Пресса
Кузнецы славы. Часть 27. Евгений Зимин
[10.07.2010]  championat.ru

Были в Советском Союзе люди, игравшие в умный хоккей, были те, кто играл в силовой. Евгений Зимин был классиком игры красивой, эффектной и запоминающейся.

Евгений Владимирович Зимин родился в Москве 6 августа 1947 года, а первые шаги в большом хоккее сделал в столичном "Локомотиве". Но болельщикам он в первую очередь известен по выступлениям в московском "Спартаке" конца 60-х. Том самом, великом, чемпионском.

Из "Локо" в стан красно-белых его привёл Всеволод Бобров, в то время – наставник команды. Спартаковцы тогда смотрели на новичка свысока – щуплый, малогабаритный, он на первый взгляд не казался способным пробить высококлассную защиту соперников. Но уже в первых играх Зимин развеял это впечатление – его обводки были великолепны и разнообразны, шайба держалась на крюке как привязанная. А вдохновение, не оставлявшее его ни в одной встрече, передавалось и партнёрам. Поистине Бобров был не только великим игроком, но и великим тренером-провидцем. Вопреки мнению многих, он доверился своей интуиции и не пожалел – Евгений стал настоящим алмазом в короне "Спартака". Сколько бы шайб ни забивал он соперникам, среди них почти не было так называемых "мусорных" или случайных. Каждая получалась на загляденье – то после классной комбинации, то с обводкой вратаря, то из неудобной позиции.

С уходом из спорта Евгения Майорова его тёзку Зимина поставили в связку к Борису Майорову и Вячеславу Старшинову, игрокам самобытным и талантливым. Но наш герой влился в эту связку, будто век там играл. Поначалу, конечно, серьёзно маленького Зимина никто не воспринимал, считали его зарвавшимся мальчишкой, играющим в вычурный "пионерский" хоккей. Но со временем они не просто приняли Женю как своего, но и всячески старались опекать его, особенно во время матчей сборной. Не дай бог было какому-нибудь канадцу надавить на советского форварда. К этому смельчаку тут же подъезжал Старшинов и красноречиво объяснял жестами, что он с ним сделает, если с Зимина упадёт хоть волос.

"Женя был неповторимым игроком! Абсолютно непредсказуемым за счет маневренности и великолепной техники. Умел взрываться, был в звене этаким реактивным истребителем. При этом в жизни он очень коммуникабельный. Его врожденная интеллигентность лично меня всегда привлекала. Мама у него была врачом, отец – замминистра… А еще он умеет дружить. У него есть старинный приятель – защитник Володя Мигунько. Они дружат с юности, с тех времен, когда оба были воспитанниками московского "Локомотива", - вспоминал Борис Майоров.

А вот что говорил Старшинов: "Меня Зимин всегда покорял своей жизнерадостностью. Вспоминается мне давнишний перелет из Канады в Москву. Летели мы с ним вместе в составе сборной под лозунгом "Битый битого везет". У меня левая рука в гипсе, у него – правая. Решили объединиться и всю дорогу держались вместе. Помогали друг другу во всем, вплоть до мелочей – ног-то на двоих четыре, а рук всего две".

Одну из самых красивых и оригинальных своих шайб Евгений Владимирович забил на турнире на приз "Известий". Кто-то из канадских защитников поймал его на бедро, но, даже падая, нападающий в воздухе махнул клюшкой так, что снаряд попал точно в девятку.

Но был и другой гол, менее красивый, но зато ставший легендарным. В 1969 году посмотреть на классическую дуэль ЦСКА и "Спартака" пришло всё руководство страны во главе с самим Леонидом Брежневым, страстным болельщиком армейцев. При счёте 2:1 в пользу красно-белых не была засчитана шайба ЦСКА, и даже сам Анатолий Тарасов не выдержал напряжения и увёл команду со льда. Долгие 20 минут номенклатуре пришлось ждать, чтобы Тарасов всё-таки вернул армейцев в игру, но шайба, забитая Зиминым, лишила их шансов даже на ничью. Та встреча стала "золотой" для спартаковцев, в третий раз в своей истории они стали чемпионами Советского Союза.

Болельщики обожали этого хоккеиста за столь оригинальный и вдохновенный хоккей, хотя, бывало, конечно, желание сыграть красиво перевешивало игру на результат. Сколько бы шайб забил Зимин, играй он прагматично, остаётся только догадываться, а так на его счету оказалось 185 голов в 315 проведённых матчах. Результат достойный для любого форварда. Интересно и то, что Евгений Владимирович был единственным из спартаковцев, который в составе команды "Крылья Советов" стал обладателем Кубка европейских чемпионов.

И всё же наибольшую известность Зимин приобрёл как автор первой советской шайбы в ворота канадских профессионалов в 1972 году в Монреале. По словам олимпийского чемпиона Владимира Шадрина, советские игроки тогда вообще не знали, что такое канадцы. "Когда в первом матче проигрывали 0:2 в Монреале, обстановка была как на войне – вот прёт на тебя танк, если кто-то кинется на него с гранатой, то и все за ним. А если один побежит в оборону, то и вся команда к своим воротам прижмётся. Именно в такой момент Зимин и забил свой исторический гол. А мы поверили, что играем не хуже мировых грандов", - говорит мастер.

"Именно с 1972 года советский хоккей, к сожалению, пошёл по совершенно не нужному ему пути. То есть мы стали полностью постепенно подражать канадским профессионалам. А они, наоборот, взяли все лучше, что было у нас, у советских хоккеистов, - это быстрый пас, отличное катание, игра для партнера, на партнера, командная игра – то, чего им не хватало. А мастерства у них всегда хватало", - отмечал сам Зимин.

После ухода из "Спартака" форвард недолго играл в СКА МВО и "Крыльях Советов", а затем перешёл на тренерскую работу. Серьёзных успехов, правда, на этом поприще ему добиться не удалось, хотя с юношеской сборной он становился чемпионом Европы. Майоров считал его замечательным наставником, с великолепным подходом к игрокам. Однако обстоятельства были сильнее, с тренерской работой не сложилось, пришлось работать скаутом "Филадельфии", комментатором, спортивным обозревателем. Вот разве что за всю свою великолепную карьеру больших денег Зимин так и не заработал – чиновникам он, как и многие герои прошлых лет, оказался не нужен.

"Нас народ помнит. Здесь я народ не могу ни в чем упрекнуть. Народ есть, и он действительно, тем более старое поколение болельщиков, нас помнит. И самое страшное, что мы, перефразируя слова Жени Мишакова, сами относимся к себе без всякого уважения, я имею в виду наши руководители. Главное – медаль, и все. А через две недели тебя забыли, ты никому не нужен. То есть как, знаете, отработанный материал: отработал – и до свидания. Я даже больше вам скажу, за последние два года меня никуда не приглашали, ни на один олимпийский праздник. Ни на один! Я двукратный олимпийский чемпион. Единственное, что я хочу сказать спасибо единственному человеку – Вячеславу Фетисову, который сделал, в общем-то, не знаю как, но когда он стал, образно говоря, министром спорта, он сделал нам президентские стипендии", - горько сетовал Зимин, зная, как относятся к своим олимпийским чемпионам в той же Канаде.

Зимину как-то задали вопрос: "Что бы ты делал, если бы не было хоккея?". И ответ его был оригинален и красив, как и большинство голов, которые Евгений Владимирович забивал: "Я бы его придумал".

Долгих вам лет жизни, великий герой великой игры!

Фарид Бектемиров


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агентство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на spartak-history.ru обязательна.