Пресса
Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин: Веллитона – в «Витязь»!
[30.08.2011]  sovsport.ru

Вчера в здании РИА Новости на Зубовском бульваре прошла пресс-конференция Александра Овечкина и Ильи Ковальчука, посвященная благотворительному хоккейному матчу, который состоится 31 августа в 19.30 в «Сокольниках». После официальной части корреспондент «Советского спорта» взял интервью у Овечкина.

СЫЧЕВ НА КОНЬКАХ

В пресс-конференции участвовали также президент «Спартака» Вячеслав Старшинов и помощник Президента РФ Аркадий Дворкович. Последний напомнил, что все собранные средства будут направлены в Сергиев Посад, в детдом для слепоглухих ребят.

– Кроме Ковальчука и Овечкина, сыграют Фетисов, Касатонов, Морозов, Зарипов, Афиногенов, Артюхин… Может, подъедет Сергей Федоров из Магнитогорска, – рассказал Дворкович. – Будет и футболист в команде: Дмитрий Сычев.

– Жаль, не смогут сыграть вратари Варламов и Брызгалов, которые уже улетели за океан. Тут моя вина, я поздно их пригласил, – вздохнул Ковальчук. – Не будет и Паши Дацюка, который 1 сентября ведет дочку в школу. Но, вообще, очень многие хотели сыграть в этом матче. Мы взяли только 35 человек. Раздевалки ведь не резиновые!

Ваш корреспондент поинтересовался, не возникло ли мысли у организаторов устроить виртуальный драфт, как на матче «Всех звезд» НХЛ. Овечкин берет Малкина, Ковальчук – министра финансов РФ, Овечкин – Артюхина, Ковальчук – Медведева…

– Дмитрия Анатольевича? – поинтересовался Ковальчук.

– Александра Иваныча, президента КХЛ, – профессионально поправил Дворкович.

– Я уже взял Медведева в свой состав, – сообщил Ковальчук. – И Малкина тоже.

– И меня, – добавил Дворкович. – Вообще Овечкин жаловался, что Илья забирает себе всех лучших.

Сам Овечкин безбожно опаздывал. Московские пробки задержали его на 45 минут.

– Кто вратари в вашей команде? – спросили у Александра.

– Варламов или Брызгалов, – не разобравшись в ситуации выпалил Овечкин.

Вот почему все лучшие – у Ковальчука.

ОВЕЧКИН: «ВИТЯЗЬ» СОБРАЛ ВСЕХ БОЙЦОВ

– Вы знаете по Северной Америке тафгаев Яблонски и Мирасти, которые приехали в КХЛ. Нужны ли игроки такого стиля нашей лиге? – спросил я у Овечкина после официальной части.

– Работа этих парней – драки. Они не пробились в НХЛ, хотят показать себя в России. Не знаю, нужны ли тафгаи в КХЛ. Одна драка – куда ни шло. Но то, что случилось в товарищеском матче «Салават Юлаев» – «Витязь»… Хотя решать не мне.

– В российском хоккее есть игроки, способные бросить вызов этим бойцам без правил?

– Раньше у нас были Александр Юдин, Владислав Бульин. Еще помню здорового мальчика в «Витязе» (видимо, Михаил Стрелков. – Прим. ред.). Кстати, есть же Игорь Головков. Пусть он дерется!

– Головков-младший уже в «Витязе».

– Вот видите, все бойцы в Чехове. Драться с ними некому! – улыбнулся Овечкин.

– На Вашингтон обрушились природные катаклизмы – землетрясение, ураган «Айрин». Ваш дом не пострадал?

– Я позвонил друзьям. Они сказали, что все нормально. Но надо самому посмотреть – я первого сентября улетаю в Штаты.

– А почему так рано? Семин летит только восьмого.

– В этом году я изменил подготовку к сезону. У меня есть договоренность с тренером «Вашингтона» по «физике». Приеду пораньше, чтобы поработать в клубе. Ну и разобраться с кое-какими делами.

«ЗА ВАРЛАМОВА СПОКОЕН»

– С нового сезона вы переходите на другую модель клюшек – c CCM на Bauer?

– Пока не решил. Может, и сменю во благо своей карьеры.

– Чувствовали, что в прошлом чемпионате неудобные клюшки вам мешали? Вы даже брали Bauer и заклеивали логотипы.

– Так я делал два года назад. Моя фирма на самом деле изготовила клюшки, которые часто ломались. И мы договорились с ССМ, что пока мне не сделают нормальный инвентарь, я буду играть клюшками другой фирмы. Ничего страшного.

– Сейчас за океаном спорят, может ли Илья Ковальчук стать новым капитаном «Нью-Джерси». Ваше мнение?

– Это стопроцентная кандидатура, которую не нужно оспаривать. Ковальчук – лидер, настоящий боец. В «Нью-Джерси» это знают. Хотя это не моя организация, потому за их решение не отвечаю.

– «Филадельфия» усилилась вратарем Ильей Брызгаловым. А ведь это клуб из вашей конференции.

– Да, не очень приятно. Теперь «летчикам» будет еще сложнее забить. Но я был в шоке, когда «Филадельфия» обменяла Джеффа Картера и капитана Майка Ричардса. И вот пришел Брыз. Он попал в хорошую команду, которая играет в жесткий оборонительный хоккей.

– «Вашингтон» подписал контракт новичка со Станиславом Галиевым. Когда он сможет дебютировать в НХЛ?

– У нас вообще много русских ребят. Я общался с Галиевым, Евгением Кузнецовым, Дмитрием Орловым, Дмитрием Кугрышевым. Все ребята настроены на то, чтобы пробиться в НХЛ.

Но сколько сейчас лет Галию? Только 19. Нужно посмотреть, готов ли он физически. Выдержит ли борьбу, которая идет на маленьких площадках. Стас выступал только в юниорской лиге. И не играл против взрослых ребят, которые не смотрят на возраст, а просто бьют.

– Голкипер Варламов ушел из «Вашингтона» в «Колорадо». Удивило, что вы даже не созвонились с Семеном…

– Да, общения не было. Что тут скажешь? Человек ушел. Но мы остались друзьями. Смена команды никак не повлияет на наши отношения. Наоборот, Варламов получил шанс стать первым вратарем в «Колорадо». Его карьера может пойти вверх.

Да и «Вашингтон» не прогадал. За Варламова мы получили два права выбора в первом раунде драфта. И подписали контракт с вратарем Томашем Вокоуном. Наш генеральный менеджер Джордж Макфи все сделал грамотно.

И я не понимаю критиков. Нужно быть идиотом, чтобы говорить: мол, Варламов – слабый вратарь. Семен нас часто выручал, играл хорошо. Прошлый сезон получился не ахти из-за травм. Но это голкипер очень высокого уровня. Он не затеряется в НХЛ.

«ВИД У МЕНЯ БЫЛ КАК С БОДУНА»

– А что скажете о Сидни Кросби, который никак не поправится после сотрясения мозга? Он может пропустить и этот сезон.

– Дай бог, чтобы это оказалось неправдой. Сейчас Кросби – один из лучших хоккеистов мира. Если он уйдет, это станет большой потерей для людей и спорта вообще. Я очень расстроюсь.

– Но ведь сотрясение мозга ему «подарил» центрфорвард четвертого звена «Вашингтона» Дэвид Стекел. Вы в ответе за его поступок – как капитан.

– Это было неумышленное столкновение. Сто процентов! Игровой момент. Тем более в следующем матче защитник «Тампа-Бей» жестко встретил Кросби за воротами. От таких эпизодов в хоккее никуда не деться.

– Вы смотрели футбольный матч «Спартак» – ЦСКА? Что скажете о поступке Веллитона, который жестко атаковал Игоря Акинфеева?

– Футбол – тоже контактная игра. Жаль, что Игорь так неудачно приземлился. Но сколько таких стыков бывает!

– Несчастный случай?

– Ну да. Хотя мы помним, что Веллитон раньше нанес травму Габулову. Думаю, что «Витязю» пора подписать контракт с бразильцем. А в футбольный «Спартак» отдать Головкова. От такого обмена все выиграют!

– Вы недавно начали шоколадные батончики рекламировать?

– Ну да. Летом специально летал на неделю в Америку. Я люблю сниматься в рекламе. Тем более – зовут. И я предлагаю вам попробовать эти батончики. Потом скажите мне – вкусно ли.

– Еще вас сняли на видео для клубного сайта «Вашингтона». Все отметили, что Овечкин в межсезонье набрал лишний вес. У вас там такой живот!

– Вроде живота у меня нет, – Александр показывает на торс. – Мне сразу все начали звонить. Кричат в трубку: «Ты что с собой сделал? Посмотри видео!» Я зашел в Интернет и ахнул: «Вот попал!»

Сам не понял, как такая съемка получилась. У меня там руки были опухшие, как после недельного бодуна. Живот, лицо…

– Искаженная картинка?

– Да, так вот сняли. И когда ты сидишь, сутулясь, у тебя все равно живот выпирает.

– Ролик уже удалили с сайта «Washington Post».

– Но он все равно разлетелся по Сети.


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.