Пресса
ЧТО В "СПАРТАКЕ"?
[30.03.2010]  Спорт Экспресс

В РЕСТОРАНЕ ПОСЛЕ 1:8…

Выброшенные на лед абонементы, нецензурные проклятия отчаявшихся болельщиков и почти пустые трибуны к концу матча. Такая картина при счете 1:6 в середине третьего периода последней в сезоне домашней игры была бы абсолютно уместна. Где угодно, но только не в "Сокольниках". Здесь зрители не расходились до финальной сирены. Фанатский сектор со своими песнопениями и скандированием "Спасибо за сезон" не умолкал ни на секунду.

Хоккеисты "Спартака", эмоционально опустошенные до предела, после краткого визита в раздевалку вернулись на лед и благодарили своих поклонников. Единение команды и болельщиков было абсолютно искренним. Также как и аплодисменты в адрес руководства клуба, тренерского штаба и словацких легионеров через час. Окончание сезона все они отмечали в общем зале одного из близлежащих ресторанов - в окружении своих же болельщиков, сидевших за соседними столами. Представить такую картину в отношении других клубов КХЛ почему-то не получается.

Как бы ни относиться к навязшему в зубах слову "народная команда", это определение по отношению к нынешнему "Спартаку" вполне уместно. "Свои в доску" игроки в красно-белой форме сделали все, чтобы выйти в финал конференции, и были к этому близки. Призраки упущенной победы за три минуты до конца третьего периода четвертого матча серии все лето будут терзать спартаковские души. Ведь счет 3-1 в серии оставлял мало шансов для "Локомотива"…

Ярославская команда - один из самых стабильных клубов последнего десятилетия, дважды доходивший до финала за последние два года, поэтому для победы над ними необходимо маленькое чудо. Его не случилось. Преимущество игроков "Локомотива" в классе в итоге сказалось. Вытащить на одних эмоциях затяжную серию почти невозможно. Для решения больших задач спартаковцы еще не дозрели, хотя нынешний сезон могут занести себе в плюс.

Фраза "Дайте государству 20 лет покоя, и вы не узнаете нынешней России" за авторством премьер-министра Петра Столыпина по своей глубинной сути подходит к нынешнему "Спартаку". Несколько сезонов стабильности могут позволить команде рассчитывать на большее, чем проход одного раунда плей-офф. Россию после тех слов Столыпина ждали Первая мировая, гражданская война и разруха. В хоккейном смысле "Спартак" это пережил за полтора десятилетия, включивших в себя пару вылетов в "вышку", банкротство клуба и пропуск целого сезона.

Даже перед началом нынешнего чемпионата команда сталкивалась с финансовыми проблемами, вынужденно рассталась с несколькими ведущими игроками. История с подписанием главным тренером Ржигой нового контракта - отдельная эпопея. На выходе же были получены ряд запоминающихся матчей в регулярке. "Спартак" в зрелищной манере обыгрывал всех своих принципиальных соперников и оставлял без очков главных толстосумов лиги. Москвичам принадлежит самая длинная действующая серия, в которой они неизменно забивали голы, - она насчитывает 80 матчей! В первом раунде плей-офф в столичном дерби "Динамо" было пройдено на раз - два. С мощным "Локомотивом" хороший шанс выиграть серию тоже имелся.

Ситуация перед следующим сезоном обещает быть едва ли не идеальной по спартаковским меркам. Особенно в том случае, если хозяева клуба смогут изыскать дополнительные средства для укрепления состава. Но даже без этого команда может сохраниться на 90 с лишним процентов. Для скромного по финансовым возможностям клуба это выдающееся достижение.

Со словаками Радивоевичем, Баранкой и Ружичкой контракты на два года были продлены по ходу сезона. Ржига, за которым снова вели охоту гранды КХЛ, согласился остаться в "Спартаке" еще на год, объявив об этом перед стартом плей-офф. Его трения с руководством клуба остались в прошлом. Капитан команды Уппер достиг принципиальной договоренности о новом соглашении. Вероятность подписания которого, по его же собственным словам, составляет более 90 процентов.

Из ключевых игроков истекают контракты еще у вратаря Кочнева и защитника Лямина. С первым ситуация гораздо сложнее. Все предложения со стороны "Спартака" его агент пока отверг, требуя большего повышения зарплаты. Регулярный сезон Кочнев провел неудачно, зато в плей-офф снова поднял собственные акции.

По информации "СЭ", у вратаря есть очень выгодные предложения от ряда богатых клубов КХЛ. В частности СКА. Однако селекционная работа "Спартака" в последнее время заслуживает самых высоких оценок, чтобы уже сейчас начинать бить в набат. Информация о серьезном интересе к игрокам уровня лидера ЦСКА Паршина свидетельствует о том, что в клубе планируют укрепляться не только за счет внутренних ресурсов. И если будущее команды называть светлым рановато, но темных тонов в нем точно не предвидится.

Михаил ЗИСЛИС


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.