Пресса
«Классик» из Мытищ. Сегодня знаменитому хоккеисту «Спартака» и сборной СССР Виктору Шалимову исполняется 60 лет
[20.04.2011]  Советский спорт

ХОККЕЙ

ЗНАЙ НАШИХ!

Он мог стать отличным футболистом. Ну разве можно отказаться, когда тебя зовут в «Спартак»?! Но Виктор Шалимов выбрал любимый хоккей. И не прогадал…

В день рождения юбиляра друзья и одноклубники Шалимова перелистывают страницы его биографии.

КАК ВИКТОР ЗАТМИЛ САМОГО ГРЕТЦКИ

На чемпионате мира-82 в Финляндии Шалимова признали лучшим нападающим. При живом Уэйне Гретцки! После осечки «Эдмонтона» в Кубке Стэнли заокеанская суперзвезда экстренно примчалась в Тампере на военном самолете брать реванш у сборной СССР за унижение в финале Кубка Канады-81 (1:8. – Прим. ред.). Не вышло! Золото взяла наша команда. Гретцки досталась лишь бронза.

А ведь Великий в том самом сезоне установил вечный рекорд – 92 шайбы в регулярном чемпионате НХЛ. Но в Финляндии Уэйн довольствовался только лаврами лучшего бомбардира турнира. Шалимов отстал от него лишь на одно очко.

– Несколько раз я отмечал дни рождения на чемпионатах мира, – возвращается в славное прошлое юбиляр. – 30 лет назад на турнире в Швеции одновременно со мной поздравляли еще двух именинников – Александра Мальцева и Вячеслава Фетисова. Что получили в подарок? Сделали его сами себе, победив сборную Чехословакии 8:3! Еще заметка в нашу честь вышла в стенгазете, которую в те времена выпускали в сборной. А о «проставе» никто и не заикнулся. У Виктора Васильевича Тихонова не забалуешь…

КАК СТАРОСТИН ЗВАЛ ШАЛИМОВА В ФУТБОЛ

Любопытный факт: день в день с Шалимовым родилась его жена Ирина. Познакомились они в мытищинской школе. Сидели за одной партой и с тех пор неразлучны.

– Шалимова в школе просто обожали, – рассказывает один из его одноклассников, с которым корреспондент «Советского спорта» в юности гонял во дворе мяч. – Мытищи ведь спартаковский город, так Виктор был для нас своим Спартаком – вождем, лидером. Играем в хоккей за школу. Шалимов спешит на тренировку. «Витюха, помоги! Горим». Он выходит, легко кладет десяток шайб и едет в свои Сокольники. Красавец!

– Виктор – игровик от Бога, классик хоккея, – вспоминает бывший партнер Шалимова по «Спартаку», заслуженный тренер России Федор Канарейкин. – Техничный, хитрющий, быстрый, юркий. А бросок… Очень короткий и сильный. С кистей. Щелчком почти не пользовался, зато с «лопаты» заряжал дай боже. Мог внезапно метнуть шайбу в момент обводки. Сам Третьяк от него натерпелся…

А как блестяще Шалимов играл в футбол и баскетбол. Не зря Николай Петрович Старостин, основатель «Спартака», звал его в свою команду. Виктор даже несколько матчей сыграл за спартаковский дубль. Но хоккей перевесил. Потом Шалимова спрашивали: «Жалеете, что не стали футболистом?» В ответ он лишь пожимал плечами…

КАК МАЙОРОВ ВОСПИТЫВАЛ ФОРВАРДА

Спартаковские ветераны и болельщики со стажем не могут припомнить ничего остросюжетного за всю 16-летнюю карьеру Шалимова. По их словам, Виктор слыл игроком режимным, в колоритные истории не попадал.

– А когда я в начале 70-х возглавил «Спартак», юный Шалимов курил и нарушал режим, – возражает двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров. – Виктор успел заразиться известной болезнью молодых. К тому же этот парень из Мытищ был не слишком организованным. Пришлось его воспитывать. Мои старания не прошли даром, раз Виктору посчастливилось доиграть до 34 лет, стать олимпийским чемпионом, лучшим бомбардиром и нападающим чемпионатов мира.

– На льду его отличала редкостная коммуникабельность, – продолжает Майоров. – Он находил общий язык с любыми партнерами. В сборную попал со звездными Александром Якушевым и Владимиром Шадриным. Когда они сошли, Шалимова поставили с ветераном Аркадием Рудаковым и Борисом Александровым. Новое звено забивало едва ли не больше всех в чемпионате, однако на Олимпиаду-80 его не взяли. У Тихонова был давний конфликт с Александровым. «Пойми, ты один», – объяснил Шалимову свой выбор тренер. Вскоре в «Спартаке» оказались два Сергея — Капустин и Шепелев. С Шалимовым у них получилось великолепное звено, которое иногда даже переигрывало знаменитую тройку Крутов – Ларионов – Макаров.

Так что, думаю, Виктор Иваныч за те старые уроки воспитания на меня не в обиде. На днях получил от него приглашение на матч ветеранов, который в честь его юбилея состоится в Мытищах. С удовольствием приеду и поздравлю!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ШАЛИМОВ Виктор Иванович

Нападающий. Родился 20 апреля 1951 г.

1969–1985 гг. – в «Спартаке». Олимпийский чемпион-1976. Обладатель Кубка Канады-1981. Чемпион мира-1975 (лучший бомбардир), 1981, 1982 (лучший нападающий). Чемпион СССР-1976. Обладатель Кубка СССР-1971.

В 1995–1996 гг. – главный тренер «Спартака». В настоящее время – советник главы администрации Мытищинского района по физкультуре и спорту.

Домрачев В.


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.