Пресса
Гашека встречали без оркестра. «Спартак» максимально засекретил время и место прилета своего звездного новичка
[07.06.2010]  Советский спорт

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ

КХЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ

Вчера вечером в Россию прилетел голкипер Доминик Гашек, чтобы уже сегодня официально стать игроком «Спартака». Событие в нашем хоккее, сопоставимое, пожалуй, лишь с звездопадом локаута-2005 и пришествием Яромира Ягра. Поэтому в «Спартаке» решили преподнести титулованного чеха на блюдечке с красно-белой каемочкой и процедуру подписания контракта устроить при максимальном скоплении журналистов. А чтобы репортеры не устроили фальстарт, время и место прилета Гашека засекретили.

К НАМ ЕДЕТ ДОМИНАТОР

История, которая еще пару недель назад казалась обыкновенной межсезонной уткой, пусть и не серой, а довольно ярко окрашенной, близится к реальному завершению. После того, как стало ясно, что основной голкипер «Спартака» двух последних сезонов Дмитрий Кочнев перебирается искать счастья и благополучия в Ярославль, фанаты красно-белых заметно приуныли. Было отчего. Все пять бесплатных легионерских вакансий в клубе заполнены. Поэтому если уж брать вратаря-иностранца, за которого придется платить налог в КХЛ, так уж попадать в самую десятку. Но то, из какого калибра «Спартак» шарахнет по этой мишени, не ожидал никто.

Первыми проболтались коллеги из Чехии, выдав в конце мая на одном из своих интернет-ресурсов сенсацию: главный тренер «Спартака» Милош Ржига не только отдыхает дома, но и вовсю зовет в Москву одного из самых титулованных вратарей мира, олимпийского чемпиона, двукратного обладателя Кубка Стэнли Доминика Гашека. Чех в свои 45 лет стал в этом году еще и чемпионом Чехии с родным «Пардубице». Пан Милош, видимо, предвидя, что его телефон с российскими номерами на экране с этого момента не даст ему покоя, некоторое время на связь не выходил. Причем, как признавались руководители «Спартака», даже они не могли в эти дни дозвониться своему главному тренеру.

– Да, переговоры идут. Но объявлять об этом пока не стоит, – дал первый комментарий генеральный менеджер красно-белых Андрей Яковенко. – Как только я узнал о них, сразу кинулся смотреть статистику Гашека за прошлый сезон.

31 мая Ржига наконец взял трубку и подтвердил казавшуюся невероятной информацию, добавив для и так уже ошеломленных болельщиков, что третий год подряд, оказывается, зазывает Доминатора в «Спартак».

– Но сначала он решил заканчивать, затем – поиграть за свой первый клуб, – говорил главный тренер красно-белых. – И вот теперь наконец серьезно раздумывает над нашим предложением. Говорит, что это – новый вызов для него.

Хотя пан Милош и не сказал тогда твердое «да», но по довольному тону чеха было ясно: все уже на мази. Поэтому спустя два дня, когда было официально подтверждено, что Гашек вызов принял и в следующем сезоне наденет свитер «Спартака», все уже восприняли это как должное.

БЕЗ ПЫШНОЙ ВСТРЕЧИ

Подписание контракта клуб решил обставить торжественно, чтобы этот момент сумели увидеть как можно больше журналистов, и объявил об организации пресс-конференции в одном из российских информационных агентств. Пышной и многолюдной встречи в аэропорту явно не планировалось, поэтому все попытки узнать, когда знаменитый чех ступит на российскую землю, были вроде бы обречены.

Дата прилета, впрочем, была известна – воскресенье, 6 июня. Но, после того как автор этих строк попытался выяснить, сколько рейсов прилетает из Чехии, впору было говорить словами героя «Иронии судьбы»: «Черт знает что, они уходят каждые полчаса…». В одном только аэропорту «Шереметьево-2» должно было приземлиться ни много ни мало 14 (!) рейсов только из Праги.

Телефон Ржиги на сей раз ответил… свистом мяча.

– Извините, играю в гольф и вот как раз сейчас готовлюсь нанести очередной удар, – проинформировал чех, в очередной раз удивив разносторонними интересами. Спустя час на вопрос, за сколько лунок ему удалось пройти поле, главный тренер «Спартака» ответил, что прошел только половину и сейчас едет домой. Потом связь прервалась, и в наступившей тишине повис вопрос о времени прилета Ржиги вместе со звездным новичком красно-белых.

Зато в качестве утешения удалось выяснить, что намерен делать Доминатор в столице. Чех приедет лишь на один день, и программа у него будет максимально насыщенной. В полдень – упомянутая выше пресс-конференция, на которой он подпишет соглашение со «Спартаком», затем съемки на телевидении, вновь общение с прессой, обед и ближе к концу дня – еще одно важное мероприятие: выбор будущего жилья. Уже вечером в понедельник Гашек улетит обратно в Чехию и именно там воссоединится с командой на первом предсезонном сборе.

Вчера в 22.00 Доминик Гашек благополучно приземлился в столичном аэропорту «Шереметьево-2».

Нестеров Д.


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.