Игроки ХК "Спартак" о победе над "Витязем"
[08.01.2011]  gazeta.ru

Вратарь «Спартака» Доминик Гашек в интервью «Газете.Ru» рассказал о победе над «Витязем», назвал фантастикой победу молодежной сборной России на молодежном чемпионате мира и встал на защиту игроков, обвиненных в дебоше в американском аэропорту. Олег Пиганович выразил уверенность, что «Спартак» будет играть в плей-офф.

Несмотря на победу «Спартака» после игры хотелось пообщаться с лидером «Витязя» Крисом Саймоном. Канадец, все-таки. И не столько по игре с красно-белыми, сколько о хоккее вообще, о жизни, о том, как можно проиграть отдельно взятую финальную игру, ведя после двух периодов 3:0. Но уходя со льда, Саймон в грубой форме от комментариев отказался. Зато спартаковцы, словно прилежные ученики-отличники. Руки тянут, кто выше. Все хотят поговорить, но отвечать снова идет Доминик Гашек.Остальные опустили руки и немного обиделись.

«Может быть Доминику отдельно комнатку для пресс-конференций оборудуем», – ревностно заметил кто-то. Гашек, с призом лучшему игроку матча, улыбался и охотно отвечал на вопросы: «В последних матчах «Витязь» прибавил и играл лучше последние три-четыре игры, но мы не опасались соперника. И в целом, как мы и думали, получилась тяжелая игра с начала и до последней секунды».

– Это ваш пятый сухой матч в КХЛ. По этому показателю вы в лидерах (больше только у Константина Барулина из «Атланта» (6) – прим. «Газеты.Ru»).

– Я знаю, что у меня неплохой показатель. Но сейчас я больше доволен тем, что мы играли красиво и выиграли. Мы чувствуем себя уверенней, потому что мы на шестом месте в конференции и хотели бы там остаться до конца регулярного чемпионата (на самом деле, «Спартак» занимает седьмую строчку – прим. «Газеты.Ru»).

– Соперники боятся, что вы наберете такую форму, что будете выдавать «сухарь» за «сухарем» и в плей-офф.

– Я так не считаю, я просто всегда думаю о предстоящей игре и тщательно готовлюсь. Но перед матчем я никогда не знаю, как у меня получится сыграть. С «Витязем» не только я играл хорошо, но и вся команда играла здорово, особенно в защите. Это помогло нам выиграть.

– Впереди у «Спартака» важная серия на выезде...

– Да, это будут серьезные игры. Я не буду говорить, что нам надо набрать два или пять очков. Пока что нам надо просто хорошо подготовиться к первой игре с Ригой. Пока что мы попадаем в плей-офф, но если мы проиграем две встречи, то вылетим. Два первых матча будут для нашей команды ключевыми.

– Над чем «Спартаку» надо больше всего работать, как вы считаете?

– Я думаю, мы можем лучше реализовывать большинство. Мы стали играть более слаженно в обороне, но мы должны так же хорошо играть и в атаке.Хотя, важно играть командой, как мы играли с Чеховым. Мы играли как «Спартак».

– Доминик, а с чем можно связать это преображение «Спартака»? Ведь еще в Швейцарии команда проиграла четыре матча.

– Мы обсуждали это в раздевалке, что мы не имеем права так играть. Говорили о том, как должны играть в обороне. Что должны играть не три-четыре игрока, а вся команда. Хорошо поговорили (улыбается).

– Скоро должен вернуться Артем Воронин. Как-нибудь поздравите его по-особому с чемпионством на молодежном чемпионате?

– То, что они сделали – это фантастика! Проигрывать столько в начале, а потом собраться и выиграть у Канады. Такое может быть один раз в жизни. Хочется потрогать его золотую медаль (смеется). Мы хотим, чтобы он играл с нами в команде. Мы хотим видеть его в «Спартаке». Я думаю, что он будет играть здесь и сможет помочь команде.

– Слышали историю о якобы устроенном молодежкой дебоше в аэропорту?

–Я читал об этом… Думаю, что когда выигрываешь такую сложную игру, потом можешь совершать немного глупые вещи. Но ведь ничего плохого они потом не сделали. Они молодцы, они чемпионы, пусть порадуются!

Вторым героем встречи можно назвать защитника «Спартака» Олега Пигановича. Спартаковские нападающие создали множество моментов у ворот «Витязя», но единственную шайбу в игре забросил защитник. «Да какой я герой, – скромно заметил Пиганович. – Герои – вся команда. Сыграли отлично».

– Все-таки странно, что «Спартак» имел такое большое преимущество в первых двух периодах, а забросил только одну шайбу?

– У нас просто хромает реализация моментов. Игра в большинстве не очень удается, надо работать над этим. Но задачу выполнили, набрали три очка. Не пропустили ни одной шайбы.

– Впереди сложные игры на выезде. Есть уверенность, что в плей-офф окажетесь?

– Я знаю, игры непростые. Но уверен, что мы все-таки попадем в плей-офф.

Самым последним из арены вышел Саймон. «Нет, я не остыл и общаться все-равно не буду. Ни об игре со «Спартаком», ни о молодежной сборной. Лучше с болельщикам пофотографируюсь», – бросил он.

Андрей Карташов

16+