Пресса
«Спартак» провалил экзамен. После четырех побед подряд красно-белые по всем статьям уступили обладателю Кубка Гагарина
[22.11.2010]  Советский спорт

СОБЫТИЕ ДНЯ

ХОККЕЙ. КХЛ

Ак Барс 4

Спартак 1

В третьем матче выездного турне «Спартак» ничего не смог противопоставить «Ак Барсу». Единственным игроком, который запомнился казанской публике, стал Доминик Гашек: если бы не легендарный вратарь, счет мог быть куда крупнее.

ЧЬЯ-ТО СЕРИЯ ДОЛЖНА ПРЕРВАТЬСЯ

«Этот матч – как лакмусовая бумажка. Поглядим», — написал некто Антонов, посетитель форума на официальном сайте ХК «Спартак» перед встречей красно-белых с «Ак Барсом».

Трудно спорить с болельщиком. Конечно, четыре подряд победы любимой команды добавили оптимизма ее поклонникам. Но, согласитесь, ни «Кузня» с «Амуром», ни «Нефтехимик» с «Автомобилистом» не идут ни в какое сравнение с «Ак Барсом», СКА и «Авангардом» – следующими соперниками москвичей. Настоящая сессия с экзаменаторами-академиками!

Первый из них, «Ак Барс», также не прочь был продлить свою победную серию, которая до игры со «Спартаком» составляла пять матчей.

«СПАРТАК» УСТАЛ?

О том, что команды в разных весовых категориях, до матча говорило не только положение команд в общей таблице чемпионата: «Ак Барс» — 3-й, «Спартак» — 16-й. Трое центральных нападающих гостей в разные годы выступали за «Ак Барс», но покинули его отнюдь не из-за того, что переросли уровень команды. Просто за Федорова, М.Юнькова, Жукова в Казани не особо-то и держались.

Дебют эту разницу в классе подтверждает. Особенно показателен эпизод, после которого был открыт счет. Редкий вылет «Спартака» в контратаку заканчивается тем, что Шкотов упускает великолепный момент для взятия ворот. А вот такой же быстрый ответ казанцев завершается идеальным по силе и точности бросоком Иммонена в «девятку», против которого бессилен даже Гашек.

И хотя Мусатов вскоре сравнивает счет, использовав ошибку Веханена, не покидает ощущение, что зеленые на голову выше красно-белых. Оно усиливается, когда команды по очереди играют в большинстве. «Спартак» за свое численное преимущество ничего не создает у ворот «Ак Барса», а вот казанцы две минуты возят соперников в их зоне, заставляя Гашека трудиться в поте лица. И вторая шайба в воротах Доминатора – следствие игрового преимущества «Ак Барса». «Спартак», похоже, просто устал.

Второй период убеждает в верности этого предположения. Евгений Бодров забивает в меньшинстве – спартаковцы попросту останавливаются, посчитав, что прозвучал свисток. Затем два подряд необязательных удаления красно-белых превращаются в четвертую шайбу. И, наконец, «Спартак» ничего не может поделать с обороной соперника, играя больше полутора минут впятером против троих. После этого становится понятно, что победить волжанам помешает только чудо. Или разгильдяйство хозяев, которые в предыдущем матче с «Северсталью» при счете 3:0 бросили играть, за что едва не поплатились потерей очков.

Нет, ни чуда, ни чего-то другого в заключительной трети не происходит. Да, казанцы чуть сбрасывают обороты, но не настолько, чтобы позволить сопернику отыграть хотя бы одну шайбу, хотя у Веханена поначалу работы побольше, чем у Гашека. Лишь к середине периода «Ак Барс» начинает подолгу задерживаться в зоне соперника, давая повод полусотне фанатов красно-белых поаплодировать Доминатору. К слову, весь матч спартаковская торсида ведет себя прилично, а в третьем периоде, видимо, уже не веря в хорошее для команды, заряжает свои хамские речовки, известные всем российским болельщикам. Срывается и Мусатов, зарабатывая на ровном месте 10-минутный дисциплинарный штраф. Пожалуй, только этим да большим количеством удалений при негрубой игре и запоминается заключительная треть матча.

ПАВЛОВ: У НАС НЕ БЫЛО ШАНСОВ

На послематчевой пресс-конференции расстроенный главный тренер гостей Игорь Павлов с ходу определяет причину невзрачной игры «Спартака»:

— Сказался психологический недонастрой, команда оказалась не готова продолжить победную серию. Нельзя играть в Казани не на 120 процентов! С таким настроем у нас не было никаких шансов. «Ак Барс» сыграл в своем стиле — четко в пас при хорошем движении, использовал большинство. Есть у меня претензии к игрокам и по дисциплине, очень много удалялись.

— После третьего гола в ваши ворота игроки предъявляли претензии арбитру. Что там произошло?

— Хоккеисты в том эпизоде просто выключились из игры, решили, что кто-то когда-то где-то свистнул. А «барсы» не выключились и забили гол. С моей стороны никаких претензий к соперникам и судьям нет – любой эпизод надо играть до конца.

— Впереди встречи с СКА и «Авангардом». К этим матчам «Спартак» успеет восстановиться?

— Мы настраиваемся от игры к игре, для нас каждый матч как последний. К сожалению, сегодня не было такого, чтобы вышли и бились от ножа. Я сделаю все, чтобы в Санкт-Петербурге команда выглядела зубастее.

— Можно ли говорить о том, что четыре победы подряд сыграли злую шутку с командой?

— Наверное, да. Мы просто не имеем права позволять себе играть так, как в Казани.

Ак Барс (Казань) – Спартак (Москва) – 4:1 (2:1, 2:0, 0:0)

21 ноября. Казань. «Татнефть Арена». 4600 зрителей. Судья Цыплаков (Санкт-Петербург).

Голы: 1:0 Песонен 5 (Госса, Иммонен, 5.09), 1:1 Мусатов 4 (Губин, 6.22), 2:1 Щадилов 1 (Алексеев, 17.05), 3:1 Е.Бодров 2 (Никулин, Степанов, 26.24, м.), 4:1 Емелин 6 (Никулин, Морозов, 28.14, б.).

Три звезды: Е.Бодров, Никулин, Гашек.

Ак Барс (28): Веханен; Емелин (16) – Никулин (2), Медведев – Панин (2), Щадилов (2) – Токранов (2); Зарипов – Капанен – Морозов-к, Песонен – Иммонен – Госса, Лемтюгов (2) – Казионов (2) – Обухов, Алексеев – Е.Бодров – Степанов.

Спартак (28): Гашек; Баранка (4) – Пиганович (2), Макаров – Будкин, Вишневский – Д.Бодров, Желдаков; Ружичка – Федоров (2) – Радивоевич (2), Шкотов – Жуков – Лапенков (2), Князев (2) – М.Юньков – А.Юньков, Мусатов (10) – Губин – Людучин (4).

Егоров А.


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.