Пресса
Федоров огорчил старого товарища. Лидер «Магнитки» не пожалел Доминика Гашека, с которым брал Кубок Стэнли в «Детройте»
[28.10.2010]  Советский спорт

СОБЫТИЕ ДНЯ

ХОККЕЙ. КХЛ

Металлург Мг 4

Спартак 3

«Впервые в Магнитогорске: Сергей Федоров против Доминика Гашека. Не пропустите!». Еще пару лет назад такая афиша могла привидеться разве что во сне. Но теперь это вывеска центрального матча дня в КХЛ. И первая встреча двух легенд в нашей лиге. Федоров испортил настроение Доминатору, чей «Спартак» потерпел пятое поражение кряду.

ДОЧЬ ДОМИНАТОРА – В ФИНАЛЕ

В Магнитогорске – неделя большого хоккея. Такого здесь еще не видели: по нечетным числам играет команда мастеров, по четным – молодежь из «Стальных лисов». Шесть дней подряд на «Арене-Металлург» царствуют короли клюшки и шайбы. Но у касс – неизменная очередь. Для Магнитки хоккея много не бывает!

– Ну как такое можно пропустить? – вопрошает один из болельщиков из очереди. – К нам приехал сам Гашек! Это ж мой кумир детства, хочется хоть раз в жизни посмотреть на него вживую.

Доминик приехал в Магнитогорск отдельно от команды. Гашек успел слетать на денек в родную Чехию, отпросившись из клуба «по семейным обстоятельствам». Великий голкипер отправился на родину поддержать свою дочь Доминику на национальном конкурсе молодых талантов.

– Я предупредил руководство клуба еще три недели назад, и мы пришли к согласию, – рассказал в интервью чешским СМИ Гашек. – Это была настоящая суматоха! Я приехал в Брно за час до начала прямой трансляции, бросил сумки и помчался в студию. Утром меня опять ждала дорога – сначала в Вену, затем перелет в Москву, а потом на Урал. Но это того стоит! Когда Доминика исполнила песню Уитни Хьюстон, весь зал аплодировал стоя. Надеюсь, «Спартак» теперь отпустит меня и на финал конкурса…

– Честно говоря, я никогда пристально за Гашеком не следил, – признается перед утренней раскаткой тренер вратарей «Металлурга» чех Владимир Гудачек. – Раньше никогда с ним не работал, да и мои команды против него не играли. Так что сегодня у меня будет дебют!

– Рад увидеть старого товарища, – говорит Сергей Федоров. – Приятно, что и в России он выступает на достойном уровне. Мы много лет играли вместе в «Детройте», выиграли Кубок Стэнли. Я очень тепло отношусь к Доминику.

ВОТ И ВСТРЕТИЛИСЬ ЛЕГЕНДЫ…

…За день до матча с москвичами «Металлург» усилился новым защитником. Контракт до конца года с уральцами подписал бывший торпедовец Михаил Любушин. К слову, выпускник спартаковской школы. И надо же – дебют в новой команде, и сразу против родного клуба.

За 45 минут до стартового вбрасывания соперники выходят на раскатку. У красной линии, распластавшись на льду, о чем-то долго беседуют запасные голкиперы соперников – Конобрий и Проскуряков. В «рамке» у москвичей разминается Гашек. Фирменный шлем, знаменитая стойка и ни малейших сомнений – Доминатор к бою готов!

Счет открывают гости. Обшут ловит «сталеваров» на пересменке, размашистым пасом от своих ворот отправляя Юнькова на рандеву с Гелашвили. Импровизированный буллит нападающий исполняет как по нотам: вратарь в одном углу, шайба – в другом.

Гашек долго «сухим» не остается. Аалтонен выводит на пустой угол Хлыстова, который распечатывает легендарного вратаря. И почти тут же Сергей Федоров наносит исторический бросок по воротам Гашека. Впервые эти две звезды сошлись лицом к лицу в КХЛ. И Гашеку приходится демонстрировать недюжинную растяжку, чтобы спасти ворота.

ШАЙБА МЕЧТЫ ЗДУНОВА

А вот против добивания Аалтонена Доминатор бессилен. «Спартак» восстанавливает статус-кво еще до перерыва. Евгений Федоров сам себе голеадор: выигрывает вбрасывание, забирает шайбу и отправляет ее в «девятку». 2:2.

В середине второго периода случается незапланированная пауза. Хабаров, даром что молодой, так впечатывает в борт Воронина, что аж пластик трещит. После нокдауна форвард гостей долго приходит в себя. Чуть позже приходится несладко уже Гашеку. Нискала оставляет Чистова одного перед голкипером. Но чех просто бесподобен!

«Спартак» остается втроем. И снова Доминатор на высоте! За ветерана играет и фортуна. После мощнейшего броска Кайгородова едва не гнется перекладина.

Под занавес второй 20-минутки зрителей ждет главное «блюдо» хоккейного вечера в Магнитогорске. Сутолока у ворот Гашека. Чех пластается, как может, неимоверными кульбитами отбивая бросок за броском. Но против хлесткого выстрела Федорова у него нет аргументов. 3:2.

– Я забивал Гашеку не однажды, – расскажет после игры Федоров. – Причем первый раз это было еще в советское время! Но сегодня особо себя я не настраивал. Просто так уж сложилось…

В начале третьего периода молодой Здунов плетет кружева в чужой зоне, пробирается на чужой пятачок и прокидывает шайбу мимо Гашека. Талисман «Металлурга» лисенок что есть силы колотит в подвешенную металлическую балку (это такое ноу-хау в Магнитогорске, вместо паровозного гудка), а герой утопает в объятиях партнеров. 4:2.

– Мы с друзьями шутили на эту тему перед игрой, – сияет Здунов около раздевалки. – Они меня подкалывали: мол, самому Гашеку можешь забить. Но всерьез я о таком даже и не думал! Забросить победную шайбу в ворота Гашека – фантастика!

СТАТИСТИКА

Металлург (Магнитогорск) – Спартак (Москва) – 4:3 (2:2, 1:0, 1:1). 27 октября. Магнитогорск. «Арена-Металлург». 7428 зрителей. Судьи: Васильев, Цыплаков (оба – Санкт-Петербург).

Голы: 0:1 Юньков 4 (Обшут, 7.01), 1:1 Хлыстов 6 (Контиола, Аалтонен, 9.56,б.), 2:1 Аалтонен 11 (Нискала, Контиола, 18.01), 2:2 Е.Федоров 7 (18.36), 3:2 С.Федоров 4 (Чистов, 37.28), 4:2 Здунов 2 (Кваша, 43.25), 4:3 Пиганович 3 (Ружичка, Радивоевич, 58.20, б.).

Три звезды: Здунов, Аалтонен, С.Федоров.

Металлург Мг (8+2 к.ш.): Гелашвили; Бирюков – Нискала, Кукконен – Чурляев, Маленьких – Хабаров (4), Любушин; Ролинек – Кайгородов – Платонов, Хлыстов – Контиола – Аалтонен, Чистов – С.Федоров-к – Лисин, Мамин (2) – Кваша – Здунов (2).

Спартак (8+2 к.ш.): Гашек (59.21); Баранка – Пиганович (2), Обшут – Вишневский, Макаров – Бодров, Рязанов; Ружичка – Е.Федоров – Радивоевич (2), Юньков – Губин (2) – Сидякин-к (2), Князев – Рыбаков – Людучин, Мусатов – Воронин – Лапенков.

Жилин А.


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.