Пресса
Бумажные герои. Ударное звено "Спартака" является таковым лишь формально...
[20.09.2011]  sovsport.ru

Во втором перерыве спартаковец Егор Михайлов выдал точный диагноз: «Динамовцы сегодня быстрее нас». Но это не вся правда. Я не состою на довольствии в «Спартаке», а потому, не оглядываясь на корпоративную этику, могу сказать: проиграли красно-белые, потому что их ударное звено таковое только на бумаге.

Перед игрой на лед вышли динамовские легенды Юрзинов, Давыдов, Мальцев, Васильев, Билялетдинов. Эти люди собирали полные Лужники в 60‑е и 70‑е годы, они олицетворяли клуб. Но что видим сейчас? Я никак не могу смириться с тем, что в «Динамо» не просто нет на ведущих ролях своих воспитанников, они вообще даже в заявку не попадают! Вчера лишь вратарь Еременко представлял школу в Петровском парке. О каких традициях тут может идти речь!

Не лучше ситуация в «Спартаке». Все успехи красно-белых связаны с парнями с Ширяева поля. Игра братьев Майоровых и Старшинова, Шадрина с Якушевым и Зиминым, а потом Шалимовым до сих пор стоит перед глазами. Да и последние медали – бронзу в 1992 году – спартаковцы взяли, когда солировала трио олимпийских чемпионов Борщевский – Болдин – Прохоров с защитниками Тюриковым и Фокиным. И только Борщевский пришел со стороны. Последней своей яркой звездой «Спартака» был Ковальчук. Но Илья уехал в НХЛ прямо из второго дивизиона, куда москвичи рухнули на рубеже веков.

Не знаю, рекорд это или нет, но вчера на стартовое вбрасывание выкатили девять (!!!) легионеров: четыре у хозяев – чехи Новак, Квапил, словак Граняк, финн Комаров, пять у гостей – канадец Бенуа, словаки Баранка, Ружичка, Госса, Штумпел. Считайте меня ретроградом, но мне от этого грустно. Ведь столица в золотые времена отечественного хоккея всегда была запевалой. Хорошо, если бы это были действительно стоящие иностранцы, рядом с которыми растет своя молодежь. Например, как Ягр или Гашек. Но какой прок держать в команде аморфных варягов, не способных забить, повести за собой команду?

Конечно, пока у нас только старт сезона. Но смотрите, как здорово вписался в состав «Атланта» экс-капитан «Спартака» Радивоевич: на сегодня Бранко – лучший бомбардир среди нападающих мытищинцев! Он постоянно и очень плодотворно выходит в большинстве четвертым форвардом на месте защитника, дирижируя всем розыгрышем лишнего. А как на Ходынке действовали при численном преимуществе спартаковские словаки? Медленно, примитивно, беззубо, будто всем нам одолжение своим присутствием на льду делают. По определению, ключевая фигура в хоккее – центрфорвард. Штумпел на 8 лет старше Радивоевича, ему уже 39. Похоже, годы на Йозефе висят неподъемным грузом. Да и с весом у него, судя по тяжелому катанию, проблемы. А если сбоит мозг звена, затухают и крайки. Немудрено, что за первые 40 минут словаки нанесли лишь два броска! Для сравнения: Комаров за это время 6 раз проверил Касутина, Квапил – 3. Вот это настоящие лидеры! Жаль только, что за сборную России они никогда не сыграют.


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.