Пресса
Вратарь «Спартака» Доминик Гашек: Хотел вернуться с Урала на автобусе
[24.08.2010]  Советский спорт

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ

ДО ЧЕМПИОНАТА КХЛ ОСТАЛОСЬ 15 ДНЕЙ

Вчера Доминик Гашек впервые вышел на лед основной арены ДС «Сокольники» в товарищеском матче против минского «Динамо». А в конце прошлой недели он был признан лучшим голкипером турнира в Екатеринбурге «Каменный цветок». Несмотря на то, что провел всего две игры, а «Спартак» занял второе место.

ОТВЕТ СКЕПТИКАМ

Доминик Гашек – лучший вратарь турнира «Каменный цветок». Скептики скажут: подумаешь, это организаторы решили попиариться. Даже если бы чех вышел на лед на пару периодов, то приз этот все равно бы получил. Наверное, доля правды в этом есть, если учесть, что Гашек из своих двух матчей на турнире один выиграл и один проиграл. Но статистика, пусть и предсезонного турнира, красноречива: в этих встречах Доминатор пропустил с игры лишь одну шайбу. И приз, привезенный им с Урала, – конечно, не «Везина Трофи» и не олимпийская медаль. Однако трофей этот – достойный ответ тем, кто исписал все хоккейные интернет-ресурсы предложениями выдать 45-летнему Гашеку пенсионное удостоверение.

Сам Доминик остался доволен поездкой «Спартака» в Екатеринбург. Но значимость своего первого российского приза не переоценивает. А еще чех привез сильные впечатления от уральских красот.

Вчера Гашек впервые катался на льду основной спартаковской арены. Перед тренировкой команда участвовала в предсезонной фотосессии, в связи с чем доступ для журналистов во дворец спорта «Сокольники» закрыли. Однако на саму тренировку уже можно было пройти свободно. Гашек, как водится, отпахал ее от и до. А потом вышел на вторую часть фотосессии. Проходившие в этот момент мимо на лед игроки молодежной команды «Спартака» останавливались с раскрытыми ртами: «Да это же сам Доминатор!».

«ЧЕРЕЗ ТРИ НЕДЕЛИ БУДУ ПОЛНОСТЬЮ ГОТОВ»

Живой Гашек, хоть и торопился на обед, весьма обстоятельно рассказал о первом сборе, оценил свою готовность к сезону и поделился планами.

– Мы начали тренироваться месяц назад, и для этого времени я чувствую себя хорошо, – заверил Гашек. – Хотелось бы поучаствовать еще в нескольких предсезонных матчах. Они мне нужны для того, чтобы подойти к оптимальной форме. Я могу ловить лучше.

– Но вы уже – лучший вратарь первого же предсезонного турнира, в котором участвовал «Спартак».

– Признаться, был очень удивлен. Я провел всего две встречи, так было запланировано. Конечно, это здорово – получить приз лучшему голкиперу турнира. Но не скажу, что это для меня имеет такое уж большое значение.

– Вам не показалось, что организаторы решили этим призом просто воздать должное вашим заслугам, а не оценить игру непосредственно на турнире?

– Не сказал бы. Конечно, своим результатом я могу быть доволен: всего две пропущенные шайбы, причем одна – после буллита. Но двух игр, как мне кажется, очень мало для того, чтобы определить, кто там на самом деле был лучшим.

– Как выглядит ваш первый российский трофей?

– Фигурка хоккеиста, под ней что-то написано… Честно говоря, не успел прочесть.

– Как оцените вашу реальную готовность на данный момент?

– Не хотелось бы выставлять баллы, но могу сказать: сейчас я чувствую себя и физически, и в игровом плане гораздо лучше, чем месяц назад. Еще две с половиной недели тренировок – и буду готов на сто процентов.

«УЖЕ ПРИГЛАСИЛИ НА РЫБАЛКУ»

– Чем еще, кроме приза, запомнилась вам поездка в Екатеринбург?

– Я имел возможность быть с командой 24 часа в сутки. Получше узнать партнеров, да и не только их. Менеджмент, тренеров, обслуживающий персонал. Ведь это очень важно.

– Удалось посмотреть Екатеринбург?

– Почти нет. Лишь один раз пошли на ужин в город. Поэтому впечатления только общие. Большой, красивый. А жаль, хотелось бы изучить его глубже. Я вообще хотел из Екатеринбурга поехать в Москву автобусом, чтобы посмотреть Россию. Что хоккеист видит? Гостиницу, дворец спорта, в крайнем случае кусочек города, пара магазинов. А тут можно так много увидеть…

Шучу, конечно. Но в дальнейшем обязательно выберу время, чтобы совершить несколько экскурсий по Москве. Ведь до сих пор у меня элементарно не было такой возможности. Я ведь в понедельник только вторую тренировку в Сокольниках провел. Все время сборы, поездки. Да, забыл, еще меня позвали на рыбалку. Как бы на нее выбрать время?

– В вас проснулся большой интерес к России?

– Конечно. Я был тут двадцать лет назад. С тех пор очень многое изменилось. И теперь у меня новые впечатления. Например, на последних сборах мы жили и тренировались под Екатеринбургом практически в лесу. У меня такое впервые за карьеру. Ох, какой же там воздух! Тем более было с чем сравнивать. Приехали из Москвы, когда здесь стоял дым на улицах.

– Рано или поздно вы завершите карьеру. Так, может быть, осуществите желание, о котором сейчас говорите только в шутку? Проедете на автобусе или машине по России?

– А почему нет? Я хочу успеть посмотреть как можно больше.

ТЕПЕРЬ ОН НЕ ЗАБЛУДИТСЯ В РОССИИ

Кто знает, пошутил знаменитый вратарь снова или нет. Но на всякий случай – вдруг Доминатор рискнет когда-нибудь поколесить по российским просторам, а не писать мемуары, воспитывать внуков или возделывать садик в Чехии – мы решили сделать Гашеку небольшой презент. А именно: снабдить его подробным атласом автодорог России. И перед вчерашним товарищеским матчем «Спартака» с минским «Динамо» карта была чеху подарена.

– О, большое спасибо, – широко улыбнулся Гашек. – Очень нужная вещь. Уверен, рано или поздно она мне пригодится.

Посмотреть на столичную премьеру Доминика собралось примерно полторы тысячи человек, которые и услышали фразу, еще год назад казавшуюся фантастической: «Ворота «Спартака» защищает Доминик Гашек, номер тридцать девять».

На сегодня у «Спартака» четыре вратаря. Тренерский штаб красно-белых решил проверить в одной контрольной игре их всех. И для того, чтобы не считать минуты и секунды, был сделан весьма оригинальный ход. По договоренности с минчанами решили сыграть четыре полных периода и в каждом проверить по одному голкиперу. Начинать выпало Гашеку.

Интересная деталь. Раньше «Спартак» из раздевалки на игру выводил исключительно капитан команды. Теперь первым на лед вышел Доминатор.

Свой период Гашек играет на твердую пятерку. Отбивает бросок в упор, дважды выручает в меньшинстве, больше минуты надежен при игре три на пять, при этом громко подсказывает своим партнерам: «Пошел! Стоять! Стоп!». Как и обещал, Доминик овладел русским за считанные недели. Белорусы от большого желания даже запихивают шайбу в ворота вместе с чехом. В итоге Гашек сохраняет-таки ворота в неприкосновенности.

В итоге «Спартак» разгромил минчан со счетом 7:3.

СТАТИСТИКА

Спартак (Москва) – Динамо (Минск) – 7:3 (0:0, 3:1, 1:1, 3:1). Голы: Ружичка, Цыбак, Юньков, Микуш, Бутурлин, Мусатов, Каблуков – Демагин, Михалев, Костюченок.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Доминик ГАШЕК

Голкипер «Спартака». Родился 29 января 1965 года в Пардубице (Чехия). Двукратный обладатель Кубка Стэнли, олимпийский чемпион-1998, двукратный чемпион Чехословакии, чемпион Чехии, шестикратный обладатель «Везина Трофи» (лучший вратарь НХЛ), двукратный обладатель «Харт Трофи» (самый ценный игрок НХЛ), Хоккеист 20 века в Чехии. Прозвище – Доминатор.

Выступал за «Пардубице» (1988–1990, 2009–2010), «Индианаполис» (ИХЛ, 1990–1992), «Чикаго» (НХЛ, 1990–1992), «Буффало» (НХЛ, 1992–2001), «Детройт» (НХЛ, 2001–2004, 2006–2008), «Оттава» (НХЛ, 2005–2006). С 2010 года выступает в КХЛ за «Спартак». В ТЕМУ

Тренер вратарей «Спартака» Дмитрий Курошин, который работает в команде с нынешнего года, считает, что предсезонные тренировки Доминика Гашека – готовое учебное пособие для голкиперов.

– Турнир в Екатеринбурге показал, в какой форме сейчас находится Доминик. Пропустить за два матча всего две шайбы, причем одну из них после буллита – это здорово. Считаю, он просто подтвердил свой высочайший, признанный во всем мире класс. У остальных наших голкиперов ошибки были. У Гашека я таковых не заметил.

– Как вам его отношение к работе?

– Если б нужно было сделать видеопособие для вратарей на тему «Как готовиться к сезону и к отдельным матчам», достаточно было бы просто попросить оператора заснять процесс подготовки Гашека. А потом разослать во все клубы. Это касается и отношения к делу, и методики тренировок. Одним словом, он пример для наших молодых голкиперов.

– Ребята на тренировках не стараются бросать ему почаще, чтобы как-то самоутвердиться: я, мол, регулярно забиваю самому Гашеку?

– Может быть, они поначалу смотрели на Доминика как на суперзвезду. А сейчас он – один из четырех вратарей «Спартака».

– Несмотря на титул и хороший результат, Гашек в Екатеринбурге не очень уверенно выглядел на буллитах.

– Я бы не сказал, что это его слабое место. Просто надо побольше обращать внимание на данный элемент. Доминик это понимает, и мы сейчас усиленно его отрабатываем.

Нестеров Д.


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.