Пресса
Микуш принес победу Яковенко
[01.12.2010]  gazeta.ru

Гол спартаковского новичка Юрая Микуша за 10 секунд до сирены принес красно-белым волевую победу над «Барысом».

Московский «Спартак» проводил четвертый матч в сезоне с Андреем Яковенко во главе тренерского штаба. Официально Игорь Павлов пока болен, вот только обычно в таких случаях тренера заменяет кто-то из его помощников, но не лично генеральный менеджер. Как бы то ни было, после поражений от «Авангарда» и «Югры» в «Спартаке» необходимо было что-то менять, благо из Риги приехал словацкий форвард Юрай Микуш, который летом тренировался с командой, но в итоге оказался лишним легионером. Занял Микуш место во втором звене – с Губиным и Радивоевичем.

Изменения в нападении «Спартака» коснулись первого и второго звеньев, и во многом это было связано также с травмой лучшего снайпера команды Евгения Федорова. В итоге в первой тройке оказались Штефан Ружичка, Алексей Шкотов и центральным нападающим Михаил Жуков, который два последних матча провел в обороне.

Удивительно, но во втором матче подряд остался в запасе Доминик Гашек. Яковенко отметил, что Алексей Яхин здорово провел матч против «Югры» и оставил его в составе. Однако пропустил Яхин после первого же броска: дебютную шайбу за «Барыс» забросил форвард Райли Армстронг, который заменил тяжело травмированного Брендана Боченски. При этом Виталий Еремеев в самом дебюте парировал тяжелый бросок Радивоевича, потом справился еще с атакой Князева и добиванием Пигановича.

После удаления Армстронга же хозяева играли слишком прямолинейно, хотя и сами уверенно выстояли, когда правила нарушил Шкотов.

Зато удаление Людучина в конце первого периода стало для «Спартака» счастливым. Уже после перерыва спартаковский форвард выскочил со скамейки штрафников и его поддержал Ружичка. Пауза и передача на дальнюю штангу словаку были безупречными.

Примечательно, что на второй период у «Спартака» вышел уже Гашек. Но атаковали больше спартаковцы, особенно жарко было после удаления Даллмэна. При этом чуть было не забил убежавший в контратаку Старченко.

Могли пропустить хозяева и после удаления Гимаева. В третьем периоде чуть не возникла драка, когда чешский чемпион мира Лукаш Кашпар пытался выбить шайбу из ловушки кумира его нации Гашека. А 45-летний Гашек вскоре влез в потасовку, когда Армстронг нанес травму кому-то из спартаковцев, а затем парировал буллит в исполнении Гаврилина, который случился после ошибки Баранки. Чуть ранее словаку оказывали помощь и, видимо, Баранка не до конца восстановился.

Вот только на 50-й минуте «Барыс» все-таки забил, когда Еремеев справился с опаснейшим выпадом «Спартака», но в ответной контратаке отличился Вадим Краснослободцев. Концовка же матча получилась абсолютной противоположностью игры с «Югрой». За 72 секунды до конца третьего периода Михаил Жуков счет сравнял, казалось, переведя игру в овертайм. Однако когда на табло застыли цифры 59:50, гол-красавец провел Юрай Микуш.

Многие спартаковские болельщики уверены, что все беды красно-белых начались после неверного решения тренерского штаба, который предпочел Микушу более опытного Цибака.

Теперь все вернулось на круги своя.

«Хочу поблагодарить свою команду, которая все 60 минут билась, – сказал после матча ИО главного тренера «Спартака» Андрей Яковенко. – Спасибо ребятам, они сделали все, что могли».

– С трибун казалось, что «Спартак» выглядел бледно…

– В начале матча нас сковывала нервозность. Ибо турнирное положение команды заставляет играть «от ножа». Но потом мы перешли на игру в три звена – и сумели перестроиться.

– С чем была связана замена вратаря после первого периода при счете 0:1?

Яхин плохо вошел в игру, нервничал после пропущенной шайбы. Мы в перерыве с ним поговорили. И дабы окончательно его не «травмировать», поменяли на Гашека.

– Почему Мусатов прочно сел на скамейку?

– Это связано с тем, что он получил повреждение.

– По какой причине не принимали участия в игре Суглобов, Саша Юньков и Лапенков – из-за неважного здровья или из-за плохой игры?

– Они готовятся к следующему матчу. Со здоровьем проблем нет. А то, что они не будут играть с «Барысом» – это было решение Павлова.

«Поздравляю «Спартак» с победой, – сказал наставник «Барыса» Андрей Хомутов. – Мы хорошо провели 58 минут, но две ошибки за две минуты стоили нам победы. Надо играть все 60 минут».

– «Спартак» – словно черная метка для вас. Весной «Динамо» под вашим руководством вылетело в первом же раунде плей-офф, теперь вот вас постигла неудача на тренерском мостике «Барыса»…

– Да, обидно. Но это хоккей.

Спартак — Барыс 3:2

Спартак (Москва) - Барыс (Астана) 3:2 (0:1, 1:0, 2:1)

0-1. Армстронг (Новотны, Даллмэн), 02:48

1-1. Ружичка (Пиганович, Людучин), 20:41

1-2. Краснослободцев (Жайлауов), 49:58

2-2. Жуков (Ружичка, Пиганович), 58:48

3-2. Микуш (Губин, Радивоевич), 59:50

Спартак: Яхин (Гашек, 20:00) - Будкин, Селезнев, Баранка, Макаров, Рязанов, Пиганович - Жуков, Губин, Шкотов, Ружичка, Сидякин, Мусатов, Микуш, М.Юньков, Князев, Людучин, Воронин, Радивоевич

Барыс: Еремеев - Савченко, Новопашин, Васильченко, Фадеев, Даллмэн, Гимаев - Жайлауов, Армстронг, Новотны, Александров, Полищук, Кашпар, Гаврилин, Старченко, Краснослободцев, Бумагин, Романов, Рымарев

Броски: 33 (11-11-11) - 20 (7-5-8)

Штраф: 10-20

Судьи: Кадыров (Уфа), Франё (Чехия)

Москва. ДС "Сокольники". 1100 зрителей.

Евгений Трушин, Владислав Уткин


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.