Ржига: предстоит принять сложное решение
[24.08.2010]  championat.ru

Главный тренер "Спартака" рассказал о подготовке команды, новичках красно-белых и окончательной заявке на сезон.

– Больше половины предсезонной подготовки уже позади. Как оцениваете готовность команды?

– Что касается физики, то команда в порядке. В остальном же бывает, что мы допускаем грубые ошибки в игровых моментах. Но у нас есть время, будем работать над ошибками и их исправлять. Также надо обратить особое внимание на большинство.

– Как оцениваете новые приобретения команды?

– Всё получилось именно так, как мы хотели. Нам повезло заполучить этих игроков. Правда, сейчас возникла другая проблема – надо будет кого-то отпустить. Это очень сложно, ведь все здорово выкладывались на тренировках, старались. Вы не найдёте сейчас никого, кто бы плохо работал.

– То есть команда уже полностью укомплектована? Или есть вакантные места?

– Позиции есть, усилиться можно всегда.

– 24 августа "Спартак" подаёт заявку в КХЛ. Уже определились, кто не попадёт?

– Определились, но мы свободное место оставим. Вам пока не скажу о нашем решении, сначала я должен поговорить с игроками.

– Что вам понравилось в игре команды на турнире в Екатеринбурге и в матче с минским "Динамо"?

– Все старались допускать как можно меньше ошибок в обороне и выполнять поставленную задачу. Но меня расстроили удаления. Слишком много их было в матче с минским "Динамо", хотя по игре мы выглядели лучше.

– Как проявил себя в Екатеринбурге Гашек? Он провёл всего два матча, но получил приз лучшему голкиперу. Как вы считаете, не сыграло ли здесь свою роль имя чеха?

– Он провёл два матча, в каждом пропустил по одному голу. Я думаю, что этот приз он получил, потому что заслужил. Но, с другой стороны, хозяева хотели отметить его участие в турнире. Они показали, что гордятся, что такой игрок приехал к ним.

– Буллиты пока его слабое звено?

– Хорошо, что пока (смеётся). По ходу сезона он должен добавить. В прошлом году он был лучшим.

– Это была ваша инициатива – играть в матче с минским "Динамо" четыре периода?

– Да. Мы в Чехии так всегда делаем на "предсезонке". В этом случае у тренеров появляется возможность просмотреть всех игроков. Иначе получается, что часть хоккеистов не попадёт в заявку.

– Вы планируете использовать в следующем сезоне четыре полных пятёрки?

– У нас должен быть один молодой. Мы будем играть в семь защитников и двенадцать нападающих.

– Почему вы решили вернуть Юнькова?

– Я с ним раньше работал. Это очень хороший парень. Он ушёл, потому что захотел что-то поменять. Когда он решил вернуться, я был не против. Я его знаю и уверен, что он покажет хороший результат. В позапрошлом сезоне он играл очень здорово. Он нам нужен как игрок и как спартаковец.

– У вас получается перебор легионеров. Что будете делать?

– Пока думаем. Это будет тяжёлое решение, но мы должны сделать выбор. Сезон у нас будет тяжёлый – мы ещё поедем на Кубок Шпенглера. Поэтому мы хотим, чтобы в команде было больше хоккеистов, а значит, и выше конкуренция, чтобы ребята старались постоянно проявлять себя.

– Такая конкуренция не мешает?

– Тренеру – да. Игрокам – тоже. Зато они больше стараются, больше переживают за результат, рвутся на лёд, все хотят играть.

– С капитаном когда определитесь? И будете ли его сами назначать?

– Я назначу капитана и помощников. Сейчас мы последим за игроками, поговорим. Бранко заслужил этого. Все его уважают и слушают. Что до помощников, то им будет Князев, который давно выступает за "Спартак".

– Гашеку понравилось в Сокольниках?

– Да, я волновался, что ему не понравится наш старый дворец. Но его всё устроило. Его порадовали болельщики, внимание журналистов. Он был доволен...

Мария Роговская