Пресса
Конец сезона перемен
[28.02.2011]  Советский спорт

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ

КУБОК ГАГАРИНА. 1/8 ФИНАЛА. ПОСЛЕСЛОВИЕ

Ровно на месяц раньше, чем в прошлом году, закончил «Спартак» сезон. Он был настолько бурным и богатым на события, что забудется нескоро. Наверное, никогда о красно-белых столько не писали, не говорили. Чемпионский кубок по пиару, существуй такой на самом деле, можно было бы смело везти в Сокольники. Но в плане спортивном «Спартак» сделал даже не один, а два шага назад.

В июне прошлого года Доминик Гашек, чиркнув автограф в контракте с красно-белыми, мгновенно вознес свой новый клуб на вершину всех спортивных хит-парадов. Вратаря называли сумасшедшим, примерно такие же эпитеты доставались пригласившим его. Но шумиха поднялась знатная. Пари заключались на то, в какой игре 46-летний Гашек рассыплется в прах, по более щадящей версии – сядет на длительный больничный.

Но сезон стартовал – и появились новые темы для обсуждения. Оказывается, внутри коллектива назревала злокачественная опухоль, и больная команда проигрывала матч за матчем. Опухолью этой оказались отношения главного тренера Милоша Ржиги со своими подопечными. Еще один шок. Кто бы мог подумать о таком еще прошлым летом. Однако к осени Ржиги в «Спартаке» уже нет. Руль ненадолго доверяют генеральному менеджеру Андрею Яковенко, а затем приходит, как тогда думали все, настоящий врач Игорь Павлов. И перебарщивает с лекарствами. Команда терапию нового наставника не принимает. Вторая отставка за сезон, и «Спартак» вновь в топе спортивных новостей.

Это если не считать уходов и приходов игроков или очередную пропущенную Гашеком авоську шайб. И все же к зиме больной задышал свободнее. Вновь принявший команду Яковенко понял бесполезность шоковых методов. Доминатор воспрял, и «Спартак» довольно уверенно вошел в плей-офф. Однако на этом удачи закончились. СКА в четырех матчах показал красно-белым их место.

Больше всего в этой ситуации жаль болельщиков красно-белых, которые после прошлого сезона сильно надеялись на те самые «стэп бай стэп». Или шаг за шагом, о которых не раз говорил президент клуба Вячеслав Старшинов. Надежды на то, что четырехкратный чемпион наконец возвращается в элиту и поборется за медали, рухнули. Полное ощущение того, что со следующего сезона все надо строить заново. И опять штурмовать рубежи, вроде бы уже взятые в прошлом и позапрошлом сезонах. А болельщикам утешаться сентенциями «мы бедные, но гордые» или «проиграли, но бились же»… А рядом им колют глаза примеры таких же «бедных, но гордых» ХК МВД, допрыгнувших год назад до финала Кубка Гагарина, или «Югры», сегодня сражающейся на равных с «Магниткой». Значит, можно?

А пока в «Спартаке» завершился очередной «сезон перемен». Неужели и следующий будет таким же?

Нестеров Д.


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.