Пресса
Милош Ржига: Я не чех, я - русский!
[01.04.2010]  sportbox.ru

Главный тренер «Спартака» Милош Ржига в программе «Post принял» ответил на вопросы посетителей сайта и рассказал, почему он остался в «Спартаке», а также признался, что не отказался бы тренировать сборную России.

— Какая задача будет поставлена перед командой на следующий сезон? (Bismut87)

— Мы в «Спартаке» не ставим конкретных задач, не загадываем, что нам надо взять золото или биться за медали. Посмотрим, какая будет команда, потому что у некоторых лидеров заканчиваются контракты. Всегда говорю руководству: «Давайте подождем до середины сезона, посмотрим, как команда вкатится в чемпионат». У нас много конкурентов, все команды, которые плохо выступили в этом сезоне, будут усиливаться — СКА, «Сибирь», «Торпедо», минское «Динамо», «Барыс», «Автомобилист» — все хотят идти дальше, добиваться успеха. В каждом сезоне десяток команд хотят биться за золото. Поэтому мое кредо: не надо прессовать игроков, кричать, что мы будем лучше всех. Я не знаю такой команды, которая этого бы не хотела. Мы же будем ставить реальные цели и стремиться выступить не хуже, чем в прошлых сезонах. И самое главное — будем стараться радовать болельщиков хорошим хоккеем!

— Согласились бы вы возглавить сборную России? (nioton)

— Во-первых, это вопрос не ко мне, а к другим людям. Моя фамилия уже много раз фигурировала в прессе: и в сборную Белоруссии меня сватали, и в сборную Словакии, и в сборную Чехии, теперь вот в сборную России. Если бы мне на самом деле поступило предложение войти в тренерский штаб, оказать помощь — почему нет? Всегда готов работать на благо хоккея, не важно, в какой стране.

— Почему в концовке последнего матча с «Локомотивом» вы ушли в раздевалку, не пожав руку соперникам, и даже не попрощались с болельщиками? (FREDDY KRUGER)

— Это было не специально. После матча я всегда убегаю в раздевалку — не хочется сразу с кем-то общаться. К сожалению, болельщики не могли видеть, что после этого я зашел в раздевалку «Локомотива», поблагодарил игроков, сказал, что они большие молодцы и действительно выглядели сильнее. Также пожелал ребятам удачи в следующих матчах, пожал каждому руку и ушел.

— Хотели бы вы попробовать тренировать «Салават Юлаев»? И за какую сумму? (Gramila)

— Опять же, сначала должно поступить предложение. Но, хочу подчеркнуть, не все решают деньги. У нас в Чехии уже подсчитывают, сколько миллионов я заработал в России. Но я никогда не подпишу контракт с командой, которая просто предложит больше денег, чем другие. Надо видеть, в какую команду я иду, с кем буду работать, надо знать, чего хочет руководство, видеть, какие там условия, какой дворец, какие болельщики. В этом году мне предлагали очень серьезную сумму представители одного клуба, но я остался в «Спартаке».

— Боятся ли вас игроки? (Vager-loko-yar)

— Нет, не думаю! Зачем меня бояться? Но они всегда видят, в каком настроении я пришел — в хорошем или плохом. И если массажисты, поздоровавшись со мной, видят, что я хмурый, не улыбчивый, они сразу бегут в раздевалку и предупреждают ребят: «Осторожно, сегодня будет непросто!» Мое правило такое: если ребята хорошо работают, им всегда будет со мной легко. Знаете, я могу со стороны выглядеть добрым, много улыбаться. Но могу быть и жестким. Еще один закон: если игроки считают, что их тренер хороший — это очень плохо. Лучше пусть говорят: «Ой, у нас такой плохой тренер, мы его так боимся!» Такого тренера они вспомнят и через 20 лет. А вот хорошего — никогда.

— Как вам удалось достаточно быстро адаптироваться в России? (YPALBER)

— Мне один человек сказал: «Ты точно не чех, ты — русский!» Наверное, поэтому мне в России хорошо! (Смеется). Я очень дружелюбный человек, всегда общаюсь с людьми. И позитивные люди заряжают мою «батарейку», наполняют меня позитивом.


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.