Пресса
«До медных труб нам как до луны» Главный тренер МХК «Спартак» Олег Браташ не переоценивает удачный старт команды в чемпионате
[19.09.2011]  sovsport.ru

В МХЛ спартаковская «молодежка» прежде не блистала. В команде менялись тренеры, игроки, но результат оставался неутешительным: два сезона – два пролета мимо плей-офф. Тем удивительнее старт МХК «Спартак» в нынешнем сезоне: четыре победы в четырех матчах, лидерство в дивизионе «Центр», уверенная игра. И как следствие – пристальное внимание тренерского штаба основной команды. Особо отличившиеся кадры «молодежки» обещают вскоре бросить в котел столичных дерби.

ПРОШЛЫЙ СЕЗОН ПОМОГ РАЗОБРАТЬСЯ В РЕБЯТАХ

Успехи МХК «Спартак» связывают прежде всего с фигурой главного тренера. Знаменитый вратарь «Крыльев Советов» Олег Браташ после окончания карьеры двенадцать лет работал тренером, попутно успев сделать карьеру телекомментатора. В конце прошлого сезона ему поступило предложение возглавить молодежную команду «Спартака».

Красно-белые на тот момент почти потеряли шансы на попадание в плей-офф. Однако при Браташе ожили и принялись изо всех сил цепляться за место в числе 16 сильнейших. Но слишком уж много было потеряно по ходу сезона… Этот короткий отрезок помог новому тренеру поставить точный диагноз команде, а летом приступить к лечению.

– Признаться, я просил руководство «Спартака» отложить мое назначение до конца чемпионата, – вспоминает Браташ. – Переделывать что-то на ходу, причем тогда, когда команда находилась в сложной турнирной ситуации, не хотелось. Назначение все же состоялось. В плей-офф попасть не удалось, но я сумел разобраться в ребятах, понять, что каждый собой представляет. Как игрок и как человек. Безусловно, это повлияло на формирование команды в межсезонье.

– С некоторыми пришлось расстаться. Например, с приехавшим из Канады неплохим голкипером Майком Вишневецким.

– С ним ситуация сложилась непонятная. В назначенный срок в расположении команды Майк не появился. Никаких известий о себе не подавал. Плюс к этому уже были два вратаря, на которых мы рассчитывали. Это Даниил Кудлаев и Олег Назаров. Поэтому когда Вишневецкий все-таки приехал, его место было занято.

– Как он объяснил опоздание?

– Объяснять было уже поздно. Кстати, я бы не сказал, что Майк был в прошлом сезоне безоговорочно первым вратарем.

ИЗВЕСТИЕ О «ЛОКОМОТИВЕ» ОСОЗНАЛИ НЕ СРАЗУ

На первый матч сезона против новичка лиги «Татранских волков» МХК «Спартак» вышел в 17.00 7 сентября. За несколько минут до стартового вбрасывания ребятам рассказали о гибели «Локомотива». Только в первом перерыве они узнали, что матч за Кубок открытия в Уфе остановлен, а затем и отменен. Узнали, а потом снова вышли на лед и буквально вынесли словаков – 7:0.

– Это был удар, шок для всех нас, – продолжает Браташ. – Но ведь нельзя просто так взять и бросить играть. От наших желаний мало что зависит. Если бы из лиги пришло указание прекратить матч, восприняли бы его как должное. И потом мне показалось, что ребята поначалу не осознали, что произошло. Все-таки мыслями они были уже в игре. Как-никак – первый матч, очень ответственный. И свалившееся горе не успели переварить в голове. А вот после игры некоторые плакали в раздевалке. Меня буквально прибило сразу же.

– Наверное, вы отметили тогда про себя, что у ребят есть характер. Услышать о таком и все равно выйти и отыграть на полную мощь, раскатав соперника…

– Да, это делает парням честь. Сообщение о трагедии не могло на них не отразиться. Но они сделали свое дело очень хорошо. Через день после матча было собрание, мы сказали ребятам: «Поймите, какое это счастье иметь возможность заниматься любимым делом. Поэтому просто нельзя делать его спустя рукава».

– После разгрома словаков МХК «Спартак» выиграл еще три матча подряд. Чем объяснить такой удачный старт?

– За громадную работу, проделанную в межсезонье, ребята получили в награду немного везения. Даже о «Татранских волках» я не могу сказать, что они – никакой соперник. Команда быстрая и мобильная. Нам удалось реализовать почти все моменты. Другая причина удачного старта – надежная игра в обороне. Тут, думаю, ни для кого Америку я не открыл. Вообще, я бы не стал переоценивать значение этих четырех побед. Конечно, меня радует такой старт. Но это не гарантия удачного сезона.

Если взглянуть на статистику МХК «Спартак», становится ясно, что звена-лидера у команды нет. В отличие от взрослых, где явно делают ставку на словацких легионеров. Браташ внушает подопечным: все равны, нет ни первой, ни четвертой пятерки.

– Большая группа наших ребят привлекается к тренировкам с основной командой, – продолжает Браташ. – Некоторые закрепились в составе, например, Михаил Мамкин и Артем Воронин. Но я повторюсь: нет человека, про которого я могу сказать тренерам «Спартака»: «Он – лучший, берите его».

– Ребята не зазвездят? Есть у вас рецепт, как вернуть их с небес на землю?

– Надеюсь, обойдемся без звездной болезни. Хотя от нее никто не застрахован. Не зря говорят, что в жизни все надо пройти. Медные трубы в том числе. Хотя до них нам как до Луны.

ВИКТОР ПАЧКАЛИН: БАТРАКА ГОТОВИМ К ДЕРБИ

– Молодежная команда играет с большой самоотдачей, желанием побеждать, что, конечно, радует, – комментирует успехи МХК «Спартак» главный тренер основной команды Виктор Пачкалин (на фото). – Уверенно смотрятся те ребята, которых мы давно привлекаем к тренировкам: забивает Илья Павлов, уверенно в обороне играют Дмитрий Вишневский и Артем Земченок. Вообще, для меня такой старт в чемпионате сюрпризом не стал. На игру ребят приятно смотреть. Из четырех матчей МХК «Спартак» я пропустил только один.

– Бывший главный тренер «Спартака» Милош Ржига не раз повторял, что из «молодежки» в основе брать некого.

– Ржиге не нужна наша молодежь. Не нужно будущее спартаковского хоккея. Получал свое и был доволен. Он провел в команде три года и за все это время молодых ребят только на предсезонку возил. После этого они переставали его интересовать.

– Кого из молодежи увидим в «Спартаке» в ближайшее время?

– Нападающего Артема Батрака, это точно. У него небольшое повреждение руки. Если доктора разрешат – выпустим его уже в понедельник в матче с «Динамо» на Ходынке.


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.