Пресса
Игорь Павлов: «В «Спартаке» я работал честно»
[19.01.2011]  telegraf.lv

Игорь Павлов сейчас в Москве, при «Спартаке», занимаясь, по словам генерального менеджера этой команды Андрея Яковенко, селекцией. На самом деле Павлов предоставлен самому себе. Новая должность экс-форварда рижского Динамо» и сборной Латвии — это скорее формальность. Хотя на матчи хоккейного «Спартака» он продолжает ходить, но уже скорее как зритель.

Павлов человек прямой и честный. А еще порядочный. Вот почему о периоде его работы в «Спартаке» он вспоминает с болью, но сор из избы предпочитает не выносить, рассуждая скорее философски. Для него это прежде всего огромный опыт. Понятно и так, что с ним поступили несправедливо. Но 46-летний тренер не отчаивается. Он остается в Москве, ищет работу, ждет предложений. В Германию пока возвращаться не думает, хотя едет на днях в Швейцарию, чтобы принять участие в семинаре и получить сертификат как итог трехлетней учебы. Да и в Новосибирске решили оставить все как есть. А значит о «Сибири», где он начинал сезон, он тоже пока не думает.

Вообще история с Павловым и «Спартаком» поучительная. При этом, разумеется, надо делать скидку на специфику этого клуба. Человека пригласили на смену Милошу Ржиге, а случилось это в середине октября, чтобы вытянуть «красно-белых» из болота. Да, начало работы было неоднозначным, потому как пришлось ему начинать с непопулярных мер, команда была разобрана, многие игроки просто перестали работать. Последовали шесть поражений кряду. Но затем пришли и победы. Никогда в нынешнем сезоне «Спартак» не выдавал таких серий. А с Павловым у спартаковцев пошло — четыре виктории кряду говорят сами за себя. Но руководство клуба почему-то не впечатлилось итогами его работы. После домашнего матча с «Югрой», в которой «Спартак» вел 2:0, но уступил-таки по буллитам (2:3), Павлова сместили с должности главного тренера, сделав его селекционером (на матч с «Барысом» 1 декабря команду уже вывел генеральный менеджер «Спартака» Андрей Яковенко). Причем это смещение напоминало закулисную игру. Все события происходили в тот момент, когда Павлов слег с тяжелейшей формой бронхита.

— Игорь, как здоровье? А то писали всякие страшные вещи.

— Спасибо, уже все в порядке. Не вовремя я свалился. Наверное, где-то простудился, да и на нервах был. Все это и сказалось. Потерял 8 килограммов из-за этой болезни. Вроде как выкарабкался.

— Вы сейчас в Москве?

— Пока — да. Вот сегодня пойду на игру «Спартака» с «Трактором».

— В «Спартаке» вас сделали селекционером.

— Это скорее формальное назначение. Вроде как остался при команде.

— В Риге со «Спартаком» вас не было.

— С командой я не летаю на гостевые матчи.

— Поговаривали, что как селекционер вы будете курировать даже североамериканский рынок. Это так?

— Для «Спартака» это неосвоенное пространство. Но, если честно, маловероятно, что «Спартак» сможет там что-то сделать.

— Боль от расставания с командой не прошла?

— Обидно было, не скрою. Но таково решение руководства. Я не в курсе всех нюансов — почему так решили. Мне особо ничего не объясняли. Все случилось после домашнего матча с «Югрой», в котором мы вели 2:0, но в итоге упустили победу.

— Почему?

— Потому что проиграли в результате безумных действий игроков. По-другому я не могу сказать. Просто безумных.

— С самого начала вам пришлось непросто — команда была, как говорится, запущена.

— Если честно, то картина была нерадостная. На тренировке уже после первых 20 минут игроки «умирали». Надо было серьезно заниматься постановкой тренировочного процесса, налаживать функциональную подготовку. Поверьте, мне было с чем сравнивать. С той же «Сибирью». А ведь все это требует времени. Это психологию можно быстро поправить, найти для игроков новые стимулы. С физиологией — не все так просто. Нужны время и правильная работа. За те шесть недель, что я стоял у руля клуба, больше сделать было невозможно.

— А еще, судя по всему, в команде хромала дисциплина. Это правда?

— Дисциплина в команде хромает до сих пор. Их это слово до сих пор пугает. Хотя ничего страшного в нем нет. Это не ежовые рукавицы или не то, что все должны ходить на поводке. С латыни это означает — «учение». А значит, без дисциплины — никуда. Без этого нельзя.

— Какие отношения сложились у вас с Домиником Гашеком?

— Отличные. Я с ним поговорил и объяснил, чем он должен заниматься. Сказал, что он должен делать только свою работу. На него ведь оказывалось колоссальное давление. Я просмотрел записи игр, в которых он пропускал по 4-5 шайб. И понял — он здесь ни при чем. Его с таких позиций расстреливали... Нужно было заниматься вопросами позиционной защиты, ставить игрокам обороны другие задачи. И, смотрите, теперь у него работы стало гораздо меньше, и пропускает он по одной-две шайбы.

— Вроде как он при Ржиге наводил свои порядки, чуть ли не сам командовал, а не Ржига?

— Да нет, это все ерунда.

— В Риге он пропустил пять шайб. Правда, из них четыре — в меньшинстве.

— Это потому что в «Динамо» вернулся Озолиньш. Яковенко перед игрой с рижанами я говорил, я его предупреждал — смотрите внимательно за Озолиньшем.

— Одной из непопулярных мер, с которых вы начали, были изменения в составе. Вы стали привлекать молодых игроков из фарм-клуба.

— И это было правильно. А вы посмотрите, как сейчас играет Григорий Желдаков. Чуть ли не в первой паре защитников.

— Чем вы объясните тот факт, что после вас «Спартак» здорово прибавил?

— Думаю, что все это следствие той работы, которую я начал. Многое что было изменено. Это лишний раз говорит о том, что направление было выбрано правильное.

— Случайно, вас не звали обратно в «Сибирь»?

— Нет. С руководством этого клуба у меня остались прекрасные отношения. Но пока договорились все оставить как есть.

— Ваше место в «Сибири» занято?

— Нет, оно остается вакантным. Просто зачем что-то менять, если команда играет отлично.

— Не жалеете, что сорвались и уехали в «Спартак»?

— Да нет, это огромный опыт, поучительный. Я ведь был уверен в себе, хотя отдавал себе отчет, что это риск. Но я работал честно. Работал по своей концепции, по своей линии. Думаю, что я не ошибся. Говорю это даже сейчас. Те шесть поражений мы быстро пережили, переварили и готовы были идти дальше. Тенденция наметилась положительная.

— Сергей Немчинов с ЦСКА практически потерял шансы выйти в плей-офф, ОХК «Динамо» Олега Знарка терпит десять поражений кряду. Не находите — странно как-то?

— Ничего странного не вижу. Все правильно, что их не трогают.

— Но вы наверняка не откажитесь сейчас рассмотреть другие предложения?

— Конечно, не откажусь. Скрывать не буду. Правда, сейчас я улетаю в Швейцарию, чтобы принять участие в семинаре и закончить трехлетнюю учебу, чтобы получить сертификат по нейротренировкам. Надо расширять свой кругозор, свои знания. Надо учиться.

— В чемпионате Германии «Кельн», откуда вы пришли в КХЛ, играет плохо, плетясь в хвосте турнирной таблицы.

— Я слежу за европейским хоккеем, и за немецким в том числе. «Кельн»? В следующем сезоне этот клуб возглавит Уве Крупп. Известная личность, для немецкого хоккея — легендарная. Он же свой, из Кельна. Поэтому прежде всего я рассчитываю на новую работу в России.

Владимир ИВАНОВ


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.