Пресса
От чистого сердца. Ковальчук и Овечкин собрали 13 миллионов рублей для слепоглухих детей
[01.09.2011]  sovsport.ru

Вчера во дворце спорта «Сокольники» прошел благотворительный поединок звезд спорта, политики и шоу-бизнеса. Капитанами команд были хоккеисты Илья Ковальчук и Александр Овечкин, а все собранные деньги отправили в Сергиев Посад, в дом для слепоглухих детей. На матче «Кови Team» – «Ови Team» побывал корреспондент «Советского спорта».

УЧАСТНИКИ

КАК КОВИ ЗАБРАЛ ШОЙГУ

Прав был Овечкин, когда пожаловался, что Ковальчук забирает всех лучших. Илья так увлекся, что позвал в команду аж 31 игрока. Не только матерых хоккеистов (Радулов, Малкин, Козлов) и ветеранов, но и госчиновников: руководителя ФНС России Михаила Мишустина (все налогонеплательщики вздрогнули), руководителя Пенсионного фонда России Антона Дроздова (Ковальчук думает о будущем)…

Илья так увлекся, что прямо в раздевалке чрезвычайно быстро задрафтовал министра РФ по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу, который по официальной заявке на матч должен был выйти в белом свитере другой команды. Но появился, хитро улыбаясь, в красном. Причем взял номер 99, под которым выступал Уэйн Гретцки. Можете смеяться, но именно Шойгу забил первый гол в матче.

Зато за Овечкина вышла целая казанская пятерка – президент Татарстана Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин, тренер детской школы «Ак Барс» Алексей Чупин, а также Алексей Морозов и Данис Зарипов. Правда, Минниханов (тоже под 99‑м – как объяснил министр, это его любимый номер еще с тех пор, как он занимался мотогонками) вышел на лед и споткнулся о ковровую дорожку. И неловко упал. Но ему быстро помогли встать. Так команда Овечкина, игравшая в меньшинстве (только 25 человек), сразу показала, что у нее есть чувство локтя.

В качестве джокера в «Овечкин Team» был включен футболист Вадим Евсеев, пообещавший забить гол головой (как в памятном матче с Уэльсом). Но Ковальчук и тут не подкачал, заявив теннисиста Марата Сафина (ранее на коньках не замеченного) и Дмитрия Сычева из хоккейного города Омск.

Забавно, что Сычева уже на 10‑й минуте матча, прямо во время игры, отправили давать интервью. Так что неправы злые языки, что наши футболисты не общаются с журналистами. Просто ребятам из сборной Адвоката нужно создать условия – поставить их на коньки, залить лед…

«СЫЧЕВ – КРАСАВЧИК!»

Перед матчем состоялась трогательная церемония. Под своды дворца подняли свитер Юрия Борисова – первого тренера Ковальчука в «Спартаке».

Саму игру описывать смысла нет. Запомнилось только, что Илья Ковальчук играл без шлема, словно Крэйг Мактавиш. И то, что Сычев, который с трудом забивает за «Локомотив», наконец, отличился. Он забил ребенку, который на время встал в ворота. Фанатская трибуна отозвалась речовкой: «Сычев – красавчик!».

Овечкин уже в первом периоде сделал хет-трик.

– Нескромно как-то, Саша, – пожурили его корреспонденты.

– Да это без разницы, сколько шайб, – застеснялся Овечкин. – Но я не мог не использовать свои моменты.

– Кого бы вы взяли из своей команды в «Вашингтон»?

– Вадима Евсеева, – выпалил Александр. – Правда, он однажды напорол, нам гол привез. Но это его дебютная игра.

– Вы ведете в счете…

– Вопреки обстоятельствам! Посмотрите, сколько народу в команду набрал Ковальчук! Да и фанаты в «Сокольниках» на его стороне.

– Как Илья перекупил Шойгу?

– Он нам отдал Мозякина, мы им – Сергея Кужугетовича. А Мозякин не приехал! Чистые аферисты! – развел руками Овечкин.

ФЕТИСОВ: ХОККЕЙ – СПОРТ №1 В РОССИИ

– Вот за «Питтсбург» вы забиваете больше, – пожурили Евгения Малкина.

– Да я в НХЛ играю по полматча. А тут только три смены! – парировал Джино. – Нам надо чаще меняться. Вдруг и я забью. Кстати, вы зря шутите по поводу Сычева. Он сказал нам перед игрой, что с детства катается. Его папа учил. Видно, что у Димы есть большой навык. Спортсмены вообще координированные. Так и мы, хоккеисты, можем сыграть в футбол.

– За «Локомотив»?

– На своем уровне могу постучать по мячу, – ответил Малкин. Думаю, президент «Локо» Ольга Юрьевна Смородская не пропустит перспективного игрока.

Одна болельщица набросилась на Малкина и потребовала от него автограф. Причем подставила для этого грудь. Правда, в белой футболке, но все же. Джино размашисто расписался. А осчастливленная девчушка, подняв руки и издав радостный визг, побежала по трибуне, показывая всем трофей.

– Как часто вы тренируетесь? – спросили у Вячеслава Фетисова.

– Каждый день!

– Может, снова увидим ваше возвращение в матче КХЛ?

– Надеюсь, ЦСКА обойдется без этого. У нас молодая амбициозная команда.

– Скорее всего, канал «Россия 2» с нового сезона будет показывать матчи НХЛ. Наша лига не боится конкуренции?

– Мы должны понимать, к чему надо стремиться. Там очень хороший уровень игры за счет европейцев. А мы не будем прятать голову в песок. Надо создавать продукт. Строить дворцы, привлекать людей. Доверять молодежи. Развивать бизнес. Я был на матче нашей армейской «молодежки» на Кубке мира в Омске, там собралось 9 тысяч зрителей. Хоккей в России – самая популярная и любимая игра.

– Футбол уже обогнали?

– Второй сезон опережаем по общему количеству зрителей. Хоккей сейчас – номер один в стране, – гулко повторил Фетисов.

…Конечно, матч закончился вничью – 11:11. Решающий гол со штрафного броска забил Минниханов. Бросок был прекрасным, а ворота защищал не ребенок.

Что было главным, показали Ковальчук и Овечкин, поднявшие над головой чек на 13 миллионов рублей. Деньги для детского дома.

А после игры я увидел пронзительную сцену. Хоккеисты и детдомовцы собрались в центре площадки для фотографии. А Малкин взял за руку слепого мальчика. И они пошли к воротам.

Женя дал ему потрогать штангу, сетку. Вложил в ладошку шайбу, еще влажную от снега. Мальчик в сером свитере ощупывал ее. Потому что не мог увидеть...

Ком подкатывался к горлу при взгляде на это.

СРОЧНО В НОМЕР!

ТЮТИН В «КОЛУМБУСЕ» ЕЩЕ НА ШЕСТЬ ЛЕТ

28‑летний защитник «Колумбуса» и сборной России Федор Тютин подписал с американским клубом новый контракт, который рассчитан до конца сезона-2017/18.

– Федор стал ведущим защитником команды, с тех пор как перешел к нам из «Рейнджерс» в 2008 году, – заявил генеральный менеджер «Колумбуса» – И мы очень рады, что подписали долгосрочное соглашение.

Как сообщает TSN, сумма контракта составила 27 миллионов долларов, за каждый сезон Федор получит 4,5 миллиона. Тютин провел за «Колумбус» 246 матчей, в которых набрал 93(22+71) очка.


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.