Пресса
Главный тренер «Спартака» Игорь Павлов: Мы пошумим в плей-офф
[18.10.2010]  Советский спорт

ХОККЕЙ. КХЛ

СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ

Новый наставник красно-белых Игорь Павлов после назначения в пятницу почти не спал, поскольку график выдался жесткий: перелет в Новосибирск и обратно, а уже утром в воскресенье – первая тренировка со «Спартаком». Сегодня ему выводить команду на матч с рижским «Динамо». Но, похоже, эта гонка экс-тренера «Сибири» не смущает.

– Игорь Валентинович, как прошли часы с момента вашего назначения до выхода на первую тренировку?

– Голодно, холодно и бессонно. Почти все это время я провел в самолете, преодолев порядка 12 тысяч километров. Зато в голове была куча приятных и позитивных мыслей.

– Летали улаживать последние формальности с «Сибирью», где работали старшим тренером?

– Скорее житейские дела. В Новосибирске сложились очень хорошие отношения. Без искренней поддержки Андрея Тарасенко, Дмитрия Юшкевича (тренеры «Сибири». – Прим. ред.) и ребят ничего бы не получилось.

– Вы осознаете, что пришли на место человека, которого буквально боготворили фанаты. Готовы к постоянным сравнениям с Милошем Ржигой? Да еще многие убеждены, что его уволили зря.

– Некорректно обсуждать – зря или не зря. Тем более по отношению к Милошу. Он работал в «Спартаке» весьма успешно. Но тренер обязан показывать результат. Есть руководство клуба. В его компетенции – увольнять тренера и брать нового. А к сравнениям с Ржигой я готов. Понимал, в какой клуб шел.

– Когда вы узнали об интересе красно-белых? Ведь клуб, по сути, устроил тендер, в котором участвовали Сергей Михалев и вы.

– О тендере и не догадывался! Даже не могу точно сказать, когда поступило предложение от «Спартака». Настолько все произошло быстро, настолько смешались эмоции.

– Как будет играть «Спартак» при Павлове?

– В команде есть игроки, умеющие атаковать. Мобильные, пробивные, нацеленные на ворота. Я поддерживаю этот стиль. Но давайте посмотрим, кто в воротах у «Спартака»? Лучший голкипер мира – Доминик Гашек! А пропускает команда в среднем по четыре шайбы за игру. Понятно, что с обороной проблемы.

– В Германии журналисты сравнивали вас с футбольным тренером Феликсом Магатом, а Владимир Юрзинов-старший – с Петром Воробьевым. Оба этих специалиста имеют репутацию поборников строгой дисциплины.

– Вы знаете, как с латыни переводится «дисциплина»? Почему она так всех пугает? А ведь слово это означает – учение! Без дисциплины и терпения ничего нельзя достичь. Это обязательные условия успеха.

– Хоккеисты «Крефельда», с которым вы работали в Германии, говорят, ворчали: тренер, мол, очень требовательный. В «Спартаке» тоже будете требовать?

– Обязательно! Ежедневно, на каждой тренировке. Это – профессионализм.

– Какие задачи вам поставили?

– Для начала надо установить взаимопонимание с командой. Даже некую взаимозависимость. Затем, как я уже сказал, отработать игру в обороне, в неравных составах. А в итоге сделать так, чтобы «Спартак» был готов бороться за самые высокие места.

– То есть просто попадание в плей-офф, учитывая, что команда сейчас занимает общее 16-е место, вас не устроит?

– Нет. Нужно пошуметь в плей-офф: пройти круг. Может быть, два, три. Я привык ставить перед собой высокие цели. Только тогда интересно работать.

– Жилищную проблему решили?

– Пока мне вполне хватает номера в гостинице, где команда живет на сборах. Смотреть в отдаленное будущее не вижу смысла. Ну а семья… Пока родные остаются в Кельне. Что будет дальше, напрямую зависит от результатов «Спартака.

– Обычно тренер приводит с собой помощников, с которыми привык работать…

– Это обычно. Я – не обычный.

Нестеров Д.


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.