Пресса
Андрей Яковенко -- лучший тренер КХЛ по процентному количеству набранных очков
[23.12.2010]  gazeta.ru

Андрей Яковенко, проведя девять матчей в качестве тренера «Спартака», возглавил тренерский рейтинг, опережая коллег по процентному количеству набранных очков. Все тренерские отставки в нынешнем сезоне КХЛ дали положительный результат.

На несколько десятых процента Яковенко опережает Владимира Вуйтека, который, впрочем, провел на пять матчей больше. Главный тренер лучшей команды лиги московского «Динамо» Олег Знарок занимает лишь третье место, чуть не дотягивая до 70-процентной отметки. Со скидкой на неравное количество проведенных матчей, следует признать: пока Яковенко с непривычной для себя работой справляется на «отлично».

Четыре победы в шести последних матчах, одержанных «Спартаком» после возвращения на тренерский мостик Андрея Яковенко, вернули болельщикам красно-белых надежду на место в плей-офф. 45-летний специалист, который ранее на тренерской стезе не работал, взял пример со своего футбольного коллеги Валерия Карпина и, ошибившись с выбором нанятого главного тренера, взял управление командой на себя. В интервью журналистам перед матчем с ЦСКА Яковенко подтвердил, что будет руководить «Спартаком» не только в должности генерального менеджера, но и на тренерской скамейке, вплоть до окончания сезона. Связано это с нежеланием терять время на поиски нового специалиста. Но ничто не бывает более постоянным, чем временное.

В девяти матчах, что Яковенко руководил «Спартаком», он одержал шесть «трехочковых» побед.

Столько же за весь сезон в активе у новокузнецкого «Металлурга», а борющийся за плей-офф на «Востоке» «Трактор» выиграл в основное время лишь семь раз! Конечно, играли красно-белые при Яковенко далеко не с сильнейшими командами лиги, однако и без побед над клубами, уступающими в классе, в плей-офф не выйти. К тому же Яковенко сумел «зацепить» очко в матче со СКА и дважды победить ЦСКА – что ценно не только из-за принципиальности соперника. Но и тем, что шесть очков были взяты у непосредственного конкурента. К слову, успел Яковенко победить также рижан и «Торпедо».

Каким в итоге получится у «Спартака» сезон – вопрос другой, впереди у красно-белых еще 19 матчей регулярного чемпионата. Ввязался «Спартак» и в авантюру под названием «Кубок Шпенглера», который, как показывает практика, никому из российских команд на пользу еще не шел: четыре-пять матчей за неделю на среднегорье здорово выбивали командированных в Давос из ритма. «Спартак» же в четверг сыграет в Давосе еще и матч КХЛ со СКА. В такой ситуации красно-белым, чтобы в итоге удержаться в зоне плей-офф, остается лишь надеяться на неудачи конкурентов, благо «Торпедо» и ЦСКА стали откровенно «валиться». К слову, эти команды – единственные из числа находящихся за пределами плей-офф, где тренеров еще не меняли.

Оправдают ли высокое доверие Владимир Голубович и Сергей Немчинов? Или их дни на своих постах сочтены?

Примечательно, что Игорь Павлов, который после провального старта сменил в «Спартаке» Милоша Ржигу, несмотря на то, что видимого прорыв в игре и результатах «Спартака» не было, чеха превзошел, набрав 37,5 процента очков – против 30 у Ржиги в «Спартаке». Хотя в том темпе, что набирал очки «Спартак» при Павлове, ни о каком плей-офф не могло быть и речи. Сам Ржига в «Атланте» набирает почти 60 процентов очков – показатель намного выше среднего, и, играй мытищинский коллектив в таком же ритме весь сезон, имел бы 60 очков – как и СКА.

Хотя на старте сезона на КХЛ нахлынула волна тренерских отставок (первым из «Амура» был уволен Александр Блинов - уже после пятого матча), к декабрю ситуация успокоилась. Минуло почти две трети турнирной дистанции регулярного чемпионата, а наставников сменили всего девять клубов из 23-х, причем в «Спартаке» успели поработать уже трое специалистов. Тренеров увольняли не только клубы, крайне неудачно начавшие сезон, но и благополучные вроде бы СКА с «Локомотивом», где минимальная задача – не место в кубковой восьмерке, а регулярные победы в чемпионате при атакующей игре.

Исследование показателей всех тренеров в нынешнем сезоне (а их с учетом и.о. было 34, а Ржига успел поработать в двух клубах) дало потрясающий итог: все тренерские отставки привели к улучшению результатов команд!

И пусть лишь в «Атланте» и «Спартаке» произошел прорыв, позволяющий этим провалившим старт клубам рассчитывать на плей-офф, а большинство так и остались – вне кубковых восьмерок, каждый тренер прибавил по сравнению со своим предшественником. Успехи Милоша Ржиги в «Атланте» и Яковенко видны невооруженным глазом, тогда как СКА Вацлава Сикоры и «Локомотив» Владимира Вуйтека улучшили в первую очередь игру, что тоже дало результат. А вот Восток – дело действительно тонкое, здесь каждый сменивший наставника клуб стал играть лучше, вот только в кубковую восьмерку входят лишь те, кто опирается на старые кадры и революций делать не стал.

Очевидно, что заметно улучшили игру «Витязь» и «Трактор» при Андрее Назарове и Валерии Белоусове, однако лишь в сравнении с их предшественниками. Даже обновивший половину состава Белоусов вышел лишь на показатель 41 процент набранных очков, хотя цифры говорят о том, что в плей-офф можно попасть, набирая не менее 45 процентов. Чтобы в итоге иметь не менее 76 очков, хотя в первом сезоне в КХЛ «проходным баллом» стали 78 очков.

При этом если в прошлом сезоне случился явный перекос в сторону «Запада» (определяйся кубковые бойцы без деления на конференции, «Трактор» и «Автомобилист» в плей-офф бы не попали), теперь на «Востоке» клубы в целом набирают больше очков, и здесь «проходной балл» наверняка будет выше.

Все тренеры КХЛ:

Андрей ЯКОВЕНКО («Спартак») - 74,1% набранных очков (20 очков, 9 матчей)

Владимир ВУЙТЕК («Локомотив») - 73,8% (31, 14)

Олег ЗНАРОК («Динамо») - 69,5% (73, 35)

Кари ХЕЙККИЛЯ («Металлург» Мг) - 68,6% (70, 34)

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ («Ак Барс») - 63,9% (69, 36)

Вячеслав БЫКОВ («Салават Юлаев») - 62,9% (66, 35)

Раймо СУММАНЕН («Авангард») - 62,9% (66, 35)

Вацлав СИКОРА (СКА) - 61,7% (37, 20)

Кай СУЙККАНЕН («Локомотив») - 58,7% (37, 21)

Андрей ТАРАСЕНКО («Сибирь») - 57,4% (62, 36)

Сергей ШЕПЕЛЕВ («Югра») - 54,9% (56, 34)

Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ («Северсталь») - 54,6% (59, 36)

Юлиус ШУПЛЕР («Динамо» Р) - 49,5 (52, 35)

Милош РЖИГА («Спартак»/»Атлант») - 48,5 (48, 33)

Айвэн ЗАНАТТА (СКА) - 47,9% (23, 16)

Марек СИКОРА («Динамо» Мн) - 47,7% (53, 37)

Владимир КРИКУНОВ («Нефтехимик») - 47,1% (48, 34)

Андрей ХОМУТОВ («Барыс») - 46,3% (50, 36)

Владимир ГОЛУБОВИЧ («Торпедо») - 44,1% (45, 34)

Валерий БЕЛОУСОВ («Трактор») - 41,0% (32, 26)

Евгений МУХИН («Автомобилист») - 40,7% (22, 18)

Николай БОРЩЕВСКИЙ («Атлант») - 40,7% (11, 9)

Игорь ПАВЛОВ («Спартак») - 37,5 (18, 16)

Сергей СВЕТЛОВ («Амур») - 36,8% (32, 29)

Андрей НАЗАРОВ («Витязь») - 35,0% (21, 20)

Сергей НЕМЧИНОВ (ЦСКА) - 34,3% (36, 35)

Анатолий ЕМЕЛИН («Металлург» Нк) - 33,3% (11, 11)

Вячеслав УВАЕВ («Атлант») - 33,3% (4, 4)

Евгений ПОПИХИН («Автомобилист») - 30,9% (13, 14)

Дмитрий ПАРХОМЕНКО («Металлург» Нк) - 27,3% (18, 22)

Андрей СИДОРЕНКО («Трактор») - 26,7% (8, 10)

Александр БЛИНОВ («Амур») - 20,0% (3, 5)

Алексей ЯРУШКИН («Витязь») - 16,7% (7, 14)

Сергей БЕРДНИКОВ («Металлург» Нк) - 0% (0, 3)

Евгений Трушин


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.