Пресса
Двукратный олимпийский чемпион Александр Якушев: «Вот и увидим, кто сильнее — Гашек или Набоков»
[30.09.2010]  sportsdaily.ru

Всегда интересно, когда своим мнением о выступлении той или иной команды делится человек, который сам долгие годы играл в хоккей. Накануне матча СКА — «Спартак» я решила пообщаться с легендарным нападающим красно-белых Александром Якушевым. Он старается не пропускать ни одного матча чемпионата КХЛ. И конечно, особенно пристально следит за тем, как обстоят дела в его родном клубе.

— Думаю, что поединок между СКА и «Спартаком» не пропустите точно…

— Ни за что не пропущу. Жду его не дождусь (улыбается). Конечно, этот матч будет очень принципиальным, интересным и важным для обоих соперников. Так уж исторически сложилось. Дружина Милоша Ржиги отлично играла против команды Барри Смита в последние годы. Сейчас же в Питере другой наставник. Любопытно, сильнее он окажется именно в схватке со спартаковцами или нет. Мне кажется, что хозяева площадки сконцентрируются на 200 процентов, чтобы эту традицию сломать. Ведь может опять получиться так, что красно-белые встретятся со СКА в плей-офф. Пока же идут, скажем так, предварительные игры, команде Айвана Занатты надо начинать побеждать, чтобы наработать уверенность. Тем более что сейчас они выступают не очень ровно. Впрочем, так же, как и «Спартак».

— И все же, кто из противников выглядит предпочтительнее на данный момент?

— Сложный вопрос. Как можно оценить, если и спартаковцы и армейцы Петербурга в основном терпят крах?.. С начала чемпионата прошел почти месяц. Но пока не впечатляют ни те, ни другие. Не видно командных действий.

— Причина на поверхности или?..

— В «Спартаке» уже с начала сезона было пять человек травмированных. Учитывая уровень игроков состава, это, конечно, очень сильно сказалось на результатах матчей. Отсюда и поражения. На эмоциях сыграли первый поединок в регулярном чемпионате против ЦСКА, а потом пошла, как говорится, бытовуха. Но надо же уже играть не на эмоциях, а пора бы включать какое-то мастерство. К сожалению, у красно-белых хоккеистов его оказалось не так много.

— Мастерства у игроков СКА все же больше. Согласны?

— Безусловно. Состав у них намного сильнее. Хотя, если вспомнить прошедшие два сезона, имена их тоже не спасали. Если только в какой-то степени. Точнее, когда они выступали в регулярном чемпионате. В плей-офф же питерцы оказались абсолютно беспомощны. Сейчас же СКА еще более укрепился. Но все равно. Особо почивать не стоит. В этом матче будут играть роль совершенно другие компоненты, такие как самоотдача, страсть, характер. В целом же у Питера существуют иные проблемы. Хоккеисты должны друг к другу притереться.

— Во вратарской дуэли, скорее всего, примут участие Доминик Гашек и Евгений Набоков — два всемирно известных стража ворот, которые в одно время оказались в КХЛ…

— К сожалению, бывает такое, что именно из вратарей делают крайних. Но надо отметить, что охраняет ворота не только один человек. На что тогда защитники? Я считаю, что Гашек очень много выручал, даже в проигранных матчах. И если у болельщиков вдруг закрались сомнения, что, мол, зря его пригласили в красно-белый клуб, это неверно. То же самое можно сказать и о Набокове. Ведь нельзя забывать, что тащить все одному вратарю безумно тяжело. Помощь обороны просто необходима. Пока же и у СКА, и у «Спартака» она оставляет желать лучшего.

— Получается, что турнирное положение у этих команд разное, проблемы же почти одинаковы...

— Выходит, что так. Как бы то ни было, я больше чем уверен, что «Спартак» и тем более СКА с их составом и возможностями в скором будущем выправятся. Для этого нужно одержать победу в нескольких играх подряд. И тогда все встанет на свои места.

— Прогноз дело неблагодарное. И все же. Как считаете, кто после данного поединка пополнит свою копилку тремя очками?

— Может, все же Питер, потому что играют дома. Хотя порой матчи складываются настолько непредсказуемо, что при своих болельщиках команда терпит поражение, на выезде же рвет всех и вся. И сложно сказать, кто победит, еще и потому, что команды находятся в одинаково плохом положении. Скорее всего, поединок закончится с разницей в одну-две шайбы. А может, если учитывать, что игра будет упорной и захватывающей, дело дойдет и до буллитов. Тогда мы с вами и увидим, кто же на данный момент сильнее — Гашек или Набоков.

Динара Кафискина


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.