уколов оппонента фразой: "Вот бы и в игре ты столько забивал".

ШПИОНСКИЕ ИГРЫ

Не зря говорят, что плей-офф сродни шпионским играм. Накануне Воробьев убедительно говорил о потере Галимова на долгий срок. Не поверить ему, кажется, было невозможно. Однако вчера нападающий как ни в чем не бывало занял место во второй тройке "Локомотива".

Особенно внушительно на старте матча смотрелось у гостей четвертое звено, куда был отправлен на понижение словак Зедник. Компания у него подобралась достойная, с именами Королев и Афанасенков. Но, по словам Воробьева, молодежь заслужила больше игрового времени, чем прошедшие огонь и воду ветераны.

В итоге "больной" Галимов забил первый гол матча. Объективно говоря, этот выпад ярославцев в какой-то мере стал неожиданностью - в дебюте поединка атаковал только "Спартак", гости же запомнились разве что опасным броском Михнова.

Разгневанный таким поворотом событий, главный тренер "Спартака" Милош Ржига жестко высказал претензии своим игрокам, попутно добавив порцию нелицеприятных слов судьям, которые якобы пропустили нарушение со стороны гостей. Эмоции тренера передались и игрокам "Спартака" - в одном из эпизодов Ружичка вдруг ударил кулаком в спину Гуськова.

Не сумели совладать с нервами и ярославцы. Как и накануне, нелепое удаление заработал Чернквист, что и привело к ответному голу. Получив возможность в течение минуты играть впятером против троих соперников, красно-белые реализовали большое преимущество всего лишь за 25 секунд. А результативный бросок произвел Обшут, которого так не хватало спартаковцам в первом раунде плей-офф.

ОШИБКА ГЕЛАШВИЛИ

Второй период мало чем отличался от первого - обе команды в большей степени были сконцентрированы на обороне собственных ворот и ожидали ошибок соперника. В итоге удача улыбнулась "Локомотиву" - Покровский не сумел выбросить шайбу из своей зоны, а налетевший коршуном на каучуковый диск Михнов лихо зашвырнул его в ворота.

Стоит отметить, что спартаковцы к середине матча заметно устали, чем не преминули воспользоваться гости, накинувшие на соперника "воробьевские пиджачки". Не брезговали ярославцы и провокациями. В частности, Зедник грубо толкнул своего соотечественника Ружичку и, скинув перчатки, вызвал противника "на танец". Спартаковский словак, дважды ударивший оппонента, от серьезного боя уклонился. Судьи выписали ему двойной малый штраф, а Зеднику - две минуты и дисциплинарную "десятку". Таким образом, "Спартак" остался пострадавшим, что вызвало новый приступ гнева у Ржиги.

Хозяева отбились, а затем во второй раз сравняли счет - Уппер протащил шайбу из своей зоны до точки вбрасывания у чужих ворот и хлестко бросил. В ответ "Локо" едва вновь не вышел вперед, но выкатившийся на рандеву с Кочневым Иргл не сумел переиграть голкипера.

Воспрянув духом, "Спартак" пошел на решающий штурм, однако и ярославцы не желали доводить дело до овертайма. В итоге эмоции обеих команд вспыхнули у ворот Кочнева, что едва не вылилось в драку "пять на пять". Стоит отметить, что и на этот раз судьи выписали неравноценные наказания участникам конфликта. Напавший на вратаря Иргл и ударивший Михнова Радивоевич вовсе остались безнаказанными.

А дальше "Спартак" усилиями Мусатова впервые в матче вышел вперед. Сплоховал Гелашвили, пустивший "бабочку". Однако радость красно-белой торсиды была недолгой - Михнов с Ткаченко разыграли нехитрую комбинацию, и капитан ярославцев перевел матч в овертайм.

В овертайме преимущество "Локомотива" стало еще более ощутимым. Правда, выскочивший со скамейки штрафников Мусатов едва не решил исход матча в пользу "Спартака", однако за ярославцев сыграла перекладина ворот Гелашвили. Ну а в ответной атаке Вашичек добыл-таки победу своей команде, обеспечив таким образом еще один визит "Локомотива" в Сокольники.

Петр ВОРОБЬЕВ , главный тренер "Локомотива":

- Несмотря на неудачную игру вратаря, смогли забить на одну шайбу больше соперника. Понравилась отдача команды и хороший настрой.

- В ходе игры вы сняли Зедника. Это было наказание за нелепое удаление?

- Нет, мы сняли с игры все это звено.

- Почему в заявке не было вратаря Гайдученко?

- Его уже нет в команде.

Милош РЖИГА , главный тренер "Спартака":

- Сегодня команда не играла так сильно, как в прошлом матче. Вероятно, игроки не смогли поверить, что могут три раза подряд обыграть такую сильную команду, как "Локомотив", поэтому не были так сконцентрированы, как вчера. Но в третьем периоде ребята вновь заиграли с большим желанием, однако наделали много ошибок и проиграли. Мне непонятно, как четыре наших игрока не смогли остановить одного хоккеиста соперника - так не может быть!

- По окончании матча вы предъявили претензии судьям. Какие именно решения вам не понравились?

- Я вчера не говорил о судействе, не буду это делать и сейчас.

- В третьем периоде вы сняли с игры Лапенкова. Чем его игра вас не устроила?

- Он вообще не играл сегодня, я его не видел. Ему сказали, что он будет играть за сборную России, и, думаю, мыслями он уже был там. Ему надо проснуться, потому что с таким настроением играть нельзя. Если Лапенков в лучших кондициях, то он играет совсем по-другому. Его напора нам сегодня не хватало.

Михаил ЗИСЛИС, Владимир ЮРИН


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.