Пресса
Красно-белый "перегрев"
[21.09.2010]  championat.ru

"Чемпионат.ру" - об игровых проблемах "Спартака", а также о второй части грядущих матчей 11-го игрового дня регулярного чемпионата.

По итогам прошлого сезона, в котором "Спартак" показал очень приличный результат, в новом от команды пана Ржиги болельщики и общественность ждали ещё большего. Но, как показало начало регулярного первенства, пока в стане спартаковцев с точки зрения результата не всё так гладко. Три очка в стартовых пяти матчах – явно не то, на что рассчитывал "Спартак".

Относительно неудачного старта красно-белых высказывались многие. В частности хоккейный эксперт Леонид Вайсфельд считает, что виноват в этом главный тренер: "В обороне "Спартака" сейчас самый настоящий пожар, да и атака не слишком эффективна. Уверен, что в нынешних неудачах москвичей виноват прежде всего тренер. Ржига – сильный мотиватор, способный поднять команду на бой из окопов, но в то же время слабый, на мой взгляд, методист. Он плохо умеет готовить игроков к чемпионату, и эти проколы видны невооружённым глазом".

Что касается обороны "Спартака", то здесь сложно поспорить с Вайсфельдом. Защитные порядки красно-белых пока, мягко говоря, не впечатляют, и в данный момент эта линия спартаковцев является одной из самых слабых в лиге. Что тут говорить, если в первой паре защитников играет Дмитрий Вишневский. Нет, игрок он неплохой, техничный и даже весьма перспективный, но до уровня первой пятёрки он пока не дотягивает. В этой линии "Спартаку" прежде всего не хватает исполнителей.

К слову, оборона была главной причиной того, что "Спартак" в сезоне-2009/10 не смог занять более высокое место. Казалось бы, основной задачей клуба в этом межсезонье должно было стать решение именно этой проблемы, но, как мы видим, этого не произошло. Мало того, по сравнению с прошлым чемпионатом защитные порядки красно-белых не только не стали надёжнее, а наоборот, ослабли. Только здесь, скорее всего, вопрос не к главному тренеру, а к людям, отвечающим за селекционную работу в клубе.

Сталкивался пан Ржига с этой проблемой и в прошлом чемпионате, но тогда команду выручала атака. Сейчас же затихли и нападающие. Как считает Леонид Вайсфельд, это связанно с тем, что Ржига плохо умеет готовить команду к сезону и вообще является слабым методистом. Здесь мы тоже встанем на защиту чешского специалиста.

Во-первых, начнём с того, что на одной мотивации далеко не уедешь. А как показал прошлый сезон, в регулярном первенстве серьёзных провалов у "Спартака" не было, да и в плей-офф команда продемонстрировала не только самоотдачу, но и грамотные тактические действия.

Если брать конкретно предсезонную подготовку, то тут сложно сказать, как готовил игроков Ржига и когда хотел вывести их на пик формы. Опять же сравнивая с прошлым сезоном, видно, что тогда на старте первенства красно-белые, наоборот, выиграли четыре матча из пяти. И лишь затем у "Спартака" случилось два небольших провала. Один в конце сентября, а другой в середине октября. На этих отрезках чемпионата команда выдала по трёхматчевой безвыигрышной полосе, зато потом таких проблем у спартаковцев не было. Лишь в серии плей-офф с "Локомотивом" подопечные Милоша Ржиги уступили три игры кряду.

Вполне вероятно, что и в это межсезонье пан Ржига серьёзно нагрузил команду и игроки попросту ещё не полностью вышли из-под нагрузки.

Ещё одна немаловажная (а может быть, и самая важная) деталь неудачного начала чемпионата заключается в том, что после результата, показанного спартаковцами в последнем сезоне, в стартовавшем первенстве от них, как мы уже говорили, болельщики ждут какого-то чуда и чуть ли не выигрыша Кубка Гагарина. Понятно, что для "Спартака" нет другого места, кроме первого, и игра, показанная командой в прошлом году, внушает в поклонников красно-белых дополнительную надежду. Они верят, что с Ржигой "Спартак" может действительно стать чемпионом. К слову, именно чех принёс эту надежду в "Спартак". До него единственной надеждой было доиграть до конца сезона хоть как-нибудь, а там видно будет.

Безусловно, это хорошо, но в данный момент столь большое психологическое давление на команду со стороны болельщиков и общественности только мешает игрокам, которые сами хотят побеждать в каждом матче. Это чрезмерное желание выигрывать все игры уже на старте сезона негативно сказывается на спартаковцах, и большой процент нынешних неудач клуба связан именно с этим. Ведь раньше от "Спартака" не ждали большого количества побед, а сейчас дела обстоят иначе. В случае с красно-белыми можно смело сказать, что они перегорели.

Здесь лекарство только одно – победа. Причём такая вымученная, можно сказать, с кровью, и всё встанет на свои места. А если ещё "Спартак" усилит оборону, то он способен не только повторить прошлогодний результат, но и превзойти его.

Как ни странно, в случае со "Спартаком", в отличие, скажем, от питерского СКА, который также имеет определённые проблемы в начале первенства, есть уверенность, что всё будет хорошо, причём в ближайшее время.

Такую важную и долгожданную победу красно-белые могут одержать уже совсем скоро. Благо "Локомотив" является весьма подходящим для этого соперником. Об этом матче, а также о трёх других играх предстоящего игрового дня мы сейчас и поговорим.

"Спартак" - "Локомотив"

Ох и жаркий вечер же нас ждёт в "Сокольниках"! Никто ещё не забыл шестиматчевую разборку этих команд в последнем плей-офф.

Игры между ними всегда проходят в интересной и бескомпромиссной борьбе. Можно не сомневаться, что и в этот раз все присутствующие на мачте болельщики увидят захватывающее зрелище, а также получат море эмоций. Пусть не обижаются другие команды, но в этот день центральным поединком будет именно матч "Спартак" - "Локомотив".

Наш прогноз: сумасшедшая самоотдача и желание победить со стороны обеих команд . А у кого она окажется выше, покажет только сама игра.

Александр Рожков


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.