Пресса
"Спартак" - команда особенная. Ответы В. Б. Кузьмина на вопросы болельщиков
[19.04.2011]  spartak-history.ru

13 апреля в спорт-баре "Шайба" во Дворце спорта "Сокольники" состоялась встреча болельщиков с Валерием Борисовичем Кузьминым - мастером спорта, чемпионом СССР 1962, 1967, 1969, 1974 гг. по хоккею, посвященная его 70-летию. Были показаны сюжеты о памятных играх команды Кузьмина, которые он с удовольствием прокомментировал. Также Валерий Борисович вспомнил свою хоккейную карьеру, рассказал о тренерах, игроках, с которыми он играл и работал, сравнил хоккей своего времени и современный и ответил на вопросы болельщиков.

- Что было интереснее смотреть Вам как зрителю: хоккей того времени или современный?

- Лучше конечно свой хоккей посмотреть того времени, а этот хоккей честно не понимаю... И большинство ветеранов с кем я встречаюсь, тоже. Наш хоккей - это был коллектив: все выходят, играют, бьются друг за друга. Тем более "Спартак", команда особенная, могла играть в красивый комбинационный хоккей.

- А почему Вы не понимаете современный хоккей - отношение игроков к делу или что?

- Да нет, потерян наш советский стиль игры. Канадцы, наоборот, взяли лучшее из нашего стиля, шведского, чешского. А мы перешли на выброс по борту. Зачем выбрасывать, когда можно пас отдать.

- Вы трижды в составе "Спартака" становились чемпионом Союза, причём под руководством трёх тренеров. (А. Н. Новокрещёнова, В. М. Боброва и Н. И. Карпова) Можете оценить их роль в формировании команды - чемпиона.

- И Новокрещёнов и Бобров были личностями. Александр Никифорович был человеком эмоциональным, схожую манеру управления командой сегодня можно наблюдать у Ржиги - умение "зажечь" коллектив и направить его энергию для достижения результата. Когда Новокрещёнов прохаживался вдоль борта и нервничал часто пальцами рук осуществлял "переборы" - за это мы за глаза называли его пианистом. Это был образованный и интеллигентный человек. Тренировочный процесс был построен чётко - во главу угла был поставлен принцип: шайба двигается быстрее, чем бежит человек на коньках.

Всеволод Михайлович держал все свои эмоции при себе, а по жизни был игровиком. Он прекрасно сам играл в футбол, волейбол, баскетбол. Вот эти виды спорта он уважал, а мы тем более, нам бы эти штанги не тягать, нам бы поиграть только. Вот был такой случай. Началась тренировка на футбольном поле, бежим круги. А Бобров увидел мяч и по привычке с подъёма, оттягивая ножку как врежет... И хоть бы что у него дрогнуло, только нос к верху поднялся - а это оказалось женское ядро для метания.

Это были добросовестные люди и к ребятам относились с уважением.

Про Карпова я такого сказать не могу - ему досталась команда заложенная Бобровым. Если бы мы нос не задирали, то ещё два-три раза могли чемпионами стать. А Тарасов по-своему оценивал ситуацию: мы проиграем там Новокузнецку, Омску, а тот очки не отпускал. А с ними - мы у них выигрывали... С "Соколом" играем, по две игры тогда играли - счёт 13:1, а ведь я кричал не забивайте тринадцатую, а на следующую вышли 1:2 проиграли, ну как так можно.

- Как Вам удавалось физически выдерживать сезон, ведь смены были длиннее, игроков в заявке меньше?

- Мы играли в комбинационный хоккей, больше шайба ходила. Наш "Спартак" - это особенная команда. Тренера нам всегда доверяли: дали установку - выполняйте, но своя - то голова должна быть, "шарики" должны кататься в хорошем масле,а не в "Лукойле". А сейчас - 30 секунд и всё. А мы за 2 минуты не уставали. Что толку бегать то? Приведу в пример "Атлант" - очень грамотно играет команда, обороняется, взаимозаменяемость есть, чувствуется рука тренера...

- Культура паса была, почему её сейчас нет? Научить нельзя?

- Научить можно, но должен быть индивидуальный подход тренера к каждому игроку. Наши тренера были думающими, давая задания они контролировали ход выполнения и останавливали, если были ошибки, объясняли. И получалось! Но это не за один день делается.

- А если представить, что сейчас В КХЛ появиться команда, которая будет играть в комбинационный хоккей имеет ли она шансы на успех?

- А почему нет. Не волнуйтесь не затопчут. За счёт хорошего паса противник выматывается и злиться. А злость - это хорошая помощь другим.

- А если сейчас команды, игре которых Вы симпатизируете?

- Да, например омский "Авангард", Магнитка, "Атлант" при Милоше. Я вот смотрю на "Атлант": как ребята в рот смотрят тренеру, как мы когда-то Новокрещёнову и Боброву.

- Судейство раньше лучше было?

- Да, за счёт честности и человечности. Судья должен всё видеть, а не только, кто дающий и берущий...

- Ваша точка зрения на тренерскую составляющую Милоша Ржиги и как Вы оцениваете позицию руководства клуба в связи с событиями в "Спартаке" за последние полгода (смена тренера, перетряхивание состава, чехарда с капитанством)?

- Милош Ржига - тренер с большой буквы и это уже не для кого не секрет. Позиция руководства мне не понятна.

- В паре с Вами короткое время играл также спартаковский воспитанник Алексей Макаров, потом он играл с Виктором Блиновым. Почему он не приходит на встречи ветеранов, никакой информации по нему нет. Несколько слов о нём?

- Последний раз мы с ним виделись почти год назад на похоронах Евгения Паладьева. Внутри него живёт большая обида на "Спартак". Но он - рыжий, что с него возьмёшь...

- Спасибо Вам большое за всё, низкий поклон за верность команде и бесстрашие в игре. Даже, помню, Владимир Петров Вас боялся, да и многие другие убегали от Вас куда подальше.

- В нашей команде играли такие игроки как Зингер, Зимин - они были не самые габаритные в плане веса. Поэтому приходилось их защищать особенно от этих армейских "зверей" - Михайлова и Петрова.


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.