Пресса
Кузнецы славы. Часть 19. Александр Якушев
[02.07.2010]  championat.ru

Сегодня наш рассказ о легенде советского хоккея, игроке "изысканном, интеллигентном", на льду превращавшегося "в бойца стойкого, безжалостного к себе".

"ЯК-15" - так называли спортивные издания всего мира знаменитого советского форварда, выступавшего под 15-м номером.

Александр Сергеевич Якушев родился 2 января 1947 года в городе Балашиха Московской области. Страстным увлечением детства был футбол и в 12 лет Александр уже играл за детскую команду спартаковцев. В то время только начинал входить в моду хоккей и Александр решил попробовать себя в новом виде спорта. Его родители работали на московском металлургическом заводе "Серп и молот", поэтому начинающего хоккеиста охотно приняли в заводскую команду.

Старшие товарищи, футболисты-спартаковцы посоветовали ему обратиться к Александру Игумнову, который занимался в "Спартаке" юношеским хоккеем. Игумнов к просьбе тринадцатилетнего мальчишки отнесся благосклонно, но чтобы все формальности были соблюдены, посоветовал принести из команды "Серп и молот" открепительный талон. Александр же решил, что ему просто вежливо отказали и оставил все как было. Но судьба – дама настойчивая и Александр все-таки оказался в "Спартаке", уже надолго. В полуфинале детских команд на Кубок Москвы опытнейший тренер Игумнов увидел Александра в игре и оценил по достоинству. Не полагаясь больше на самого Якушева, сам активно взялся за перевод. Так в 14 лет Александр Якушев оказался составе молодежной команды "Спартак". Большинство ребят были старше него, тем не менее, к осени он уже был в основном составе.

Два сезона подряд спартаковцы выигрывали первенство среди молодежных команд страны. В те годы в "Спартаке" блистала знаменитая тройка: братья Майоровы и Вячеслав Старшинов. Их игра восхищала всех, в том числе и Александра. В апреле 1964 года накануне ответственной встречи в чемпионате страны с "Крыльями Советов" заболел Борис Майоров и равноценной замены ему не нашли. Тогда старший тренер "Спартака", великий Всеволод Бобров, неожиданно для многих пригласил выйти на лед в первой тройке Александра Якушева. Это было для Александра не только удачей, но и суровым испытанием, с которым он справился отлично. Забросив шайбу в этом матче, Александр с легкой руки Боброва оказался во взрослой команде, хотя поначалу из 17 игр сезона вышел на лед лишь в пяти.

Талант молодого хоккеиста оценили быстро и по достоинству - уже в конце года Якушева включили в состав молодежной сборной страны, с которой он побывал в США. Николай Эпштейн, формировавший в то время вторую сборную команду страны, пригласил новичка на тренировку сборной. Свое мастерство Александр начал оттачивать в борьбе с канадскими профессионалами в составе второй сборной СССР. При высоком росте – 190 см, - Александр обладал высокой скоростью и виртуозно владел клюшкой.

Талант очень быстро сходит на "нет", если человек не работает над ним много и упорно. Александр тренировался, отдавая всего себя любимому делу, что не могло не сказаться на его игре. Он всегда был немногословен, предпочитая дела словам.

В 1967 году "Спартак" под руководством легендарного Боброва стал чемпионом СССР. В этом же году Александра пригласили в национальную сборную страны и он доказал, что возлагаемые на него надежды не напрасны – на чемпионате мира в Вене, куда его взяли запасным, забросил шайбу в матче с ГДР. Окончательно закрепился в сборной в 1972 году, накануне Олимпиады в Саппоро.

В спорте есть события, которые запоминаются навсегда и значение которых не меркнет с годами. Таким событием стали матчи сборной СССР с канадскими профессионалами. Выигрыш в Монреале у хозяев со счетом 7:3 поверг родину хоккея в транс. И вклад Якушева в эту победу переоценить трудно – его игра была выше всяких похвал.

В каждом из четырех первых матчей той знаменитой серии Якушев получал приз лучшего игрока (уникальные золотые перстни), присуждавшийся жюри из крупнейших канадских хоккейных экспертов. Всего в восьми матчах Александр забил почти четверть (7 из 32) шайб нашей сборной. По итогам "Серии-72" канадские журналисты причислили Александра Якушева, Владислава Третьяка и Валерия Харламова к почетной категории "бессмертных".

В том же году Александр Якушев окончил МОПИ им. Н.К. Крупской.

Спустя два года состоялась новая серия встреч с канадцами, которая еще более упрочила статус Якушева и закрепила за ним славу не просто виртуозного, но и непоколебимого и стойкого хоккеиста. Весной 1975 года на победном для сборной СССР чемпионате мира он был удостоен титула, о котором мечтают самые выдающиеся хоккеисты планеты, - лучший нападающий чемпионата. За это достижение Якушев был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

Александр Якушев продолжал блистать и в родном "Спартаке". Тройка Якушев - Шадрин – Шалимов была неподражаема и практически непобедима.

В 1976 году на Олимпиаде в Инсбруке Якушев в составе сборной СССР завоевал свое второе олимпийское золото. В том же году он стал капитаном "Спартака", заняв место Юрия Ляпкина.

Карьеру игрока в советском хоккее Александр закончил в 1980 году, в седьмой раз в составе сборной СССР став чемпионом мира. В его послужном списке удивительные цифры: 568 матчей на первенство страны, 339 заброшенных шайб (7-й показатель в национальном хоккее), 64 шайбы на Олимпийских играх и чемпионатах мира, 144 - в играх за сборную. За свою карьеру он дважды входил в символическую сборную по итогам чемпионатов мира, трижды становился лучшим снайпером чемпионатов Советского Союза, входил в шестерку лучших хоккеистов и десятку лучших спортсменов страны.

Вот, как отзывался о Якушеве Анатолий Тарасов: "Надо сказать, Александр Якушев умело воплощал свои замыслы на практике и успешно боролся с самыми различными – грубыми и техничными, скоростными и медлительными, опытными, хладнокровными и азартными соперниками. Вел шайбу Александр своеобразно и как то элегантно, причем в эти мгновения клюшка в его длинных и сильных ручищах выписывала крюком замысловатые узоры на льду, в предназначении которых разобраться мог только сам Якушев. И что интересно, шайба у него была постоянно будто приклеена к крюку – это ли не свидетельство высочайшей техники исполнения приемов?! Когда Александр широченными шагами мчался вперед, взгляд его был устремлен только на соперника. И стоило тому поддаться на ложное движение, как Якушев, меняя скорость и маневр… обыгрывал практически любого. Правда, нападающий Якушев не любил обороняться. Однако этой слабостью его никто, по моему, так и не мог воспользоваться – все в основном думали о том, как бы нейтрализовать Александра в атаке, а о большем и не помышляли. Впрочем, несмотря на все ухищрения обороны соперников, забивал он постоянно. И, завершая атаки в условиях плотной опеки, Александр Якушев из хоккеиста изысканного, интеллигентного превращался в бойца стойкого, безжалостного к себе".

До 1983 года Якушев был играющим тренером в хоккейном клубе австрийского города Капфенберг, забросил в национальном чемпионате более 100 шайб. Вернувшись домой, продолжил карьеру тренера, работал вторым, а затем главным тренером "Спартака". Спартаковцы под его руководством не раз выигрывали в Швейцарии Кубок Шпенглера.

В 1987 году он окончил Высшую школу тренеров.

В 1993-1997 годах тренировал в Швейцарии команду "Амбри-Пиота".

В 1998-2000 годах Александр Якушев возглавлял национальную сборную страны. Сейчас работает в Федерации хоккея России и продолжает выходить на лед в составе команды ветеранов отечественного хоккея. Как и в прежние годы, он почти никогда не уходит со льда без заброшенных шайб.

Александр Сергеевич Якушев - заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР и России (1992), двукратный олимпийский чемпион (1972, 1976), семикратный чемпион мира (1967, 1969-70, 1973-75, 1979) и Европы (1967, 1969-70, 1973-75, 1979), трехкратный чемпион СССР (1967, 1969, 1976), обладатель (1970, 1971) и финалист (1967) Кубка СССР. Многократный призер чемпионатов мира, Европы и Советского Союза. Член Клуба Всеволода Боброва. Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1975), двумя орденами "Знак Почета" (1972, 1979), орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1995). В 2003 году введен в Зал славы международной федерации хоккея.

Здоровья Вам и долгих лет жизни, уважаемый Александр Сергеевич!

Ольга Бурбенцова


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.