Пресса
ИГРА ПО ШПАРГАЛКЕ
[19.10.2010]  Спорт Экспресс

Дебютный матч на скамейке "Спартака" Игорю Павлову пришлось проводить против своего родного клуба. "Для меня рижское "Динамо" по всем понятным причинам значит многое, - говорил главный тренер хозяев перед игрой. - Но я профессионал, поэтому в такой ситуации все личное должен оставить за пределами льда. В нынешнем сезоне мне уже доводилось встречаться с рижским "Динамо", когда работал в "Сибири". Тогда удалось победить - 3:2. "Динамо" - мобильная команда, играет в интересный, комбинационный хоккей. Ни для одного клуба КХЛ это не подарок".

Вчера первым на скамейке во время раскатки появился генеральный менеджер красно-белых Андрей Яковенко. "Буду находиться здесь, пока есть необходимость, - пояснил он. - Новому тренеру необходимо время, чтобы полностью вникнуть в дело, и в первое время я ему нужен и в таком качестве". Сам Павлов обжился на новом месте не сразу и поминутно подглядывал в шпаргалку, где была записана расстановка "Спартака" по тройкам. Однако затем он стал вести себя активнее, в паузах то и дело что-то подсказывая игрокам. Уверенности Павлову придал и быстрый гол в исполнении Губина, классно подставившего клюшку под дальний бросок Баранки.

В составе гостей рвал и метал словак Микуш, прошедший предсезонку в "Спартаке", но не оставшийся в команде из-за перебора легионеров. Красно-белые, как показалось, играли более размеренно, чем раньше, и жилы не рвали. До поры это приносило результат.

Ответный гол стал следствием ляпа судьи Киселева, поехавшего вперед и не заметившего, что за его спиной поставили подножку Людучину. Главный арбитр не всегда владел ситуацией, то выгоняя игроков за малейшее подозрение на фол, то пропуская очевидные нарушения, например, когда Суровы клюшкой, словно пикой, ткнул Гашека в шею.

В то же время претензии гостей к несправедливости людей в полосатом тоже казались очевидными. Сразу два их гола были не засчитаны. Причем в первом случае, как показалось, шайба пересекла ленточку раньше, чем ворота были сдвинуты. Однако по "звонку сверху" от видеосудьи Киселев разводил руки. Во втором случае, когда на экваторе встречи отличился Ниживий, капитан "Динамо" Озолиньш что-то пытался доказать арбитрам, но потом сосредоточился на игре.

На тот момент спартаковцы вели 2:1. Шаткое преимущество удержать им было не суждено. Рижане включили космические скорости, перехватили инициативу, наглядно подтвердив, что не просто так выиграли последние четыре матча в чемпионате. Как ни старался Гашек, в свои 45 метавшийся по ленточке как молодой, "Динамо" забило. Рекис при игре "5 на 3" воспользовался тем, что его партнеры закрыли обзор вратарю, и отменно бросил под планку.

С каждой секундой красно-белые теряли силы, уступая сопернику буквально во всех компонентах. Приуныли и трибуны, наблюдая, как после броска Карсумса с угла шайба просочилась под Гашеком в ворота. Сирена об окончании второго периода была встречена гробовой тишиной.

На третий период хозяева выскочили настолько заведенными, словно в их раздевалке еще витал призрак Ржиги. Они столь яростно неслись в зону Теллквиста, что за последнего становилось порой страшновато. На партнерах шведа прямолинейные попытки спартаковцев забить впечатления, однако, не производили. Рижане умело сушили игру, не давая оппонентам бросать с убойной дистанции. А вот контратаки в исполнении Ниживия и К о были опасны, как укус змеи. Но Гашек парой ярких спасений немного реабилитировался за третий гол.

Тайм-аут Павлов взял еще за четыре минуты до сирены. Помог его команде этот ход не слишком. Удаление Спруктса, замена Гашека шестым полевым игроком тоже не принесли дивидендов. Разве что Баранка отыгрался на Рекисе, сокрушительным силовым приемом отправив того в борт.

Юлиус ШУПЛЕР , главный тренер "Динамо" Р:

- Мы знали, что каждый игрок "Спартака" будет настроен показать себя новому тренеру. Где-то не совсем правильно сыграли. Рад, что команда сумела снова войти в игру. Пять голов забила! Два, правда, не засчитали. В концовке все ложились под броски, ловили шайбу телом и зубами. Молодцы!

Игорь ПАВЛОВ , главный тренер "Спартака":

- У нас были огромное желание выиграть и хорошая самоотдача. Но эмоции перехлестнули, подвела дисциплина. Отдали инициативу во втором периоде, стали получать неоправданные удаления. Это сломало нам игру. "Динамо" же - это отлаженный механизм. Второй период получился провальным, за счет этого уступили. Нам нужно поменять отношение к игре в обороне, но за две тренировки этого добиться невозможно. Что касается дисциплины, то не один Баранка, оставивший команду втроем, допустил вольность. Другие игроки тоже допускали подобные ошибки.

СПАРТАК - ДИНАМО Р - 2:3 (2:1, 0:2, 0:0)

Голы: Губин - 3 (Баранка, Ружичка), 3:50 (1:0 - бол.). Мейя - 1 (Джериньш), 13:45 (1:1). Баранка - 2 (Ружичка), 16:43 (2:1 - бол.). Рекис - 1 (Озолиньш, Карсумс), 34:18 (2:2 - бол.). Карсумс - 7 (Спруктс, Анкипанс), 37:20 (2:3).

Вратари : Гашек (59:10) - Теллквист.

Штраф : 22 - 8.

Броски : 37 (13+11+13) - 35 (11+15+9).

Три лучших игрока: Озолиньш (Д), Карсумс (Д), Баранка (С).

Судья : Киселев (Уфа).

18 октября. Москва. ДС "Сокольники". 2500 зрителей (5532)

Михаил ЗИСЛИС


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.