Пресса
Леонид Вайсфельд: Ржига не виноват в проблемах «Спартака»
[08.10.2010]  sportbox.ru

Комментатор ТК «Россия 2» Леонид Вайсфельд в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Ольге Братухиной прокомментировал отставку Милоша Ржиги с поста главного тренера столичного «Спартака» после поражения от «Динамо», и назвал основные причины кризиса красно-белых.

- История простая, — сказал Вайсфельд. — Команда играет неудачно, результата нет. Руководство посчитало, что пришло время что-то менять: либо игроков, либо менеджеров, либо тренеров. Выбрали третий путь. Сначала мне не нравилось, что из Ржиги сделали всемогущего Бога после удачного прошлого сезона. Сейчас мне не нравится, что его опускают ниже некуда. У команды проблемы, но вина здесь не его одного.

— Данный кризис можно считать временным спадом команды или это нужно воспринимать как кризис тренера, который себя исчерпал?

- Начнём с того, что команда слабая. Безусловно, в подготовке «Спартака» были и тренерские ошибки. Но весь вопрос в том, что нужно объективно оценивать возможности этого состава. Многие, оглядываясь на прошлый сезон, который стал успешным для ХК МВД, уверены, что теперь любая команда с небольшим бюджетом должна громить «Ак Барс» и Уфу. Но ХК МВД скорее исключение, чем правило. Что можно требовать от «Спартака»? Я ещё могу понять, если бы такая ситуация сложилась у Магнитогорска, Уфы или Ярославля.

— Тогда, что требует руководство от тренера?

- Сейчас команда очков не набирает, а требования в клубе высокие. Планка автоматически поднялась, когда в плей-офф они обыграли СКА и «Динамо». «Спартак» вознесли до небес, только никто не учитывает, что оба соперника были в полуразобранном состоянии.

— Чешский специалист сказал, что в команде нет лидеров, которые могли бы повести за собой в трудную минуту.

- У «Спартака» нет Морозова, Зарипова и даже Мозякина нет. Лидеров за три копейки не бывает.
— Вы сотрудничали с Ржигой в "Химике". Оцените его как специалиста.

- Я уже неоднократно говорил, что Ржига сильный мотиватор, но слабый методист. Доводилось слышать, что он не любит писать. Например, перспективное планирование и прочее. Этому учат в институтах и без этого тренеру никуда.


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.