Доминик Гашек: Семья для меня превыше всего
[19.11.2010]  sportbox.ru

Голкипер московского «Спартака» Доминик Гашек в интервью газете MF DNES рассказал об отношении к сборной Чехии, игре московского «Спартака», семейных ценностях, а также поделился впечатлением от России.

«СБОРНОЙ ДОЛЖЕН ПРИНОСИТЬ ПОЛЬЗУ»

- Что скажете о результатах выступления сборной Чехии на «Кубке Карьяла»?

- Проиграли все три матча. Конечно, в этом нет ничего хорошего. Хотя это всего лишь подготовка к чемпионату мира. Откровенно говоря, пока все это проходит мимо меня. Не видел ни одной игры нашей команды на турнире. В России их показывали, но в отеле, где я живу, нужного канала у меня нет.

- Во время визита главного тренера Алоиза Гадамчика в Москву вы обсуждали с ним тему сборной. К какому решению в итоге пришли?

- У нас была краткосрочная встреча. Он видел два моих матча в составе «Спартака». Но ни до чего конкретного мы не договорились.

- Есть еще желание сыграть за сборную?

- Я все время о ней думаю. Хочу принести пользу. Если буду здоров, в хорошей физической и игровой форме, то почему бы и нет? В противном случае это не имеет смысла.

«ХОЧУ, ЧТОБЫ «СПАРТАК» ПОПАЛ В ПЛЕЙ-ОФФ»

- «Спартак» в этом сезоне пока не блещет, даже несмотря на некоторое улучшение в последних матчах. Почему?

- В плане индивидуального мастерства у нас нет предпосылок играть выше всяких похвал. Но если мы наладим командные действия, то, уверен, сможем находиться где-нибудь в середине турнирной таблицы. Если нет, то у нас нет шансов попасть в плей-офф.

- Эксперты сходятся во мнении, что проблемы «Спартака» возникли не на площадке, а в раздевалке…

- В целом у нас хороший коллектив. Между нами не возникает разногласий.

- Уволенный тренер Милош Ржига, уходя, говорил, что некоторые игроки были недовольны его методами…

- Это было написано журналистами, или он так правда говорил? В любом случае я с этим категорически не согласен. Начало сезона у нас действительно не вышло, но чтобы кто-то умышленно саботировал игру, такого не было.

- Вы общались с Ржигой после его отставки?

- Виделись пару раз. Поприветствовали друг друга, но до длинных разговоров дело не доходило.

- Говорят, между вами в «Спартаке» были серьезные разногласия…

- Если команда плохо играет, всегда возникают разногласия. Я выполнял свою работу, а Ржига – свою. То, что он перестал работать в «Спартаке», было неприятно всем в команде. Но никто не удивился, когда через неделю он оказался в другом клубе.

- Нынешняя ситуация не напоминает вам прошлогоднюю в «Пардубице»?

- Нынешняя гораздо сложнее. В Пардубице команда пребывала на верхних этажах турнирной таблицы. И когда была травма у меня или у Петра Сикоры, находились другие бойцы, и команда шла дальше.

- С другой стороны, в Россию вы пришли за новым вызовом. Если бы дела у команды шли как по маслу, то никакого вызова уже бы не было.

- Да, я искал новую мотивацию, и здесь она есть. В конце концов, человек всегда адаптируется к ситуации, в которой он находится. Сейчас моя главная цель – чтобы «Спартак» вышел в плей-офф.

«В РОССИИ ВСЕ ПО-ДРУГОМУ»

- Как вы проводите свободное время, когда у вас нет матчей?

- Матчей достаточно, и меня это устраивает. Из Сокольников, где я живу и играет «Спартак», далеко не выбираюсь. Чаще всего ходим с нашими словаками на ужин, особенно нам нравятся суши. Иногда выбираемся в Чешский дом, поесть блюда нашей кухни.

- Москва знаменита своей культурой. Были уже в театре?

- Был пару раз на Красной площади и на концерте. Но сейчас меня никуда вообще не тянет. В театр пойдем, когда приедут жена с дочкой.

- Россия довольно своеобразная страна, многие иностранцы приезжают туда за новыми впечатлениями…

- Признаюсь, что и мне очень любопытно было узнать, как тут живут люди. Человек может о чем-то много читать или слышать, но нет ничего лучшего, чем самому пережить всё. Это была одна из причин, почему я принял предложение поиграть в КХЛ.

- Подтвердились ли рассказы о местном своеобразии?

- Да, здесь совершенно другой мир, отличный от Америки и Чехии. В Америке есть четкие правила, в Чехии их меньше. А тут… Скажем так: еще меньше.

- Что еще привлекло ваше внимание?

- Деньги здесь значат гораздо больше, чем в Америке. Там все равно, сколько ты зарабатываешь и как ты выглядишь . Миллиардер и парень с улицы могут встретиться в баре и будут выглядеть приблизительно одинаково. Здесь имеет большое значение, носишь ли ты фирменные вещи, и сколько у тебя денег в кармане.

- Отражается это на вас? На вас смотрят как на суперзвезду и миллиардера?

- Я этого не замечаю. Для меня главное - человеческие качества. Мне здесь достаточно весело, а главное, стараюсь хорошо делать свою работу.

«СЕМЬЯ ДЛЯ МЕНЯ ВСЕГДА БЫЛА НА ПЕРВОМ МЕСТЕ»

- Вы пропустили матч «Спартака» из-за того, что полетели домой поддержать дочь на телевизионном конкурсе молодых талантов. Вы ставите семью превыше всего?

- Семья всегда была для меня очень важна. Доминика ходит в Праге в школу, играет в волейбол, а сейчас еще и выступает в этом конкурсе и не может прилететь с мамой в Москву. Нам приходится звонить друг другу и переписываться по электронной почте. Но мы общаемся каждый день, вне зависимости от того, где я нахожусь.

- Доминика в Америке пела и брала уроки игры на флейте. Сосредоточится она только на пении или хотела бы играть на каком-нибудь музыкальном инструменте?

- На самом деле, она начала учиться не там, а еще в Пардубице в каком-то детском хоре, а последние два года занималась в Праге. За океаном она песни в основном слушала, и семь лет жена ее возила на флейту. Сама Доминика всегда и везде говорила, что флейта для нее была как бы в нагрузку, ей больше нравится петь.

- Ваш 20-летний сын Михал учится в Америке. Не скучно молодому парню быть одному в чужой стране?

- Он окончил среднюю школу и пошел учиться в Мичиганский университет на экономиста. В Америке у него полно приятелей, так что он вовсе не один. Теперь все зависит от него – какой путь он выберет для себя потом. Михал провел в Америке большую часть жизни, так что, предполагаю, он там останется.

16+