КХЛ это "другой хоккей" - Интервью с Домиником Гашеком
[07.02.2011]  inosmi.ru

В субботу в Петербурге был Матч всех звезд КХЛ, и если счет 11:10 в Матче всех звезд НХЛ в прошлые выходные вам казался нелепым, то взгляните на итоговый результат в России - 18:16. Один только Сергей Мозякин забил пять шайб. (На встрече звезд был зафиксирован также самый быстрый удар, Дениса Куляша - 110,3 мили в час, что больше удара в 105,9 миль в час Здено Хары в НХЛ).

Но для многих болельщиков наиболее важным фактором в российском Матч всех звезд было присутствие Доминика Гашека, который в свой первый сезон в КХЛ имеет на своем счету в Спартаке (Москва) самое большое число матчей на ноль - уже семь штук. Последний из них был 29 января, когда ему исполнилось 46 лет. Он самый пожилой голкипер, который отстоял на ноль в ведущей хоккейной лиге - еще одно достижение в карьере, которые, как многие уверены, делает его вообще самым лучшим голкипером всех времен.

После перерыва на матч всех звезд, Гашек готовится к оставшимся трем играм регулярного сезона. Его показатель процента сейвов в 0,915 cтавит его на 19 место среди тридцати вратарей, но его 2 592 сыгранные минуты делают его вторым среди королей сетки в лиге - это и для любого спортсмена было бы впечатляющим результатом, а уж для 46-летнего тем более.

В телефонном интервью из Санкт-Петербурга перед игрой всех звезд, Гашек порассуждал о своем двадцать восьмом сезоне в качестве профессионала, рассказал о том, будет ли этот сезон его последним сезоном, поговорил о разнице между КХЛ и НХЛ, и о том, каким его помнят в Buffalo, где он с 1992 по 2001 годы провел самые впечатляющие годы в своей впечатляющей карьере.

Вопрос: Вам 46 и вы по-прежнему помогаете своим выигрывать всухую у других команд. Как долго еще это может продолжаться?

Ответ: (Смеется) Хороший вопрос! Я еще чувствую, что могу. Однако, это зависит от того, как я буду себя чувствовать после сезона - будет ли мотивация? В моей жизни все зависит от мотивации. Большую часть времени я в этом смысле чувствую себя великолепно, но очень важно иметь мотивацию - если у меня есть мотивация, я могу подготовиться к следующему сезону. Если мотивации не будет, я скажу: "Все".

- Вы можете сравнить КХЛ и НХЛ?

- Прежде всего, я думаю, что игроки здесь (в КХЛ) очень опытные, они очень хорошо катаются; опыт и катание вполне сравнимы с НХЛ. Но в том, что касается представлений, части шоу, которые есть в НХЛ - их полностью проданные стадионы, то в этом плане в НХЛ все более профессионально. В НХЛ также больше действия, больше сражений. На маленьком катке всегда что-то происходит. Здесь больше катания, больше навыков - но именно что больше катания без действия. В НХЛ что-то происходит всегда - постоянно удары, постоянно что-то происходит вокруг ворот. Здесь гораздо больше времени, когда ничего не происходит. Но люди в Европе привыкли к этому, так что это просто разница менталитетов, другая культура. В НХЛ все на шаг впереди по сравнению с КХЛ - надо быть честным. Я играл в обеих лигах.

- Куда бы дошли лучшие команды в КХЛ, если бы они играли в НХЛ?

- Здесь есть четыре команды, которые можно сравнить с НХЛ. Однако, это совсем другой хоккей. Я думаю, что если бы НХЛ играла здесь с Уфой, Казанью, Омском, Ярославлем, они выступали бы на равных. И эти лучшие российские команды, они, возможно, даже играли бы лучше НХЛ-овских здесь, на этом типе льда. Но у них бы не было шансов, если бы они, наоборот, поехали к НХЛ-овцам. Другой лед, другой уровень хоккея.

- Вы присоединились к Спартаку, который в советское время являлся командой членов профсоюзов и имел трения с властями. Болельщики порой поддерживали Спартак как символ неповиновения. Стало ли что-то из этого тем фактором, который вы приняли в расчет, подписывая контракт со Спартаком при переходе из чешской экстралиги прошлым летом?

- Спартак? Я отвечу вам, почему. Мне нравится история этой команды, и мне нравится, что у нее есть фанаты по всей России. Это очень специфичная команда для болельщиков. Спартак, с историей этого клуба - их любят больше, чем Динамо, больше, чем ЦСКА. Однако, к сожалению, у нас один из самых низких бюджетов и одни из самых низких зарплат, поэтому нам сложно конкурировать с такими клубами как СКА (Санкт-Петербург, владельцем клуба является президент КХЛ и зампредправления Газпрома Александр Медведев), Ак-Барс (Казань, владельцем является правительство Татарстана), "Уфа" ("Салават Юлаев Уфа", владелец - правительство Башкортостана).

- Спартак только что завоевал место в плэй-офф, вы на шестом месте.

- Мы на хорошей позиции, мы добрались до плэй-оффов, и теперь посмотрим, как мы сможем показать себя в этой стадии.

- Вы участвовали в создании профсоюза игроков в чешской Экстралиге в прошлом сезоне. Участвуете ли вы в профсоюзе игроков КХЛ?

- Это профсоюз игроков, но, еще раз повторю, он только в начале своего зарождения. Этот союз игроков работает лишь несколько лет. Он не на том же уровне, что в НХЛ. Мы не столь сильны. Тут нет такого лидерства, такого руководство, которое, по моим воспоминаниям, есть в НХЛ. На деле я не участвую. Мы лишь обсуждаем какие-то конкретные вещи. Смешно, перед началом сезона они говорили нам, что должна делать для нас КХЛ, типа сколько у нас должно быть выходных дней в месяц, официально - у нас этого нет. Так что мы спрашиваем, но ответов нет. Следует просто привыкнуть к этому. Это другая культура. Я здесь уже четыре, пять, шесть месяцев. Есть некоторые вещи, которые люди в Северной Америке с трудом могут понять. Но как я сказал, это другая культура, другая страна.

- Вы участвовали в культурной и политической жизни Чехии. Будете ли вы заниматься этим, когда перестанете играть?

- Я участвовал в создании Зала славы чешского хоккея. Но сейчас я не там, и сейчас этим занимаются другие люди, так что посмотрим, как оно пойдет. Я участвовал в создании комитета в 15 человек для этого проекта, но сейчас я по-прежнему играю в хоккей и не могу делать все сразу. Это может стать одной из возможностей после того, как я закончу свою хоккейную карьеру.

- На сороковую годовщину фанаты Buffalo выбрали игрока команды всех времен и народов. Они проголосовали за вас как за номер один.

- Правда? (Да.) Я не знал об этом.

- Они выбрали вас номером первым, поставив выше Жиля Перро. Это было чем-то вроде сюрприза.

- Ну, вы знаете, возможно, это потому, что многие сейчас слишком молоды, чтобы помнить Перро, а меня они видели в игре.

16+