Пресса
Аплодисменты для Сикоры
[24.11.2010]  Советский спорт

СОБЫТИЕ ДНЯ

ХОККЕЙ. КХЛ

СКА 4

Спартак 5 бул.

Первый домашний матч Вацлава Сикоры в роли главного тренера СКА превратился для чеха в натуральный триллер. Пропустив в первом периоде четыре шайбы, в концовке его команда все же сумела сравнять счет. И несмотря на то, что уступила в серии буллитов, удостоилась аплодисментов армейских фанатов.

ФАНЫ «СПАРТАКА» ВЫБРАЛИ «МАРСЕЛЬ»

Вчерашний матч для Вацлава Сикоры был сродни экзамену. Да, при чехе армейцы успели провести уже 12 встреч. Но в девяти из них он выводил команду на лед в роли «и.о.». И удачное выступление команды в этих играх (шесть побед, три поражения) – подвигло руководство клуба утвердить чеха в роли главного тренера. Первую неделю после перерыва в чемпионате СКА провел на выезде, а вчера Сикора впервые представлял команду на суд домашней публики в качестве полноценного главного тренера. Чем не экзамен?

– Как примем «нового» наставника? – смеясь, переспросил один из лидеров фан-движения СКА Андрей Назаров. – А это от результата будет зависеть. Пока вроде бы все идет неплохо: в глазах игроков если не огонек появился, то по крайней мере его проблески. При Заннате-то ребята порой выходили на лед непонятно для чего…

Вот теперь и хочется понять: появившееся у игроков рвение – это заслуга Сикоры или команда просто временно поднапряглась, получив на тренерском мостике удобную фигуру? Будут ребята рубиться на льду – значит, движение в правильном направлении налицо и назначение именно Сикоры оправданно…

Матч СКА и «Спартака» почти двухмесячной давности был омрачен дракой фанатов. Местные «прыгнули» на москвичей неожиданно, изрядно намяв тем бока. Вчера же у Ледового все было спокойно. Более того, первый болельщик «Спартака» объявился у дворца только за 20 минут до матча!

– Не напал ли кто на меня? Да бог с тобой! – 54-летний Александр Евгеньевич из Сокольников был удивлен вопросом. – Я приехал в Питер за пару часов до матча, успел принять на грудь и спокойно доехал до Ледового на метро. Все это время на мне была спартаковская «роза». Но никто даже слова плохого в мой адрес не сказал. Драк, думаю, тоже не будет. Наши, как я их называю, «ненормальные», остались в Москве, на футболе. Приехали обычные болельщики. В общем, драться не с кем.

Всего на спартаковском секторе мы с коллегами насчитали не больше 70 человек. Армейские фанаты словно по инерции сперва заряжают пару бранных кричалок в адрес соперников. А потом, рассмотрев явно небоевой состав приехавших москвичей, теряют интерес к этому занятию.

«ШТЕПАНЕК ПОСТОЯЛ ЗА СИКОРУ!»

Команды же дают шоу с самого начала матча. Уже на 52-й секунде Федоров открывает счет. Правда, спустя три с половиной минуты Вейнхандль результат уравнивает. Помимо девяти тысяч зрителей, в числе которых зенитовцы Владимир Быстров, Игорь Денисов (он удивил, одев на матч красную майку!) и Александр Кержаков вместе со своим отцом, голу радуется и один из моих соседей по ложе прессы – шведский тележурналист Джон Сеневиратне.

Коллега с удивительной для скандинава фамилией («Отец со Шри-Ланки», – объясняет он), приехал делать репортаж о шведских легионерах СКА: Мортенссоне, Франссоне и том же Вейнхандле. Пока он расспрашивает про питерский быт своих соотечественников, «Спартак» вырывается вперед.

Сначала Набокова расстреливает тот же Федоров, а спустя 45 секунд – Жуков. 1:3 – и голкипер питерцев что-то гневно высказывает своим защитникам, которые оба раза позволили спартаковцам добить шайбу после отскоков. Трибуны погружаются в траур. Не унывает лишь фан-сектор СКА, меняя агрессивное «Ненавидим «Спартак»!» на просящее «Верим в команду!».

И веру возрождают… сами гости. Макаров и Баранка в течение 33 секунд оставляют «Спартак» втроем против пятерых армейцев. Сикора берет тайм-аут, и в первой же смене Яшин броском от синей линии поражает угол ворот Гашека – 2:3…

А через две минуты все нужно начинать сначала. Хозяева опять проваливаются в обороне, и Набокова огорчает теперь уже Губин. В роли ассистента … борт, от которого шайба отскакивает точнехонько на крюк спартаковца.

Набоков уже никому ничего не выговаривает, он поворачивается к сектору с поклонниками СКА и с тоской смотрит на фанатов. Словно говоря: «Ну что я могу один поделать?»

«Гашек, видно, хотел доказать, что круче Набокова, вот и попросил партнеров сразу набросать Жене полную авоську», – невесело шутят на трибуне.

Шутки шутками, но на второй период СКА выходит уже со Штепанеком на последнем рубеже. И молодому соотечественнику Гашека удается сохранить свои ворота «сухими». Зато пропускает Доминатор. Проявляя чудеса реакции весь второй период – Гашек выручает раз пять, не меньше, – в третьем чех все же капитулирует. В общем итоге, как и Набоков, записывая в свой пассив все те же четыре шайбы. За Евгения «мстят» Вейнхандль и Яшин, оформляющие дубль.

А круче обоих легендарных вратарей оказывается Штепанек. За 15 секунд до сирены Якуб выручает после выхода Сидякина один на один. А в серии буллитов отбивает броски словаков Ружички и Радивоевича… И если б не два подряд промаха Сушинского, именно СКА праздновал бы победу по буллитам.

Фан-сектор СКА тем не менее провожает команду, а вместе с ней и тренера искренними аплодисментами.

– Что ж, хоть и провалили ребята первый период, но потом все-таки доказали, что характер у них есть, – выносит после матча вердикт фанатов Назаров. – Все они, а особенно Штепанек, показали, что готовы биться. В том числе и за Сикору…

СТАТИСТИКА

СКА (Санкт-Петербург) – Спартак (Москва) – 4:5 бул. (2:4, 0:0, 2:0, 0:0, 0:1)

23 ноября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 10500 зрителей. Судьи: Кулаков (Тверь), Одиньш (Рига).

Голы: 0:1 Федоров 11 (Радивоевич, Баранка, 0.52), 1:1 Вейнхандль 16 (Афиногенов, Бут, 4.25, б.), 1:2 Федоров 12 (Сидякин, Пиганович, 7.45, б.), 1:3 Жуков 2 (Ружичка, 8.32), 2:3 Яшин 9 (Сушинский, Франссон, 16.41, б.), 2:4 Губин 4 (Макаров, Лапенков, 18.50), 3:4 Вейнхандль 17 (Бут, 41.07), 4:4 Яшин 10 (Мортенссон, Сушинский, 55.44), 4:5 Шкотов (65.00, решающий буллит).

Три звезды: Федоров, Вейнхандль, Яшин.

СКА (10): Набоков (Штепанек, 20.00); Семенов – Франссон, Денисов – Гребешков, Вишневский – Гусев, Бердюков; Яшин (2) – Чаянек – Сушинский-к, Вейнхандль (2) – Мортенссон (2) – Бут, Афиногенов (4) – Брылин – Рыбин, Клименко – Кучерявенко – Шитиков.

Спартак (24): Гашек; Баранка (4) – Пиганович (4), Макаров (4) – Будкин, Обшут (2) – Селезнев (2), Желдаков; Сидякин (2) – Федоров – Радивоевич (2), Шкотов – Жуков – Ружичка, Князев – М.Юньков – Людучин (2), Мусатов (2) – Губин – Лапенков.

Беляков В.


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.