Ржига: Я скучаю по «Спартаку»
[16.12.2010]  lifesports.ru

Главный тренер мытищинского «Атланта» Милош Ржига сожалеет, что ему пришлось покинуть красно-белых.

Наставник "Атланта", чешский специалист Милош Ржига, сразу после победного матча над "Спартаком" поделился своими чувствами по ходу игры о бывшей и нынешней команде.

- Вы довольно часто бываете на матчах «Спартака». Скучаете?

- Скучал, конечно. Особенно сразу после ухода. Сейчас уже немного отхожу. Думаю, меня понять можно. Ведь в «Спартаке» я проработал целых три года. Отдал максимум своих сил. А на матчи «Спартака» приходил, когда у меня было свободное время. Ведь я в Сокольниках жил. Всегда с большим удовольствием вижусь с легендарным руководством «Спартака» - Вячеславом Ивановичем Старшиновым, Владимиром Николаевичем Шадриным. Мы всегда были дружны. Могу часами общаться с ними о хоккее. И, конечно, не только. Абсолютно на разные темы.

- А в раздевалку к ребятам не заглядывали?

- Нет. Это же уже не моя раздевалка, что мне там делать. Вижусь с ребятами, если только где-то в фойе дворца спорта или на улице. Но я заглядывал после того или иного матча в тренерскую. С нынешним главным тренером Андреем Яковенко отношения у нас неплохие.

- Вы наверняка в курсе ситуации, сложившейся снова на тренерском мостике «Спартака»? Как можете прокомментировать?

- Я слышал, что пришедший на мое место тренер Игорь Павлов вроде заболел... Но все говорят, что это может быть просто причина… Вроде как уже всем ясно, что его отправили в отставку… Но я, честно говоря, не знаю правды. Как бы то ни было, мне жалко коллегу. Он же наверняка, когда пришел в «Спартак», был настроен на долгосрочную работу. Вообще-то, смена двух тренеров за такой короткий промежуток времени вызывает вопросы… Может, дело уже не в тренерах. Не может же не повезти двум сразу.

- Игроки «Спартака» рассказывали о том, насколько сильно они переживали ваш уход. Говорили, что им не хватает ваших эмоций, энергетики, улыбки…

- Приятно, конечно, что кто-то помнит. Я тоже всегда рад видеть каждого из них.

- А Доминика Гашека? Внесите ясность. Ведь ходят слухи о том, что ваши взаимоотношения с легендарным вратарем стали одной из причин вашего ухода из «Спартака»…

- Мы оба профессионалы. Бывало, что, может, ему что-то не понравилось или мне. Но это все просто хоккейные моменты. Ничего личного.

- «Атлант» встречался со «Спартаком» в Сокольниках. Морально тяжело было играть против своей бывшей команды?

- К этому матчу мы готовились очень серьезно, еще и из-за того, что в «Атланте» сейчас играет достаточно много экс-спартаковцев: Ярослав Обшут, Эдуард Левандовский, Дмитрий Уппер, Илья Каблуков… Безусловно, мы очень хотели победить. Чего и добились. «Спартак» вел 3:0, но мы сумели вырвать победу.

- Та встреча была для вас принципиальной? Нервничали наверняка?

- Нервничал, конечно. Но больше за результат. За другое уже не переживал. Ведь теперь я стою у руля другой команды. А «Спартак» для меня - это уже история…

- А, может, еще и нет... По крайней мере, болельщики очень верят в ваше возможное возвращение в красно-белый клуб. Видели же, как они вас приветствовали, растянув на весь сектор баннер «Спасибо, пан Ржига»!

- Представляете, этот самый баннер болельщики принесли мне в пресс-центр и после конференции мне его вручили и еще кучу подарков. В том числе поющего «красно-белого» мишку. Конечно, было очень приятно. Что же касается моего возвращения… Знаете, в нашей жизни может случиться все что угодно. Жизнь эта настолько непредсказуема. Не знаешь, что тебя ждет завтра.

- Судя по тому, что с вашим приходом дела у «Атланта» пошли в гору, на данный момент работать вам комфортно?

- Пока да. Команда выступает вроде бы неплохо. Ребята стараются. Но я точно знаю, что мне еще нужно приобрести парочку сильных игроков. Руководству об этом уже говорил.

16+