Пресса
Спартак» победил лишь в драке
[25.03.2010]  gazeta.ru

Кубок Гагарина. 1/4 финала. Пятый матч

Локомотив — Спартак 2:1

Локомотив (Ярославль) - Спартак (Москва) 2:1 (1:0, 1:1, 0:0)

1-0. Вашичек (Михнов), 17:46

1-1. Ружичка (Бутурлин), 22:22

2-1. Гуськов (Кирюхин, Васильев), 36:52-бол

Локомотив: Гелашвили - В.Вишневский, Гуськов, Жуков, Чернквист, Васильев, Аникеенко, Урычев - Михнов, Зедник, Афанасенков, Галимов, Ткаченко, Чурилов, Иргл, Калянин, Руденко, Королев, Кирюхин, Вашичек, Собченко

Спартак: Кочнев - Баранка, Покровский, Костюченок, Щитов, Обшут, Беркутов, Д.Вишневский - Цибак, Рыбаков, Ружчика, Бутурлин, Мусатов, Уппер, Кузьмин, Шкотов, Князев, Людучин, Воронин, Радивоевич, Лапенков

Судьи: Карабанов, Анисимов (оба - Москва)

Ярославль. УКСК "Арена-2000"

Счет в серии: 3-2

«Локомотив» победил московский «Спартак» в пятом матче серии и может выйти в полуфинал Кубка Гагарина уже в субботу, в случае победы в Москве. В третьей ярославской встрече преимущество хозяев было огромным, и лишь Дмитрий Кочнев спас «Спартак» от разгрома. Красно-белые победили «Локомотив» разве что в драке, когда на последних секундах Бранко Радивоевич избил Александра Галимова.

Обменявшись победами в Ярославле и Сокольниках, команды вернулись в старинный город на Волге, причем своим голом в овертайме четвертого матча Вашичек как бы сказал спартаковской арене «До свидания!», ведь в субботу там пройдет еще одна игра. Для российской публики столь затяжные серии плей-офф в новинку, играйся четвертьфиналы по старым правилам, нынешний, пятый матч, в любом случае стал бы последним. Но руководство КХЛ резонно полагает, что самое главное в чемпионате лиги - это плей-офф, и его должно быть много. Другое новшество, отсутствие серии буллитов, приживается пока с трудом и имеет как сторонников, так и противников. Стоит кому-нибудь заиграться за полночь, последних сразу прибавится.

После поражения в четвертой встрече Милош Ржига обвинил нескольких своих игроков в безволии, в частности, досталось Евгению Лапенкову.

Тем не менее, этот результативный форвард в составе остался, зато в нем появились сразу три новых игрока! Защитник Александр Беркутов с «Локомотивом» не играл вообще, а Роман Людучин и Александр Рыбаков были посажены в запас после первого матча, проигранного красно-белыми со счетом 1:5. И если у Рыбакова есть проблемы со здоровьем, то игра Людучина перестала устраивать Ржигу.

Лишними же оказались защитник Кирилл Лямин, Илья Каблуков и Михаил Якубов. Несмотря на серьезные перестановки, своих лидеров чешский тренер не тронул. У хозяев же, тоже впервые в серии, появился на льду защитник Аникеенко, заменивший травмированного Нурисламова.

Игра с первых же минут пошла, как и в предыдущих московских матчах – в довольно быстром темпе, с регулярно возникавшими моментами, но вместе с тем были они результатами сумбура и ошибок, а не осмысленных действий. Соскучившийся по игре Аникеенко уже на третьей минуте предоставляет «Спартаку» численное преимущество, однако красно-белые ничего острого не создают. Однако напряжение чувствовалось, и оно время от времени приводило к потасовкам.

Одну из них, между Цибаком и Виталием Вишневским, арбитры оценили в обоюдное удаление.

Первый настоящий шанс открыть счет упустил на 13-й минуте Афанасенков – его коварный бросок с большим трудом отразил Кочнев. А затем дважды подряд подвел свою команду Покровский. Сначала он заработал удаление, и Вашичек атаковал в упор, но Кочнев снова выручил. Зато когда спартаковский защитник вернулся в игру, настырный чех спокойно его обыграл и бросил в верхний угол, продлив свою результативную серию.

Перед перерывом Руденко спровоцировал стычку с Щитовым, однако численного преимущества «Спартаку» судьи не дали, за что подверглись обструкции от Ржиги. Стоило возобновиться игре, как Кочнев отразил непростые броски Иргла и Чурилова, после чего… счет стал равным. Гол поверг «Арену-2000» в шок, настолько неожиданным оказался бросок Ружички с нулевого угла: Гелашвили к такому был явно не готов.

Поняв, что лучшая оборона при таком вратаре – это нападение, хозяева заиграли с удвоенной энергией, и Кочнев постепенно превращался в героя. После удаления Баранки Аникеенко даже на радостях поднял руки, однако гола не было. Спас Кочнев и после атаки Ткаченко. Спартаковцы же, когда был удален Калянин, толком Гелашвили не потревожили. Зато третье подряд словацкое удаление в составе «Спартака», на сей раз Радивоевича, завершилось фирменным броском Александра Гуськова – 2:1.

На последних минутах периода волжане могли забить еще, но Кочнев «потащил» броски Чурилова и Кирюхина.

Показатель бросков во втором периоде (22-5) говорит о многом. Несмотря на то, что третий период спартаковцы начали в большинстве, вскоре сфолил еще один словак, Цибак, и череда удалений в составе гостей продолжилась. Однажды «пожар» был у ворот Гелашвили, однако все боевые действия шли в противоположной зоне - Кочнев выкручивался, как мог. После серии удалений у «Спартака» не удивительно, что арбитры «зацепились» за первый же фол ярославцев, отправив на скамейку штрафников Вашичека - за две с половиной минуты до конца. «Локомотив» с трудом, но отбился, а Радивоевич, который весь матч искал драки с Галимовым, сорвал на ярославце всю свою злость.

Евгений Трушин


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.