Пресса
«Спартак» победил для Ржиги
[31.10.2010]  gazeta.ru

Хоккеисты московского «Спартака» одержали первую победу под руководством Игоря Павлова. В «Сокольниках» была повержена череповецкая «Северсталь» – 3:1.

Хоккейный «Спартак» в кризисе и это очевидно. Смена главного тренера на пользу не пошла, а, кажется, только больше навредила команде. Под руководством Игоря Павлова «красно-белые» провели шесть матчей и ни одного не выиграли.

В воскресенье был седьмой, против «Северстали», а семь - число счастливое.

Тем не менее, чтобы не полагаться на одни только приметы, Павлов решился сделать некоторые изменения. Довольно радикальные. Так впервые в сезоне «Спартак» выставил на игру молодежную тройку. Филипп Толузаков, Артем Воронин, Александр Гоголев составили четвертое звено, так же в состав попал и защитник Григорий Желдаков . На матч не были включены Евгений Лапенков, Игорь Мусатов и Никита Щитов. Ни на какой драфт отказов их не выставляли. Просто – воспитательные меры, связанные с ужасной игрой «Спартака» в последних матчах.

Особо стоит сказать о болельщиках. Если на матч с минским «Динамо» в будний день собралось 800 человек, то на воскресный матч против «Северстали» пришло и того меньше. Болельщиков было неприлично мало, человек 700. Разумеется, это все следствие провала «Спартака» в первой части чемпионата.

Едва игра с «Северсталью» началась, пара активистов развернула ироничный плакат: «Спасибо за сезон». Ни смайликов, ничего другого на нем не было. Только черный, траурный шрифт. А еще, впервые в сезоне довелось услышать недовольный свист в адрес «Спартака» в начале игры.

Кстати, буквально тут же раздались аплодисменты – на матч приехал Милош Ржига, которого многие встретили стоя.

«Спартак» тем временем, стоя пытался раскатать гостей, которые уже на первой минуте заработали удаление. Не получилось. За две минуты большинства «красно-белые» не создали ни одного опасного момента. Кажется, даже в створ ворот не бросили. К счастью хозяев, «Северсталь» в этот вечер выглядела еще хуже. Во всяком случае в первом периоде. В нападении не получалось вообще ничего, а в защите не стеснялись играть на отбой, хотя нельзя сказать, что «Спартак» атаковал как-то изящно, быстро и красиво.

Тем не менее, уже на пятой минуте «красно-белые» счет открыли. Евгений Федоров остался в одиночестве на дальней штанге и в пустой угол не промахнулся. Дальше больше. Прошла минута и «Спартак» забросил вторую шайбу. Олег Пиганович перехватил небрежную передачу гостей в средней зоне, не промчался, а скорее дошел до синей линии, медленно замахнулся и «щелкнул». Василий Кошечкин залюбовался «матрицей» спартаковского защитника и не справился с легким и открытым броском.

Первый момент гости создали лишь в середине периода. Кирилл Лямин, не так давно выступавший за «Спартак», от броском от синей линии угодил в штангу. Но это был единственный момент у ворот, защищаемых Алексеем Яхиным. Доминик Гашек, потуже замотал на шее спартаковский шарф и скучал, положив голову на бортик. Знаете, как нерадивые школьники спят на партах.

После первого периода удалось пообщаться с Ржигой, которого, словно Дядю Степу, окружили дети, в красно-белых шарфах.

– Как вам игра?

– Ничего, рад, что «Спартак» выигрывает. И приятно, конечно, что меня болельщики помнят и любят. Хоть кто-то здесь, в Сокольниках признателен мне за проделанную работу.

– Это «Спартак» хорошо играет или «Северсталь» слабо?

– Я не буду отвечать на этот вопрос (смеется). Вы, наверное, сами все прекрасно видите.

Во второй трети гости лучше играть не стали. Едва ли не в первой атаке Штефан Ружичка попал в перекладину. Тем не менее, от атак «Спартака» череповецкая команда отбилась, а в середине периода смогла одну шайбу отыграть. Йозеф Страка сделал выверенную передачу на Юрия Трубачева и тот был точен. Впрочем, уже через три минуты спартаковцы вернули преимущество в две шайбы. Отличился Ружичка, который на этот раз был точен, здорово бросив с кистей.

Третий период голов зрителям не подарил. «Спартак» выиграл, тем самым порадовав своего наставника, для которого этот успех стал первым. Шанс зацепиться за восьмое место и попасть в плей-офф у красно-белых еще остается. Теперь для этого нужно развивать успех.

«Спартак» одержал заслуженную победу. С чем я и поздравляю Игоря Павлова. Не могу сказать, что проиграли вчистую, но нам не хватило присущей команде агрессии. Забивая одну шайбу трудно побеждать», – заявил наставник гостей Дмитрий Квартальнов.

«Победа одержана при большом сумбуре и при неровной игре. Содержанием, конечно, не доволен. Предстоит много работы. Я поставил задачу (и руководство тоже), одержать четыре домашних победы перед паузой в чемпионате», – сказал Игорь Павлов.

– В Уфе вы заявили, что «безбилетников» будете высаживать. Судя по всему, ими оказались Мусатов и Лапенков?

– Это неправильная трактовка. На их месте может оказаться каждый.

– Оцените действия четырех молодых игроков?

– Им было нелегко. Но они своей энергетикой реально помогли команде. А в третьем периоде они сели на лавку потому что надо было удержать счет. Они молодцы. И это не единичная акция. Ребята заслужили сыграть и в следующем матче. Соответственно в молодежную команду в ближайшее время они не вернутся.

– А сегодня на льду были «безбилетники»?

– Ошибались много, но таковых в игре с «Северсталью» не было.

– Задача на выход в плей-офф сохранена?

– Конечно. У нас нет другого выхода. Мы не считаем очки и не смотрим в таблицу. Сейчас важен настрой. Волевая победа вернет уверенность в себя, работы над исправлением ошибок предстоит много. Необходима фундаментальная работа, иначе в плей-офф будет делать нечего.

Спартак — Северсталь 3:1

Спартак (Москва) - Северсталь (Череповец) 3:1 (2:0, 1:1, 0:0)

1-0. Фёдоров (Ружичка, Баранка), 04:30

2-0. Пиганович, 05:35

2-1. Трубачёв (Страка, Шефер), 29:36

3-1. Ружичка, 32:04

Спартак: Яхин - Баранка, Макаров, Бодров, Обшут, Вишневский, Пиганович, Желдаков, Рязанов - Рыбаков, Губин, Ружичка, Федоров, Сидякин, Юньков, Князев, Людучин, Толузаков, Воронин, Радивоевич, Гоголев

Северсталь: Кошечкин - Егоршев, Лямин, Шефер, Петтерссон, Немец, Чудинов - Соин, Цветков, Трубачев, Воробьев, Бардин, Анисин, Жуков, Цибак, Кетов, Страка, Трунев, Шипачев

Броски: 26 (13-10-3) - 28 (6-11-11)

Штраф: 10-4

Судья: Комаров (Нижний Новгород)

Москва. ДС "Сокольники". 2300 зрителей.

Андрей Карташов, Владислав Уткин


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.